分享:

航空工业哈飞领导班子:创新驱动 质量第一

2021-07-30 15:05 中国航空报 CAN译讯 专栏

AC312E天津首飞。岳书华 摄

接续奋斗实现历史性跨越,创新驱动引领高质量发展。2020年,面对新冠肺炎疫情和科研生产严峻考验,航空工业哈飞领导班子不忘航空报国初心、牢记航空强国使命,带领全体干部职工顺利完成全年科研生产任务,实现“十三五”圆满收官,创造了净营业收入突破百亿元的新纪录,用实干担当和干事创业兑现了为职工负责、为发展负责、为事业负责的承诺。

“疫”境上扬 科研生产创佳绩

面对突如其来的疫情挑战,哈飞领导班子不断识别并管控风险,科学部署疫情防控和科研生产,以目标导向、问题导向和结果导向为牵引,加强顶层设计,做到疫情防控常态化、科研生产精准化,交出了“双线作战”的优异成绩单。

科学组织,强力挖潜,按下“启动键”。2020年初,疫情形势严峻,哈飞领导班子审时度势,聚焦航空工业战略和哈飞“十三五”发展目标,坚持一张蓝图干到底,组织专题务虚会,谋划年度重点工作;紧锣密鼓召开复工复产专题会、各业务域工作推进会和项目协调会,强化过程管控,有序推进项目进度;采取“二下一上”生产计划管理方式,并行开展配套器材风险分析与评估,切实保障科研生产全流程高效运转。

聚焦提效,智慧加速,按下“快捷键”。哈飞加快信息化建设步伐,全面推进装配、机加、钣金、热表、复材五大专业MES建设,进一步做到生产提速和产能释放。

问题导向,管理改善,按下“快进键”。哈飞继续推进全员全域管理改善,向管理要效益;分层次召开质量工作会,针对体系运行风险和薄弱环节,开展全方位质量管控;梳理制约科研生产的瓶颈问题,深入优化业务流程,开展工装管理等专项提升工作,持续提升生产质效。

全力以赴,持续冲刺,按下“确认键”。哈飞结合实际开展形势任务教育,引导党员充分发挥先锋模范作用,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用;年底科学组织干部职工“大干一百天、突破一百亿”,实现了“十三五”圆满收官。

2020年度,在领导班子的坚强领导下,哈飞提前并超额完成年度批产交付任务,实现均衡生产目标,净营业收入突破100亿元,净利润增幅明显。民机发展也迈入了新阶段,AC312E直升机取得生产许可证,开始批量交付,将为加快通航产业建设、发展高原地区通航运营提供强力支撑;AC352直升机适航验证试飞相关工作有序推进,为深化国际合作研发先进直升机探索了道路;运12F时间域飞机完成首飞,将有力推动我国航空地球物理探测事业的发展。

厚积薄发 治企有方上水平

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行航空工业发展要求,哈飞领导班子深化管理模式变革,强化治理能力建设,使企业经济效益和运营效率获得显著提升。

以高质量党建引领高质量发展。哈飞领导班子坚持用党的创新理论武装头脑,将十九届四中、五中全会和习近平总书记最新重要讲话精神等内容作为学习重点,为谋划工作提供指导和输入。主动对接中组部党建读物出版社,在东北地区首次建设“党建书苑”体系,打造哈飞党员、干部“红色加油站”;注重以“系统化、工程化”思维抓党建,贯彻落实集团公司“1122”党建工作体系,明确“以加强党的领导为主线,以落实责任、夯实基础为重点,以共创价值、共建和谐为动力的‘一二二’党建工作思路”,形成“一条主线、两翼齐展、双擎助力”的党建工作格局;多措并举,切实发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,将党建工作融入产品、融入现场、融入岗位,以党员突击队、党员先锋岗等多种形式促进党建工作深度融入中心;组建5个基层党建联建片区,激发基层党建活力,打通基层党建“最后一公里”;在疫情防控中组织250余名党员参与社区志愿服务,彰显了党员为人民服务的热情和担当。

