分享:

中航西飞职工:每一滴汗水都有意义

2021-07-23 14:42:51 中国航空报

还没到7月,航空城已热浪袭人。在“火力全开”的天气下,中航西飞全体干部职工以似“火”的热情,讲担当、战高温,把党史学习教育成效,体现在践行强军首责的坚定作为上,落实到高质量发展的具体实践中,圆满完成了上半年科研生产任务目标。

关键时刻冲得上

晚上,机翼装配厂某飞机外翼翼盒总装研制的现场依旧灯火通明,不时有风钻的声音响彻整个厂房。第二天就是外翼翼盒总装下架的重要节点,为保证机翼月底部装顺利交付总装,大家在连夜奋战。

劳动模范胡永权正带领着两个操作工人忙碌着。由于有一道工序更改,所以装配精度比原本精度高出了一倍。胡永权仔细地看着各种规格的工具,大脑飞速地思考着,每一刀动作都分外小心。虽然需要切削的余量仅仅只有2毫米,但他一共用了8种规格的工具,每铰一刀他都会仔细核查孔径,确认无误后才继续下一 刀……闷热的夜越来越深了。临近凌晨时分,胡永权终于完成了全部任务,质检结果全部合格。此时他的衣服已经全部被汗水浸湿,由于长时间保持弯曲的姿势,他舒展了好一会儿四肢,才慢慢站起来。胡永权用自己实际行动完美诠释了“关键时刻冲得上去,复杂局面稳得住脚,危急关头豁得出去”的劳模精神。

与时间赛跑

钣金构件厂手工成型单元张晓辉正在积极备战航空工业钣金工技能大赛。白天,他在培训中心参加学习培训,丰富完善钣金工的理论和实践知识。钣金操作多为纯手工加工,炎炎夏日,一天高强度的学习培训下来,已是大汗淋漓,体力消耗甚大。晚上,他又主动加班进行零件生产。每个夜晚,张晓辉头顶上的吊灯,都是最后一个熄灭的,安静的厂房时常传出整修零件的榔头击打声。

又是一个周末,为保证各重点型号中的连接支架、锁架等重要部件依照生产节点顺利完成,张晓辉顾不得休息,早早来到单位,紧抓重点零件的生产工作,直至晚上10时,才完成当天的工件抢制任务。早出晚归的张晓辉没能多陪陪家人,虽然工作上辛苦顾不上“小家”,但单元的协作精神时常让他感动,这个“大家庭”也给予了他更多前行的力量。

亮旗帜,勇担当,这就是航空人的攻坚精神。

党员,就应该闪耀光芒

“完成工作最好的方法是爱惜每一分钟”——这是复合材料厂党员袁建锋的座右铭,他也将这句话付诸于实践。“这个零件让袁师傅看一下应该怎么切割?”“零件拿过去让袁师傅看看修补的达标了吗?”……这是在复材加工单元经常听到的话。“80后”的袁建锋在切割打磨方面已经是厂里公认的专家,在工作一线真正起到了共产党员的先锋模范带头作用。每天,他都是最早到、最晚走。“已经很晚了,袁师傅下班吧。”“任务还差一些,这两天我得把这个壁板切割完。”他和同事为了保证任务准时交付,夜以继日奋战在现场。

复合材料厂交付班的陈振江,是一位人人都敬佩的师傅。他每天所接触的机型种类多,零件复杂,周转速度快。他熟知每一种机型,清楚每一个零件的周转交付要求,所以总能够及时发现并解决问题。6月初是飞机零件交付的关键时期,陈振江带领同事们仔细反复检查关键项的尺寸和质量,每一个孔径、每一个铆钉的胶接状态、每一个零件的边缘密封是否完整……连续一周的努力,他们顺利保障了型号零件按期交付。陈振江坚信凡事都要脚踏实地,以求真的态度踏实工作,才能让“党员”这一称号闪耀光芒。

2021年上半年,中航西飞全体干部职工凝心聚力、攻坚克难,稳步推进各项科研生产经营任务,科研生产任务捷报频传。6月29日,实现均衡交付比例突破50%,顺利实现“双过半”目标,以实际行动和扎实业绩向党的百年华诞献礼。(张欣 郭鹏程 邢宇)

责任编辑:intern