分享:

哈飞人在新乡积极应对暴雨灾害

2021-07-30 15:08 中国航空报 CAN译讯 专栏

蹚水出行的哈飞员工

自7月19日以来,河南省新乡市普降特大暴雨,在新乡维修点工作的航空工业哈飞航修公司职工经历了严峻考验。维修现场的职工杜时鹏、陶野、张冠霖、张继东、郝福梅、尹子晋和高键一边筹划着应对措施,一边坚持开展工作。

7月21日,正在山西临汾的党员、异地维修项目主管王孝宇一路逆行,奔赴新乡驻地。在车上,王孝宇与维修现场职工取得联络,和大家一起商讨、部署人员和产品安全防范措施。晚上11时王孝宇终于抵达新乡,但洪水挡住了去往驻地的路。

受暴雨和积水影响,维修现场工作用电被迫关停,职工们在仅有的人力和开工条件下,优先开展大部件组装工作,竭尽全力拼抢维修进度。暴雨越下越大,维修现场职工驻地积水达到顶峰,即将越过一楼大厅台阶,安全风险也达到最大。

危急时刻,尹子晋和高键蹚着过膝的积水第一时间冲出驻地大楼,把维修现场处于低位的航材移至高处,确保航材安全。杜时鹏、陶野、张冠霖急中生智,用平时盖的被褥组成临时“堤坝”,守在大厅门口。郝福梅、张继东忙而不乱地为地面电源插座口做绝缘,一道坚实的抗洪防线就这样建成了。晚上8时,职工驻地生活用电被迫关停,大家的出行已经非常不安全,面临着失联和断粮的双重风险。电话里,王孝宇和大家共同决定,除固定手机开机外,其他手机暂时关停备用,坚决不能让大家失联。凭借日常准备的“存粮”,大家轮流值班坚守临时“堤坝”,成功战胜困难,安全度过最艰难的一晚。

7月22日,新的一天到来了,大家渐渐从一夜的疲惫中缓解过来,此刻积水深度已有所下降,购买生活物资成为重中之重。此前,因为倒塌的电线杆水中漏电,新闻中已有触电危及生命的案例发生。尹子晋和高键决定骑车出行,绕开一切可能放电的物品。经过艰难的骑行和绕行,他们终于成功采购回3天的生活物资,而这些已是他们能负重的全部。

7月23日,暴雨势头有所衰减,大家第一时间想到的就是工作。蹚着过膝的积水,大家艰难往返于维修现场和驻地大楼之间,经过现场仔细察看,最终确认了维修现场的直升机和航材产品完好无损,那一刻他们心里的石头终于落地。

责任编辑:实习编辑