分享:

航空工业新航:航空人,好样的!

2021-07-27 15:56:27 中国航空新闻网

1 (1).jpg

7月25日晨1:00,此刻的我刚刚从一楼爬到了十三楼家里,水龙头哗哗水声让疲惫的我有了些许安慰,忙碌了两天,终于把小区的积水排干,小区的水、电、气全部通上。推开阳台的窗户,深吸一口气,深夜的新乡,一轮明月照大地,看似宁静的夜晚,却有数百名党员、群众(新航200名党员突击队在现场)坚守在新乡的东区,为了保卫家园默默坚守着、付出着、努力着。

7月21日以来,新乡连续强降雨,城镇内涝严重,村庄、农田淹没,来自全国各地的救援人员、车辆、保障物资、生活必须品源源不断抵达新乡,为保障新乡人民的生命财产无私奉献着。新航134厂职工更是自发、积极地参与到企业和社会的抗洪抢险中,彰显着航空人的担当、责任、作为。

1 (2).jpg

“这‘爷们’真中,扛沙袋这么久了,我一个男的都累不行,她居然还能干,真是佩服。”这是发生在新乡宏力大道彩虹桥抗洪前线的一个场景,而是故事的主人翁就是新航134厂动力运行车间的年轻党员郭洁,更是一位能干的女将。

7月22日抗洪抢险以来,郭洁和她爱人一同商量好,把上幼儿园的女儿送到了父母那里,便前往抗洪抢险第一线了。从平原路小北街、平原路牧野湖到宏力大道彩虹桥、福彩街理想城再转战新中大道荣校东路,两个人的“档期”很满、也很充实,每天都是忙碌到晚上11:00才回到家中。期间还陆续帮助新乡第二人民医院、新乡市二中西校区、豫新社区搬运抗洪救灾物资,她用实际行动彰显了航空青年的担当、航空人的责任、航空界党员的作为。

1 (3).jpg

“来来,这是刚刚蒸出来热馒头,你们抗洪辛苦了,赶紧吃点吧。”这是新乡市北环路共产主义大桥防洪大堤感人场面,送热馒头的人是新航134厂机加分厂的王苏豪、一名普通党员,也是新航首届“十大杰出青年”获得者,而这个举动还要从王苏豪的爱人郜宁说起。

王苏豪、郜宁都是在新航134厂上班,家是都是辉县山区的,老家受灾严重,因洪水淹没,无法回家,心里十分担忧。思来想去,郜宁便提议,“咱们干点啥,帮助一下附近受灾的村庄,帮扶一下救援人员。”两个人一拍即合,蒸馒头成了两个人共识。王苏豪联合同一个小区、同一个车间马术飞、张可恒、李刚组成了“送馒头突击队”。郜宁则联合同一个小区、同一个单元的20位女同胞在各自家里蒸馒头。虽然小区门口水比较深,但他们还是千方百计、想方设法把1200个热馒头送到了抗洪大堤、村民安置点、救援人员临时休息点,用实际行动为抗洪抢险工作分担解忧。

7月23日下午15:00,一条朋友圈的消息牵动着新乡人:新乡市劳动桥南侧洪水泄漏,希望就近人员前往支援。住在劳动桥北侧的新航134厂试验中心分会主席赵黎芳的得知消息后,动员丈夫、上大学的女儿一家三口齐上阵参与到河堤加固中,一直干的晚上10:00才结束回家。第二天,一家三口再一次兵分三路参与到不同地方的抗洪抢险工作中。

1 (4).jpg

洪水无情,人有情。一方有难,八方支援。新航134厂还有很多很多职工参与到了厂区、小区、街道、村庄等地方抗洪抢险工作中去。中国人就没有过不去的坎,相信在航空人的共同努力,在社会各界的帮助下,新航会越来越好、新乡会越来越美、航空事业会更加蒸蒸日上,祖国会更加强大。

7月25日,一个同事打来电话,电话中传来一阵轰鸣声,一台178KW柴油发电机启动,带动着两台雨水泵开始工作,厂区积水开始慢慢退去。

7月26日,新航134厂厂区积水退去,党员突击队、青年突击队开始清扫车间内少量积水、整理受灾的物品和设施,并进行全面的消毒杀菌,标志新航134厂灾后复工复产冲锋号已经吹响。

责任编辑:实习编辑