以强管理“引擎”拉动高质量发展。哈飞领导班子持续在项目管理、质量管理、信息化管理等方面多点发力,建强支持发展战略、改善管理现状、业务能力要素全覆盖的管理架构,使哈飞运营管控体系高效运行。深入实施以平衡计分卡为统领的战略绩效管理,全面加强财务管理和全面预算管理,不断完善项目全要素、全寿命周期管理机制;深入推进智慧哈飞建设,开展数据挖掘与分析,多维度监控公司运营状态,推进协同研制、生产制造、综合管理、客户服务、商网办公五大核心平台建设,使企业整体工作效能持续提高;深入开展全面质量管理,对质量管理体系全过程进行正向设计,推动质量管理体系不断迭代优化;基于过程开展型号质量策划,以问题为导向切实提升产品实物质量控制水平……各项管理举措的实施,强力拉动了企业高质量发展。

以降成本工程助推高质量发展。哈飞领导班子从2019年开始,在全公司范围内推行全员、全过程、全方位的降成本工程,坚持“控增量、减存量”的原则降低库存,努力消除浪费;通过集中批量采购、扩大竞争择优范围等方式合理降低材料和外委/外协成本,利用资产创收创效等措施,切实做到开源节流、降本增效;在科研生产中,建立奖励机制,鼓励各单位优化设计和工艺方法,对制约生产成本和生产效率的瓶颈问题展开攻关,从根源上做到降成本和效率效益提升。仅2020年,哈飞降成本工程即节约1.5亿元,成本费用显著下降,公司的高质量发展脚步得以更加精益、更加“轻盈”。

乘势而上 创新驱动赢未来

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。紧抓重大发展战略机遇期,贯彻新发展理念,明确新发展思路,哈飞领导班子对标先进、开拓进取,以多层面的创新举措推动企业高质量发展。

科学谋划支撑新发展。2020年,哈飞领导班子紧密围绕党的十九届五中全会精神和集团公司“十四五”及2035年中长期发展规划纲要部署,综合内外部发展环境,深入研究、反复讨论,确立了“十四五”及2035年发展目标;围绕总目标,组织各级领导干部,对公司面临的内外部环境、发展存在的问题及解决措施进行3次研讨,编制了哈飞“十四五”及2035年中长期发展规划,细化各领域工作要求,为目标实现提供有力支撑。

产业发展打开新局面。落实集团党组有关改革决定,哈飞领导班子明确了对中国飞龙、哈飞通用、天津直升机、中航锦江4家企业的全面领导责任,初步建立职责清晰、管理高效、考核到位、激励科学的管理架构。以此为契机,哈飞开始谋划民用直升机产业向天津转移布局,稳步推进生产线建设。2020年12月29日,天津直升机批产首架AC312E直升机拔地而起,圆满完成首飞。这是哈飞落实集团公司部署,以区位优势打造产业高地,积极投身“大循环”“双循环”,构建开放共享的民用直升机发展新格局的关键举措。在通用飞机方面,2020年9月1日,哈飞与黑龙江省交通投资集团开展运12F“黑河—漠河—加格达奇”通用航线领先试用。12月22日,由运12E执飞的“哈尔滨—伊春”航线首次通航,系列作为推动了“短途运输+低空旅游”产业新发展。

技术革新焕发新动能。2020年,哈飞领导班子继续深入推进民机设计技术升级换代,推进制造技术由工业化生产向数字化智能制造转变。持续开展民机设计谱系技术攻关,开展项目40余个,使民机设计技术谱系进一步完善,设计能力稳步提升;推进智能制造技术研究应用,解决生产线重大技术问题8项,完成部装生产线改进和总装、试飞改善工作19项;先进的直升机工业化部装生产线高效运行,复合材料自动铺丝项目高分通过国家验收,为直升机制造产能和生产质效的提升奠定了坚实基础。

服务维修开创新模式。结合疫情防控和科研生产实际,哈飞创新开展产品异地交付,平均交付周期同比缩短超三分之一,及时保证了用户的使用需求,连续收获用户感谢信;预先开展相关型号现场服务代表培训,提前谋划服务能力建设,为用户快速使用产品提供坚强保障;持续优化客户服务管理信息化系统,进一步提升服务响应速度和服务信息处理效率;持续拓展航修业务域,国内两个维修点达到维修批产要求,一个授权维修点进入试修阶段,在建强维修能力建设的同时创造了可观的经济效益。

2020年各项成绩的取得,离不开“十三五”以来的接续奋斗。哈飞始终坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,紧扣发展战略目标,持续推进管理改善,全体干部职工焕发出昂扬斗志,齐心协力取得了科研生产经营的丰硕成果。当前,哈飞正朝着成为国内一流、国际知名航空研发制造企业和航空服务运营商的目标不断迈进,在加快民族直升机工业发展的道路上坚定前行。

责任编辑:intern