分享:

翼龙无人机在河南上空向您发出一条信息!

2021-07-23 09:26:07 中国航空新闻网 看航空专栏

近日,我国河南地区遭遇了多年罕见的超级暴雨,多个地区的通信基站被损毁,通讯信号缺失。而就在昨天晚间,河南省巩义市米河镇的居民们收到了这样一条短信——

短短96个字,为洪灾孤岛中的受灾群众们点燃了希望:有手机信号,就能联络救援,给家人报平安,就能协调更多的救援物资和队伍,去往最需要的地方!

有网友评论说,灾难中收到这样一条短信,就像是科幻小说变成了现实——别怀疑,这就是现实,中国航空力量在人民需要的时间和地点,从天空送去希望!

其实,在河南洪灾发生后不久,“翼龙”无人机就在上级指示下待命,做好了一切救援准备。

“翼龙”准备就绪

7月21日14时22分,“翼龙”无人机从贵州安顺机场起飞,穿越贵州省、重庆市、湖北省、河南省(三省一市),飞行近1200公里,于18时21分抵达任务区:河南省巩义市米河镇上空。

“翼龙”从贵州安顺飞至河南郑州的航线图

在“翼龙”飞抵米河镇上空后,中国移动公网通信得以恢复,应急管理部通过无人机移动公网基站向灾区应急管理干部传达上级救灾指令,同时持续向覆盖区内受灾群众群发救援信息。这就是火遍各大社交平台的那条短信的来源。

此次飞抵河南受灾区域上空,翼龙无人机的任务主要有两个:

灾情侦察

执行SAR任务的航迹图

“翼龙”无人机的一个任务,是针对受灾地区进行地质灾害勘测:通过获取目标区域合成孔径雷达(SAR)图像,结合该区域历史地理信息,分析研判该区域地质受灾情况,并实时将航拍画面传回地面——

巩义万山湖公园灾情图

巩义温堂村房屋冲毁情况

巩义西冯沟村附近道路淹没情况

提供移动公网通信

“翼龙”无人机的第二个重要任务是为灾区提供移动公网通信。通过搭载的通信吊舱,“翼龙”开展了超过2万8千平方公里的应急通信保障任务。

搭载应急通信吊舱的“翼龙”

任务区航迹图

正如网友所评价的——

犹记得在2008年的汶川大地震中,受灾严重的北川县城与外界失去联系,人民解放军15名空降兵冒着生命危险在恶劣气象条件、没有地面引导的情况下成功空降落地。他们给北川人民来带来了生命的希望,而今回忆起来,也无比令人心疼。

时过境迁,在此次河南极端暴雨灾害之中,及时出现在河南地区上空的则是“翼龙”救灾通信无人机。现在,我们不需要人民子弟兵冒着生命危险,依然能为受灾群众打通“生命通道”,将信息与希望在第一时间传递到四面八方!

责任编辑:实习编辑