分享:

航空工业两个项目入选中央企业工业文化遗产名录

2021-07-23 16:14:06 中国航空报

7月22日,国务院国资委在京发布中央企业工业文化遗产(军工行业)名录,航空工业自控所草堂园区67号厂房与贵飞强度试验中心旧址成功入选。这是国资委第六次发布中央企业工业文化遗产名录。

诞生于抗美援朝烽火硝烟中的新中国航空工业,与党的事业心心相印、血脉相通,前进的每一步都与国家的命运紧紧相连、休戚与共。此次入选的两个项目分别是“西迁精神”和“三线精神”的典型代表,是党领导新中国航空事业发展70年留下的宝贵精神财富,也是航空工业“红色基因库”的重要组成部分,记录了新中国航空事业拼搏奋进的历史篇章,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命,具有极高的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。

多年来,航空工业以打造先进文化力为引领,突出行业特色,发掘航空文化“富矿”,启动多项工业遗产保护利用工作,让历史说话,让文物说话,进一步坚定文化自信,传承先辈报国初心,坚守我辈强国使命,努力发挥和放大企业工业遗产的文化功能和社会价值。

航空工业将以此次名录发布为契机,进一步做好工业文化遗产保护利用工作,挖掘遗产价值,积极对外展示,讲好文化故事,彰显精神追求,为建设新时代航空强国提供文化支撑,为提升国家文化软实力提供强大动力。(马丽元 陈祎凡)

责任编辑:intern

相关新闻
关键词:
航空工业,名录,工业文化