分享:

航空工业凌峰:实干在一线

2021-07-30 14:36:13 中国航空报

2021年,航空工业凌峰坚持把党史学习教育与科研生产经营紧密结合,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在推动公司高质量发展中主动作为,取得了公司“双过半”任务顺利完成的阶段性可喜成果。回望这半年,紧张忙碌的场面仍历历在目,但收获的喜悦胜过了一切。

年轻党员小王虽然进厂不久,但通过自身不断努力学习,已经能胜任许多产品型号的试验工作。在保证双过半任务期间,提出多项生产过程中的改善提案,这些提案对提高生产效率、保证质量起到了积极的作用。

随着公司智能生产线的布局落地,产线的高效稳定运行对双过半任务的完成产生了积极作用。小王积极地投入到产线生产中去,平时主动加班,配合技术人员完善产线流程,为双过半任务的完成做出了自己的贡献。

随着科研生产任务不断增多,公司面临着极大的交付压力和产能考验。技术质量室作为装试分厂的技术中坚力量,在生产过程中负责质量把控以及智能生产线调试的技术支持作用。

为全面开展生产,同时加强质量全过程监控,各环节质量监督,技术质量室下足功夫。从产品结构、装配方法、检查手段等多方面进行梳理判断,对各处风险进行评估,最后制定了多项措施,加强了生产现场的过程监控和工艺纪律检查,对现场发现的问题立即采取应对措施并限期整改归零。

同时,技术质量室联合大师工作室主动对各种瓶颈问题开展攻关,首先对问题产品进行故障分析,随后对零组件尺寸进行计量,在数据分析、三维模拟的数字化助力下,开展一系列验证,最后梳理同类型结构,确保制约产品质量、效率的疑难问题得到彻底解决。

在大力开展技术攻关的同时,也在不断推进自主改善工作。以“自主改善”为切入口,主动寻找改善点、创新点,着重在产品质量提升、效率提升、科学管理方法应用上下功夫,对批产产品工艺流程进行优化,以创新持续带动发展。

炎炎夏日,酷暑难耐,尽管这个夏天是异常的炎热,但在整个生产准备部门共同的努力之下,保证了双过半任务的圆满完成。

机加工完成之后的零件表面往往有很多油污和杂质,这时候就需要清洗工对所有零件逐批逐次地进行清洗。在双过半任务这段紧张而忙碌的日子中,她们一天清洗零件最多的时候近百筐。十几个小时奋战在工作岗位上,小到弹簧、大到外筒,每一个零件都是她们用自己的双手认真清洗出来的,靠自己的双手将这些零件保质保量地清洗完成。正是她们,保证了“双过半”期间一千多套产品顺利的装配完成。

线上产品装配的有序进行得益于配送员将产品配套的零件分批送到线上,过程中不能放错。在冲刺双过半的这段时间里,线上总共组装了几百套产品,而在这些成品背后是默默做着“辅助”工作的配送员。所有的零件要一件件配送到位,最终才有了这么“辉煌的战绩”。正是有了“快递员”的不辞辛劳,才使得产品能顺利完成装配。

设备管理员平时的工作主要是负责试验台的排故和维护。试验的顺利进行取决于相关试验台的顺利运行,一旦出现问题,这位设备管理员就“闪亮登场”,他在最短的时间到达现场,又会以最快的速度对故障进行排故,让设备又重新正常地运行起来。在生产任务紧张的时候,试验台一天二十四小时都要保持运行,不管是白天还是半夜,他都会及时到达现场进行排故。正是有了他,才使得双过半期间一千多套产品顺利完成试验目标。

如今,半年任务完成,各个岗位的凌峰人又继续在下一个任务中攻坚克难。(邹勇 陈光浩 黄正磊)

责任编辑:intern