分享:

"刘勇技能大师创新工作室”助推凌峰高质量发展

2021-07-23 16:02 中国航空报 CAN译讯 专栏

2021年,航空工业凌峰热加工分厂“刘勇技能大师创新工作室”在获得德阳市政府授予“技能大师工作室”荣誉称号后,被四川省国防工会命名为“第一批四川省国防科技工业工会技能人才创新工作室”。这是凌峰坚持创新务实理念,不断强化工会功能职责,结合实际创建工会工作品牌,助推企业高质量发展取得的又一创新成果。

关注创新 加强顶层设计

推动实施创新驱动发展,进一步发挥技能人才和广大职工在建设新时代航空强国中的主力军作用,凌峰公司工会加强领导,精心策划顶层设计,成立以工会主席为组长的领导小组,负责技能大师工作室的创建组织领导,负责技能大师工作室的命名授牌,负责创建工作相关重大事项决策及实施指导。制定印发《四川凌峰航空液压机械有限公司技能大师创新工作室创建方案》,对组织机构、人员组成、工作任务、经费保障等方面作出制度性的硬性规定,与此同时,健全完善了技能大师创新工作室管理办法、技能大师创新工作室经费管理办法、技能大师创新工作室师带徒管理等制度。形成党政支持、工会组织、高技能职工参与的工作格局。

关注务实 加强创新指导

凌峰公司技能大师创新工作室设在高技能人才所在班组,主要任务是围绕公司科研生产重点、难点问题开展技术攻关创新,是公司集技术攻关、技能传承、人才培养“三位一体”工作平台。针对科研生产中存在的问题与不足,公司工会主动作为、积极协调,先后与军品分厂、热加工分厂协商,先后成立了“刘忠技能大师创新工作室”和“刘勇技能大师创新工作室”,做到“要人员给人员、要场地给场地、要经费给经费”,在此基础上,强化对技能大师创新工作室的年初项目计划、年终项目完成情况进行考核奖励,把技术攻关目标落到实处。

关注重点 加强资源管理

创建推进实践中,公司注重技能大师创新工作室领衔人的培训。严格技能大师创新工作室的考核、验收、评比、表彰等管理和激励工作,促进创新成果的转化和应用,切实发挥示范引领、协同攻关、传承技能等作用发挥,有力推动公司技术工艺攻关。充分利用有线广播、厂报、OA、宣传橱窗、电子屏等载体大力宣传技能大师创新工作室创建情况,在公司积极营造创新氛围,激发广大职工创新热情。与此同时,公司注重资源共享,坚持把技能大师创新工作室建设与“六型”班组建设、“工人先锋号”创建、职工技术创新竞赛等活动结合起来,做到资源整合、互利共享,妥善处理好技能大师创新工作室的工作与日常科研生产工作的关系,统一规划,有序安排,真正做到目标同向、资源共享、责任有别、作用互补。

关注成效 加强成果推广

凌峰工会不仅非常重视技能大师创新工作室创建工作,还非常重视创新成果的转化推广工作,充分发挥技能人才在科研生产中的重要作用。刘忠技能大师工作室成员叶红旗、曾盛等人撰写的《新型液压胀紧心轴》《锥阀密封孔加工方法改进》两篇文章被《金属加工》杂志刊载,受到专家学者好评。前不久,刘忠技能大师工作室成员高克祥等人的“夹持非对称弯管工件卡盘装置”荣获国家实用新型专利证书。

刘勇技能大师创新工作室自创建以来,坚持“建设一流团队、带给一流支撑”理念,积极发挥技能大师引领作用,在技术攻关、改善创新等领域进行了多方面的探索与努力,取得了显著成效,累计收益上百万元。截至目前,刘勇技能大师创新工作室共完成创新改善项目226项,涉及设备管理创新,加工方式改善创新、工装夹具改善创新、工艺技术改善创新等方方面面,论文《活塞类镀铬夹具的创新工装》获中国航空工业集团公司创意大赛优秀奖。通过改善创新,有效地解决了生产和技术中的瓶颈问题,提升了产品质量和工作效率,实现了提高生产效率、提升产品质量,降低了生产成本的“两提一降”工作目标。

创新是企业发展的动力。各技能大师创新工作室将肩负时代赋予的使命,以披荆斩棘、开拓创新的锐气,以扬帆破浪、奋勇争前的豪气,以蓬勃向上、奋发有为的朝气,积极践行航空报国、航空强国理念,进一步发扬劳模工匠精神,为实现公司“十四五”规划目标而努力奋斗。

责任编辑:实习编辑