分享:

英海军首次在海上实弹演习中测试人工智能软件

2021-07-27 14:45:17 中国航空报 戴钰超

今年5月至6月期间,美国和北约盟国在英国苏格兰和挪威海域举行了两年一度的“强大盾牌”(Formidable Shield)军事演习。在此次演习期间,英国皇家海军首次在海上防空反导场景中测试人工智能软件,在人工智能软件的协助下击中了来袭导弹。

“强大盾牌”演习主要针对一体化防空反导(IAMD)任务。今年演习为期三周,共有美国、加拿大、丹麦、法国、意大利、荷兰、挪威、西班牙、英国9国参与,各国总共派出了13艘军舰和3000余名军人,主要演习地点为苏格兰西部群岛附近的英国国防部赫布里底导弹试射场。参演舰船停靠在英国法斯兰海军基地。

演习测试了北约军舰探测、跟踪和击败来袭导弹的能力,导弹类型包括以两倍声速在吃水线上方飞行的掠海武器以及弹道导弹。各国部队共享战术图和态势感知能力,进行北约级别的任务规划和交战协同,并对部队级别的预案应对能力进行演练。

本次演习有3艘英国皇家海军军舰参加,分别是“龙”(Dragon)号驱逐舰以及“兰开斯特”(Lancaster)号和“阿盖尔公爵”(Argyll)号2艘护卫舰。英国政府国防实验室(Dstl)的专家和来自Roke、CGI和BAE系统等公司的业界合作伙伴在“龙”号驱逐舰和“兰开斯特”护卫舰上安装了人工智能和机器学习应用程序——Startle和Sycoiea系统,在演习中对它们进行了测试。这些先进的人工智能系统展示了海上防空的未来。

Startle旨在通过提供实时建议和警报,减轻海军作战人员在作战室监视“空中图像”的负担。Sycoiea则在此基础上,为作战室团队提供有效识别来袭导弹的能力,并提出最佳武器的建议,其速度比最有经验的操作员更快,Sycoiea代表了人工智能在自动化平台和部队威胁评估武器(PFTE)分配领域的最前沿应用。

Startle和Sycoiea软件给“兰开斯特”号上的作战人员留下了深刻印象,一等兵Sean Brooks表示,“我能比平时更快地识别导弹威胁,甚至能做出比作战室更明智的决策。”Adam Leveridge少校表示,虽然之前已进行过人工智能实验,但这是第一次针对实弹进行测试。“Startle和Sycoiea实时增强作战人员对抗超声速实弹威胁,令人折服。可以预见,未来作战将是高度自主式的。”

国防实验室的项目经理Alasdair Gilchrist表示,英国将继续投资安装在皇家海军军舰上的作战系统,以确保它们足以应对当前和未来的挑战,这是“势在必行的”。“能够让人工智能上舰是一项巨大的成就,虽然我们可以证明人工智能在实验室中有效,但使海军人员在作战中实际体验非常棒。”

“兰开斯特”号的指挥官Blackett称,“强大盾牌”演习规模大,涉及资产和技术包括最新的无人机、先进的导弹系统和传感器,再加上训练有素的海军作战人员、科学家和技术人员,使各国海军受益良多。 

责任编辑:实习编辑