分享:

西飞产业集团召开党委专题扩大会

2021-07-28 11:45:22 中国航空新闻网 智慧西飞

7月27 日,西飞产业集团召开党委专题扩大会,传达航空工业党组2021年上半年经济运行分析专题会议精神,研究听取上半年经济运行、型号任务、党建和党风廉政建设工作报告。会议总结回顾了上半年科研生产、党的建设工作成效,分析梳理了存在的问题和不足,对下半年重点工作进行了统筹部署。

航空工业监事会工作二办领导罗霖斯、陈昌富、朱幼林、汪志来在视频分会场参会。班子成员分别进行了点评发言。会议由中航西飞总经理、党委副书记宋科璞主持。

中航西飞党委书记、董事长吴志鹏从飞机科研、产品交付、企业经营、党史学习教育等方面总结了西飞产业集团上半年工作。

吴志鹏指出,上半年各单位都较好贯彻落实了航空工业年度工作会精神,并按照西飞产业集团年度工作会安排部署,扎实推进各项举措落地,工作亮点“含金量”十足。各级组织、全体干部职工凝心聚力、协力攻坚,有力推进五级计划体系落地,圆满完成了上半年各项主要工作,实现了“双过半”,以实际行动和扎实业绩向党的百年华诞交上了一份满意的答卷。

吴志鹏对做好下半年工作提出五点要求。

1、聚焦大局,全面完成型号研制任务。要思想到位、认识到位、谋划到位。型号研制是企业的生命线,要时刻牢记党中央要求,贯彻落实好集团公司年度工作会的具体部署,以政治纪律来推进型号研制任务,刚性落实责任,科学、高效做好生产组织工作,加大统筹管控力度,确保型号研制工作顺利开展。

2、紧盯短板,持续改善企业经营质量。要坚定不移推动企业增活力、强动力,实现稳增长,高度关注现金流、两金等指标的改善,系统筹划、抓出实效;要持续强化“过紧日子”,既要“开源”也要“节流”;抓好、抓实精益工厂建设,提升生产运营效率,紧密结合15个模块中的49条评价要素,逐一对标检视,认真查找短板,制定有针对性的改进举措,通过“点”的改善来带动整个“面”上的提升。

3、创新思维,多措并举推进深化改革。要贯彻落实航空工业党组今年全面深化改革部署的重点工作,抓紧抓实国企改革三年行动,推进各项任务落细落实;要以“钉钉子”精神推动改革提速加力,破解发展羁绊,解决具体矛盾。针对改革发展的硬骨头、硬任务,各单位要进一步加强组织协调和过程管控,确保相关举措落实到位,取得实效。

4、筑牢底线,坚决防范化解重大风险。坚持稳中求进,牢牢把握发展主动权,要以强有力的系统防范措施,高度重视产业链供应链的安全稳定工作,守住发展底线。各单位必须严格按照航空工业党组的要求,严格规范在资本和金融市场上的相关活动,确保企业经营安全,确保风险可控、受控、在控。

5、强化责任落实,发挥党史学习教育实际成效。要充分发挥党史学习教育的成效,持续深化思想洗礼,不断压实管党治党的政治责任,锤炼创新优势、发展优势和竞争优势。各级领导干部,特别是班子成员、党委委员,要紧密围绕年度重点任务,在学中思考,在学中实践,在学中落实推进,增进发展的志气、骨气和底气,真正将党史学习教育的成果转化为推进发展的坚实动力,用实实在在的业绩检验学习收获和成效。

会上,宋科璞向各单位传达了集团党组2021年上半年经济运行分析专题会议精神。他强调,三季度及下半年的工作任务更重、节点更密、刚性更强,各单位要全面贯彻集团党组上半年经济运行分析会和军品工作会会议精神,认真落实本次会议安排部署的各项任务,进一步强化政治使命和责任担当,层层传递压力、人人扛起责任,用科学的方法和严肃的作风逐项细化落实责任,确保各项任务全面、高质量落实到位。以实干精神彰显忠诚担当、以优异业绩展现使命价值,为确保各项任务有效落实、实现“十四五”高质量开局打下坚实的基础。

最后,宋科璞就集中休假期间安全、防疫、保密等需要重点关注的事项对与会人员提出三点要求。

1、各单位放假期间要严格遵守、全面落实公司制定的值班计划与要求,保证假日期间通讯畅通、信息畅通;

2、做好出省休假职工的报备,做好“零报告”工作,如有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置;

3、各单位要加强对员工的安全、保密、防疫的教育,强化风险防范,提醒大家遵规守法,保守秘密,遵守防疫要求,注意安全,文明休假。

会上,中航西飞规划经营部、型号管理部、党建和思想政治工作部分别作了上半年经济运行分析报告、型号任务形势分析报告,以及党建和党风廉政建设工作报告,一飞院、天飞作了专题汇报。

本次会议以“现场+视频”的形式召开。中航西飞党委委员、班子成员,总法律顾问、总审计师,各部门部长,各监事会工作办公室负责人;成员单位主要领导、分管业务领导及相关部门负责人参加了会议。

责任编辑:intern