分享:

中航西飞:河南特大暴雨,我们始终“豫”你同行

2021-07-23 10:59:30 中国航空新闻网 智慧西飞

7月20日以来,河南省郑州、巩义、新乡等多个城市突降大暴雨,引发严重内涝,危及人员和财产安全。汛情发生后,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示 要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

公司党委认真贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,认真落实航空工业党组部署。公司领导第一时间通过电话慰问在豫工作团队,并详细了解当地受灾情况,相关单位对在豫供应商进行慰问。各部门、各专业厂摸排河南籍人员家里受灾情况,并及时制定专项方案,真切爱心关爱职工。

风“豫”同舟,我们立即行动

面对突发灾害,中航西飞应急管理体系立即响应,各职能部门及专业厂积极应对,逐级落实责任,对正在河南省内出差、探亲的职工进行全面摸底,通过电话、微信等形式逐一联系到人,了解周边环境受灾情况,是否危及人身安全,食品储备是否充足。

客户服务部、采购管理部、生产管理部等部门对河南省内供应商、扩散厂家的受灾情况进行电话慰问和摸底,并及时召开专题会议,分析评估对公司科研生产造成的影响,并启动风险防控和应急方案。各单位立即落实本单位河南籍员工家中是否受灾,并提供临时困难补助等帮扶措施。

客户服务部

在豫外场服务组宿舍的雨水漫过了第一个台阶

身处河南省内的工作团队提前谋划,安排巡查人员落实人员情况,昼夜巡查库房、宿舍等区域,做好防洪防水防范,并启动出现异常状况紧急汇报程序。

在确保全体人员无外出并处于安全地带之后,工作团队逐个查看器材状态并对部分物资进行转移,确保器材不受雨水浸泡,保证了整个暴雨期间服务组人员和航材的安全,未造成设备物资损失。

采购管理部

第一时间针对相关供应商启动应急措施,逐一打电话核实供应商受灾情况,向每家供应商发去慰问函,表达对供应商的关心和慰问。根据了解掌握的供应商受灾和影响生产情况,采购管理部从各供应商承担业务、涉及型号、影响事项、影响程度、是否影响年度交付计划等多方面进行评估,协助供应商制定应急措施、复工计划,争取将灾情影响降到最低,保证全年配套任务完成。供应商在感谢公司大力支持的同时,表示将努力克服目前的困难,争取早日复工和排除受灾影响。

公司工会

公司工会立即下发通知,要求各级工会组织把职工及其家庭的安全和生活保障放在首位,迅速落实公司党委要求,组织开展受灾困难职工及其家庭的摸排和帮扶工作。通过细致的摸底统计工作,掌握公司职工家庭受灾致困的全面情况,使用公司帮扶救助资金,帮助因灾致困的职工及家庭解决生活实际困难和后顾之忧,切实为职工办实事、解难题、帮难处,确保每一名受灾困难职工和家庭及时得到公司的关爱和救助,彰显国企的责任与担当。

公司团委

为做好青年员工关心关爱工作,公司团委组织基层团干部对河南籍以及近期在河南的青年员工进行了摸排,了解受灾情况,并制定专项关心关爱方案,要求团干部一对一密切联系青年,实时关注青年思想动态,做好各项青年服务保障工作。

机身装配厂

对河南籍职工逐一开展摸排,全面了解职工家庭受灾情况。工会和团委联合发出倡议,受灾职工可多渠道申请临时困难补助,将关怀送达每名职工心田。与此同时,点对点联系在河南出差的7名职工,叮嘱他们注意防雨防汛,确保自身安全。

总装厂

迅速建立快速响应机制,梳理出相关出差人员、35岁以下河南籍青年职工,以及河南籍职工名单,做到职工人数在和人员名单心中有数。迅速与14名在河南外场职工进行联系,指定班子成员作为关爱联系人,做到定时慰问、定时汇报、定时汇总,确保外场职工人身安全。

热表处理厂

第一时间要求梳理完善出差人员管理流程,把对出差职工的关心关爱更加细化完善,及时排忧解难。同时,逐一对所有河南籍职工及家属情况进行摸排。截止目前,河南籍职工及家属状况均良好,未受暴雨影响。

试飞站

对河南籍职工家庭受灾情况进行摸排。通过“3+1”帮扶模式对具体人员进行帮扶,由一个班子成员、一个室主任/单元长、一个组长/分队长具体帮扶在豫职工及家属,每日电话联系在豫出差职工情况,每日面询家属在豫职工的状况,及时为职工提供帮助,保障职工及其家庭的生活,解决现实困难。

系统件厂

系统件厂摸排情况

立即逐一对厂内43名老家在河南的职工直系家属进行摸排,了解暴雨受灾情况。通过紧急摸排得知,一名来自郑州巩义农村的职工家里受灾,当地政府已经进行了妥善安置。系统件厂领导及时与该职工进行了沟通交流,询问家庭受灾情况、亲人身体状况,让组织的温暖和关怀伴随职工家属一起度过难关。

结构件厂

领导班子组织单元长以上人员学习城市内涝自救方法,并要求各单元、室组利用一级SQCDP会、班组会做好宣传;对河南籍职工进行排查,对60名河南籍职工进行一一询问,了解职工家庭情况,叮嘱他们要与家里保持密切联系,遇到困难积极向单位报备,由单位帮助解决。

风雨同舟,人间有爱

风雨过后,拨云见日

我们相信,河南一定能够渡过难关

我们团结一心,一定能够攻坚克难

众志成城

“豫”来“豫”好

责任编辑:intern