分享:

韩国启动基于波音747飞机的空射火箭研究项目

2021-07-27 14:36:21 中国航空报 石峰

韩国空军授予大韩航空公司、首尔国立大学研发合同,研究波音747400飞机空射火箭应用能力。该联合研究项目旨在拓展波音747飞机空射相关技术/能力,研究该平台的运营成本及升级改进空间等问题。项目研究成果对于军民用领域具有广泛适用性。

美国和韩国最近终止了限制韩国弹道导弹射程的协议,这为韩国空射系统的开发项目具备了基础条件。

目前,韩国只能从西南部的罗老岛向南发射卫星,但空射平台在发射方向上具有灵活性,可使韩国克服地理限制。另外,火箭可在39000英尺(约11900米)高空发射,大大减少气候影响。从成本上来看,空射系统能够显著降低建设维护地面发射场的成本。如果空射系统成熟,韩国还能依靠接受他国发射任务实现收益。

美国维珍轨道公司(Virgin Orbit)已基于波音747-400平台,在35000英尺(10668米)高空发射了“发射器一号”火箭。2021年1月,该平台空射“发射器一号”火箭将12颗立方体卫星送入太空。因此,基于波音747-400空射火箭项目具有切实可行性。

目前,大韩航空公司有4架在役747-400飞机,其平均使用年限为15.8年。

责任编辑:intern