分享:

航空工业成飞深入推进“我为群众办实事”实践活动

2021-07-30 14:33:28 中国航空报 田咪

开展专业骨干培训

成立专项服务保障团队

任务线上见实效,圆满完成上半年目标任务

航空主题教育基地正紧锣密鼓地施工

党史学习教育开展以来,航空工业成飞党委坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,通过实地走访、集体座谈等,找准查实基层群众的操心事、烦心事、揪心事,更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。通过全面梳理、确定重点民生项目清单,围绕三个“聚焦”,公司党委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让办实事更走心、职工更暖心。

聚焦高质量产品服务

公司党委聚焦任务线提升,将“我为群众办实事”与一线任务结合起来,切实解决职工在科研生产过程中“急难愁盼”的具体问题。

“这项流程审批环节多,没想到这么快就走完了。”基层信息管理人员陈凯悦刚刚提交设备故障报修流程,很快就接到流程运维人员的回访。优化业务流程是公司党委办实事的一项重要举措,通过组织相关单位开展文件切换评估、重构管理制度文件架构,解决了管理制度、流程文件和管理标准的一体化管理问题。各流程管理部门相继开展了十大关注流程治理、“易捷”IT卓越流程治理等办实事实践活动,对标职工需求,坚持“不回避、不掩饰、不护短”,集中力量为职工解决集成研发、基础管理支撑等业务域存在的流程问题。“OA导入流程优化后,外网资料提前4小时就发到用户内网邮箱了。”流程规划技术员张琦越介绍起某项涉及范围广、使用频率高的流程改进时说。

为了一线质量问题及时得到解决,公司协调机载公司事业部在成都设置服务保障部门,落实成品可靠性提升等专项工作。同时,深入重点供应商,从绩效考评办法出发,设置“一厂一策”考核指标,开展同步创优,帮助供应商提升质量体系自我管理能力,层层把控产品质量。在各基层,零件制造单位成立专项服务保障团队,与部装、总装等装配单位建立快速处理装配问题响应机制,破除因技术壁垒造成的影响装配质量与进度的一系列问题,为一线员工提供解决方案。“党员先锋队”“青年突击队”等一面面旗帜,始终围绕现场问题攻坚克难,让办实事更加走心。

在生产交付过程中,为了缩短问题处置时间,公司党委成立了党员接装服务团队,靠前服务,建设信息化系统,推进典型重复观察项拉条挂账归零。“尽我们最大的努力为客户排忧解难”“让客户满意是我们最大的宗旨”,在“七一”专项保障任务中,公司派出的保障团队勇挑大梁,事无巨细做好服务管理,将实事做到大家心坎里,得到了客户的一致好评。

多项举措齐头并进,公司党委在紧抓“任务线”上见实效,圆满完成均衡生产上半年目标任务。

在“能力线”建设中,公司党委聚焦科技创新,为广大科技工作者提供干事创业平台,解决高质量发展中的瓶颈问题。

科技创新“百团大战”为创新人才提供施展拳脚的舞台。依托易创平台,公司可实时跟踪“百团大战”进展。3个月时间,400余个中小创新项目加入其中,200多个项目完成募资,筹得资金1700万元。“AI赋能‘智’造成飞”主题人工智能大赛、青年数据建模大赛等创新活动吸引了广大青年创新工作者的踊跃参与。公司通过打造一个个创新展示平台,有效激发职工创新活力。

改进科研配套管理体系,为职工开展科技创新搭桥铺路。成飞·青羊创新中心运营官宋戈表示:“在这里,对于用户反馈意见,我们能够及时调整做出回应,技术交流可以随时连线随时开展,一切变得非常便捷。”成飞·青羊创新中心正逐步完善设施配套,吸引更多创新工作者加入,持续释放创新潜能。除此之外,公司党委以创建同频共振的科技创新生态为目标,深化落实产学研合作,为校企间的交流沟通打开通道。各基层党委通过党支部共建等方式,进一步加强科技、文化交流,共享创新资源。公司党委积极协调,为职工创新破除壁垒,努力提供宽松适宜的创新环境。数字技术、智能技术等现代技术科技成果的加快转换,让科技工作者、一线职工体会到科技创新举措带来的实际收益,为公司能力线建设提供助力。

聚焦履行社会责任

公司党委充分发挥自身优势,用心践行社会责任,树立责任央企品牌形象。

公司党委致力于向社会公众传播航空文化、科普航空知识、传承航空精神。在成飞公园西北角,备受关注的航空主题教育基地正紧锣密鼓地施工改造。看着一架架飞机吊入,大家对即将展露新颜的公园增添了更多期待。成都地铁9号线开通后,公司计划将站点周边打造成航空文化打卡地,一幅幅巨幅喷绘画、宣传板将为黄田坝增添航空文化氛围。

“我们用来擦洗零件的清洗剂已经更换好几代了。现在这款产品无毒无害,用起来放心!”负责零件清洗的员工表示。如今生产现场已经很难找到丙酮了。为保障职工安全生产,安全环保型材料、高污染生产工艺改进等项目正在稳步实施。

为贯彻落实国家“十四五”绿色发展战略要求、加快绿色工厂创建进程,公司党委将绿色制造工程在“十四五”期间的目标提前了整整一年。减少危险废物产生量、提高废水分质处理率,相关部门将绿色制造深度融入生产一线,注入业务流程,切实为职工提供更加安全、舒心的工作环境,消除安全隐患。

成飞严格遵守环境保护相关法律法规,履行环境保护主体责任,坚持高标准、高要求,履行好社会责任,在打造美丽成飞、为职工群众排忧解难的路上,推动相关工作跑出“加速度”。

聚焦保障民生权益

哪里有困难,办实事便落脚到哪里。公司党委加大力度办实事、抓落实,着力解决衣食住行、福利待遇等职工关切的问题,使办实事更暖心、更走心。

临近升学期,公司特邀成都市青羊区教育局联合开展成都市入学政策宣讲咨询会,为职工答疑解惑。暑假期间正值大干,成飞幼儿园开辟托管服务,解除职工后顾之忧。在不断做实做细的“我为群众办实事”中,公司党委工作重心从基本保障向优质保障转变,职工满意度进一步提高。

“住有所居,住有宜居”不仅是广大职工的期盼,也是公司党委办实事的重要落脚点。为贯彻十九届五中全会精神,公司党委立足长远发展,基于企业人才战略,将安居工程项目建设作为保障民生的重大实事,根据拎包入住目标,在航星园、单身公寓实施标准化家具家电配置工作,着重提升职工居住品质;并且,适时调整单间入住人数,改善职工居住条件,为更多青年人才提供安居之所,满足职工对美好生活的向往。通过安居工程项目建设,公司党委用心服务,用情服务,不断提升职工满意度。

在疫情防控常态化管理的当下,公司党委心系职工群众身体健康,倡导健康快乐生活,开展“全体职工健步走”活动,引导大家不断强健体魄。对职工健身需求进行分析,制定健身场馆改进方案,完成了健身房、乒乓球室的改造,为职工提供更为丰富多元化的健身运动资源。同时,开拓专业化健康体检服务,面向技术业务骨干和生产一线骨干,有计划地安排高质量的短期休养。公司还打造成飞职工影院,目前已为5000余人次提供高品质的观影体验。

江山就是人民,人民就是江山。成飞党委以党史学习教育为契机,继续用走心的举措、暖心的行动,切实为职工群众办实事解难题,推动党史学习教育取得扎实成效,为公司“十四五”的高质量开局凝聚强大合力。

责任编辑:@intern