分享:

稳中有进 2021年上半年国民经济运行情况及央企经济运行情况

2021-07-27 14:09:09 中国航空报 曾碧玥

今年上半年,我国国民经济持续稳定恢复,稳中加固,稳中向好;中央企业经济效益明显改善,发展韧性持续显现。

上半年国民经济运行情况

根据国家统计局公布的上半年国民经济运行情况,主要宏观指标处于合理区间,生产需求继续回升,质量效益稳步提高,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

“稳”的一面是:上半年国内生产总值同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点;6月全国城镇调查失业率降至5%,就业形势总体稳定;工农业生产稳定增长,全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,夏粮再获丰收;居民消费价格温和上涨,上半年CPI同比上涨0.5%;货物进出口总额同比增长27.1%。在全球新冠肺炎疫情形势依然严峻的背景下,我国经济持续稳定恢复,充分显示了宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。正是我们坚持科学决策和创造性应对,准确识变、科学应变、主动求变,稳住了经济基本盘,巩固拓展了疫情防控和经济社会发展成果。

“好”的一面是:高技术制造业快速增长,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%;6月服务业业务活动预期指数为60.4%,继续保持在高位景气区间;全国居民人均可支配收入同比名义增长12.6%,引领消费升级类商品快速增长。新动能快速成长、市场主体预期向好,充分显示了扎实推动高质量发展所取得的成效。正是我们保持战略定力、不搞“大水漫灌”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,有力促进了经济较快恢复发展,下好了先手棋,把握了主动权。

7月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华就2021年上半年国民经济运行情况作了介绍,指出了上半年国民经济体系的五个特点:一是经济持续恢复增长。上半年国内生产总值同比增长12.7%,上半年全社会货运量同比增长24.6%,两年平均增长7.2%,全社会用电量同比增长16.1%,两年平均增长7%。二是经济结构调整优化。具体体现在产业支撑得到加强,制造业占比得到提升;消费拉动作用增强,升级类商品消费较快增长;短板领域投资较快增长;城乡居民收入的比值缩小。三是创新动能持续增强。具体体现在新市场主体较快增长、新产业新产品较快增长、新业态新模式成长壮大;从产品看,上半年,新能源汽车、工业机器人、集成电路的产量同比都保持了较快增长。四是质量效益总体提升。具体体现在企业盈利增强、营业收入利润率提高、财政收入继续增加、产能利用率上升。五是民生保障持续改善。具体体现在就业形势总体稳定、居民消费价格温和上涨、居民收入增长与经济增长基本同步。从上述五个方面看,上半年国民经济可以说是持续稳定恢复,稳中加固,稳中向好。但同时也要看到,目前全球疫情仍在持续演变,外部不稳定、不确定因素比较多,国内经济恢复仍然不均衡,巩固稳定恢复发展的基础仍需努力。

上半年中央企业经济运行情况

上半年,中央企业经济运行稳中有进、稳中向好、快中提质,经济效益明显改善,各项经营指标亮眼,发展韧劲持续显现。

上半年,中央企业累计实现净利润10232.1亿元,首次突破半年万亿元大关,同比增长133.3%,较2019年同期增长45.4%,两年平均增长20.6%。6月中央企业实现净利润2446.2亿元,比2019年6月增长54.3%,累计净利润和月度净利润均创历史新高。上半年中央企业累计实现营业收入17.1万亿元,同比增长28.2%,较2019年同期增长18.2%,两年平均增长8.7%。6月中央企业实现营业收入3.6万亿元,比2019年6月增长23.3%。

上半年,中央电网企业售电量3.1万亿千瓦时,同比增长19%,比2019年同期增长16.9%;6月当月发电量同比增长9.4%,连续15个月正增长。石油石化企业原油产量1.6亿吨,同比下降0.1%,降幅比1~5月收窄1个百分点;成品油销量1.6亿吨,同比增长8.8%。煤炭企业原煤累计产量5亿吨,同比增长5.4%;商品煤累计销量6.6亿吨,同比增长16%。钢铁企业钢材累计产量9037.6万吨,同比增长18.3%。航空运输企业运输总周转量293.1亿吨公里,同比增长38.8%,月度运输总周转量已经连续5个月保持正增长。

上半年,国资央企始终心系“国之大者”,在服务和支撑国家重大战略、落实碳达峰碳中和部署,助力乡村振兴、新冠疫苗生产保供、防范化解重大风险等方面都做出了大量卓有成效的工作。同时,一批超级工程震撼亮相,中国三峡集团的乌东德水电站全部机组、白鹤滩水电站首批机组投产发电,中国海油超深水大气田“深海一号”正式投运,中国五矿、中交集团等承建的北京冬奥会场馆圆满竣工。一批重大专项捷报频传,“天问一号”在火星上首次留下中国人的足迹,“神舟”“天和”自主快速交会对接,自主第三代核电机组“华龙一号”投入商业运行。重大工程项目密集投产运营,大庆之年有力展现了中国力量,极大振奋了人心士气。

7月16日,国务院新闻办公室举行上半年央企经济运行情况新闻发布会,国资委党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗出席并介绍了2021年上半年中央企业经济运行情况,总结了上半年央企运行三大特点:一是收入利润快速增长。上半年中央企业实现营业收入17.1万亿元,同比增长28.2%,两年平均增长是8.7%,超九成企业保持两位数增长,实现利润总额是1.31万亿元,同比增长116.7%,两年平均增长17.9%。实现了时间过半、任务过半,央企净利润首次半年超万亿元,两年平均20.6%。二是运行质量持续提升。上半年中央企业营业收入利润率是7.6%,同比提升了3.1个百分点,比2019年同期提升了1.1个百分点。年化全员劳动生产率68.5万元/人,同比增长30.5%。上半年,中央企业的经营现金流超过1万亿元,创历史同期最好水平,同比增长139.6%。在业绩大幅增长的同时,各企业坚持过紧日子、抓管理、控成本,财务费用同比下降6.4%。6月末,中央企业整体资产负债率是64.9%,同比下降了1个百分点。三是发展动力更加强劲。上半年,中央企业研发经费投入3210亿元,同比增长37.4%,研发经费投入强度同比提高了0.12个百分点。其中,中央工业企业研发经费投入强度同比提高了0.14个百分点。上半年,中央企业固定资产投资稳步提升,累计完成投资1.1万亿元,同比增长10.5%,两年平均增速是8.7%。科研投入和投资的增长都使发展动力更加强劲。总的来说,中央企业的经济运行稳中有进、稳中向好,快中提质,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了强有力的支撑。

责任编辑:intern

相关新闻
关键词:
国民经济,央企经济,运行情况