分享:

AR500无人机通过初步验收

2021-07-28 18:00:22 中国航空新闻网 航空工业专栏

7月22日傍晚,AR500无人机旋翼划破空气的声音,驱走了阿荣旗通用机场周围的静谧。经过160分钟飞行,伴随着它的安全着陆,森林浮空中继平台成功完成100公里飞行验证,顺利通过初步验收,标志着该系统已具备“实战能力”。

应急管理部森林消防局、内蒙古森林消防总队、黑龙江森林消防总队相关领导及验收专家组现场观看了飞行演示,对AR500平台的稳定性及优越的飞行性能给予了高度评价。

本次演示飞行中,AR500无人机连续飞行了220千米,飞行时间达160分钟,飞行高度2950米,距离测控车最远达到101千米,展现了该机优越的飞行性能。飞行中,该机应用光电侦察设备、超短波语音中继台、宽带自组网设备,搭建空中临时基站,验证了系统大范围下火情侦察,语音、音视频的回传等任务能力。

森林浮空通信中继平台是在AR500无人直升机系统基础上,针对火场“最后一公里”通信难题进行改装研制的,主要由无人直升机平台、通信指挥、运输保障等系统组成,搭载光电侦察、超短波语音中继宽带自组网等任务载荷。

该系统具有灵活机动部署、作用距离大、留空时间长等特点,可在道路阻断、无网络覆盖、雨雪等极端恶劣条件下,在森林灭火、地震地质灾害等救援场景,昼夜执行空中灾情侦察、语音通信中继和地面视频采集回传等任务,满足统一部署、层级指挥、快速机动、直达末端的指挥需求,极大拓宽通信覆盖范围,有效提高覆盖精度和应急救援指挥效率。

责任编辑:实习编辑