分享:

中航西飞开展“我为群众办实事”实践活动

2021-07-23 15:27:15 中国航空报

自党史学习教育开展以来,中航西飞制造工程部聚焦职工群众最为关切的质量和效率,以解决职工群众“急难愁盼”问题为导向,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

编制高质量的现场指导文件

工艺规范是指导一线生产的重要技术文件。冶金技术室作为公司热工艺负责单位,主管材料及热处理、表面处理、焊接增材、锻造、铸造、通用胶接等热工艺技术工作,业务范围覆盖整个公司。

编制一份高质量、可操作性强的工艺规范,能有效提升一线生产人员的工作效率,降低劳动强度。为此,副总冶金师陈素明针对工艺规范,组织将首批主要的60份相关文件列入《重点工作一本账》,对每一份规范逐一进行对标提升、现场工艺验证和评审发布;要求每一份规范制定者深入生产一线,至少选择3项零件进行工艺过程验证,并切实做到“有验证、有措施、有力度、有落实”;同时将工艺规范提升工作纳入《人才培养方案及实施计划》,以鞭策、激励全体党员和青年技术骨干在此项工作中勇挑重担、勇担重责。

截至目前,工艺规范提升工作正在有条不紊地进行中,已完成导线钎焊、电镀铜等17份规范的验证评审。

打造工艺系统“趁手的工具”

工艺设计是工艺工作的基础,是连接设计图纸与生产加工的重要桥梁。工艺设计平台和各类物料清单管理,是工艺系统日常管理工作中非常重要的一环。高质量、可操作性强的工艺平台,能将工艺系统各级工艺技术人员从大量冗余和重复的数据操作和工艺设计工作中解放出来,切实提升技术人员的工作效率。

近年来公司新研批产型号不断增多,面对高昂的制造成本、复杂的制造过程,工艺技术室以加强各类物料清单数据的集中管理,解决数据唯一性、准确性、及时性等问题为目标,规划构建基于知识的多专业协同工艺设计体系,应用虚拟仿真技术手段解决产品研制过程不可控、风险预估不充分、产品研制质量不高等诸多问题,着力推进工艺设计仿真条件建设,满足型号复杂系统的制造需求。通过推广应用基于模型的定义技术,公司构建了设计、工艺、工装、制造、装配、检验全方位的数字化制造环境,实现了数字化设计、数字化制造的协同研制,为公司工艺系统实现跨越式提升提供了“趁手的工具”。

截至目前,平台建设方案已经完成论证,提交国防科工局进行审批,相关平台建设及软件立项采购工作正稳步推进。

筑牢党心民意的“连心桥”

技术装备设计所以“我为群众办实事”实践活动为依托,由工艺数模组设计员自主开发,面向全所职工群众搭建“基础管理平台”,提供加班管理统计、会议室管理、出入厂登记等一系列便捷服务。其中最受全所职工群众青睐和一致好评的便是“建言献策”模块。自线上“建言献策”开设以来,已逐渐成为连接党群关系的红色纽带。

有职工提出:“新时代体系建设要更加注重融合发展,技术装备设计所多专业齐头并进,往往在完成大型项目设计中需要集体作战。如果只具备本专业的专业能力,在协同设计时很难和其他专业同频共振。”如何快速提升设计团队的专业协作能力,技术装备设计所所长王新峰陷入了沉思。经过反复思考,他想出了好办法:打造本专业的“红宝书”,编制本专业“通用设计手册”。手册中包含基本的选型规则,针对不同类型的问题,提供选型经验和备选元器件数模以及专业间配合案例等,为设计员提供基础设计资源。

正是像这样把职工群众的一桩桩、一件件需求都当成头等大事并全力解决,无形中拉近了党群彼此心与心的距离,让温暖点点滴滴浸入人心。(杨程丽 刘妮 陶仲达 朱晓娇)

责任编辑:intern