分享:

中航西飞项目入围第三届中央企业熠星创新创意大赛总决赛

2021-07-27 10:30:00 智慧西飞 智慧西飞

7月21-24日,第三届中央企业熠星创新创意大赛(以下简称“熠星大赛”)总决赛在北京举办。经过海选、初赛等多轮路演,中航西飞《随位重组调姿定位系统》从 3400 个征集项目中脱颖而出,成功入围“创业组”总决赛。

《随位重组调姿定位系统》项目由技术装备设计所巴晓甫、王新峰、侣胜武等青年技术骨干共同研发,成功创建了分布式多轴并行调姿定位算法,突破了随位串并联、快捷重组、多轴并行、模/数兼容引导等全套调姿定位系统的集成制造与应用技术,自主开发了一套具备空间六自由度调姿、移位、对接功能的中大型结构件数字化柔性高精度集成装备,本系统具有低成本、深柔性、高精度、广适用等优点,整体技术达到了国内领先水平。

项目立项至今,中航西飞总工程师系统集中技术资源,多环节、多渠道为参赛项目赋能,通过搭建多元合作桥梁,全面加速科技创新应用进程。面向“十四五”历史新时期,中航西飞全面贯彻航空工业党组“领先创新力”决定精神,落实《西飞产业集团落实“领先创新力”决定工作实施方案》要求,进一步构建广阔的创新平台,优化创新体制机制,以开放的姿态,积极履行央企责任,对外发挥行业“领头羊”作用,广泛开展各项业务,辐射带动相关中小企业融通发展;对内持续深化企业改革,全力打造“智慧西飞”,充分发挥中央企业对国家重大战略的科技创新支撑作用。

熠星大赛由国务院国资委主办,发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、中国科协共同支持举办的一项重要双创赛事。以“众智央企,创领未来”为主题,以中央企业为重点,面向全社会征集创新创业项目。多环节、多渠道为项目赋能,搭建多元主体合作桥梁,推动科技成果转移转化,以优秀的平台、创新的机制、开放的姿态,履行央企责任,带动中小企业融通发展,发挥中央企业对国家重大战略的创新支撑作用。历时近一年,经过项目征集、项目遴选、导师辅导、对接路演等环节的层层筛选,来自中央企业、科研院所、高校、社会的优秀项目团队分成创新、创意和创业三个组别,在历时4天的总决赛中进行最后的冲刺比拼。

责任编辑:@intern