分享:

中航西飞机身装配厂数字化智能装配单元紧抓交付关键点

2021-07-30 15:16:56 中国航空报 李今晶

火热七月天,奋进正当时。为确保全年任务目标的顺利完成,中航西飞机身装配厂数字化智能装配单元抓住交付关键点,协同担当、智慧攻坚,通过设备提升、程序优化,加快生产节奏、节约生产成本,在确保质量、提升速度的前提下,顺利完成了上半年各项生产任务。

现场发现“疑难病症”

在繁忙的生产现场上,有两个忙碌的身影拿着纸、笔和卷尺正在中机身总装机器人旁工作着。他俩是机身装配厂数字化智能装配单元的孔莹和孙宇涛。这台中机身总装机器人是飞机生产装配的“大力士”,主要负责抓取、起吊支撑接头工装和镗孔等关键性装配工序,理应在装配工作中起到重要作用。但由于前期数字化设备工作效率较低、安装位置精度和质量不稳定,这台机器人并没有发挥出最大作用。为提升中机身机器人的工作效率,孔莹、孙宇涛多方位查找问题,最终发现问题的症结在于机器人抓取过程中相关程序的缺失。

勇敢接受风险挑战

“孔莹姐,既然机器人在抓取过程中存在相关程序缺失的问题,那么咱们能不能在机器人的程序里添加几个命令,让它在抓取工装后顺利通过各个部位的障碍物。这样以后无论是谁,只要按程序操作就可以了,不需要现在这么多人只围着一台机器人干活了。”孙宇涛说。

孔莹想了想,说:“小孙,你这个设想当然可以,但是要实现你的想法,首先需要知道每个部件安装的具体位置。其次,咱们现在还得先学习如何编程,这才是最重要的。”这些话,深深触动了孙宇涛。他暗下决心,一定要和这个机器人比个高下。后续,在工作之余,他开始了机器人编程的学习。

合力攻坚数字化领域

在掌握了一些机器人编程技能后,孙宇涛根据现场情况编写了修复机器人Bug的程序代码,但这时,他的胆子却突然“变小”了。随着学习的深入,他对最初的想法有了更多方面的考虑。尽管新增程序可以完成他当初的设想,让机器人避开各部件的干涉点,但这些操作同时也伴有极大风险,很可能一点点变动就会影响整个系统,导致系统内部所有变量被覆盖,严重时会导致原始编程数据无法恢复,甚至耽误整个飞机的生产周期。

孙宇涛拿着手持操作面板,看着眼前早已写好的数据代码,迟迟不敢动手。这时,孔莹看出了他的担忧。她爽利地说:“小孙,别怕,相信自己。我们也已经帮你做好了每一道指令的备份。创新改变的时候需要魄力,你就放心大胆地干吧!”两人相视一笑,孙宇涛顿时充满了信心,因为他知道,他拥有的不仅是前期学到的扎实的编程知识,更有身后整个数字化智能装配单元的支持。

说干就干!开始录入时,大家紧张到每按一个字符手心都在出汗,就这样度过了焦灼的4小时,终于完成了程序录入工作。下一步就是初步验证工作,即便是对机器人熟悉到如同自己左右手的孔莹,此时也紧张到无法呼吸。直到看着机器人顺利避开最后一个干涉器后,大家的欢呼声响彻整个生产现场。

这次的设备程序优化获得了单位内部的一致好评。它突破了中机身机器人生产效率的瓶颈,将操作的人力成本缩减了50%、机器人的生产周期缩短了25%、中机身总装的生产效率提升了15%,并且减少了人为操作产生的错误,使机器人的运动路径更加安全,避免了执行器与产品或定位器发生磕碰。此次改进的成效不仅有力推动了“双过半”目标完成,更深化了机身装配厂对“用好数字化智能设备干飞机”的决心和信心。相信未来机身装配厂会有更多像孙宇涛这样敢想敢做的年轻人和像孔莹这样尊重想法、敢于尝试的经验者,在数字化智能装配领域闪闪发光,为机身装配厂的数字化发展贡献力量。

责任编辑:intern