分享:

航空工业通飞:空中应急救援彰显通航优势

2021-07-22 09:53:29 中国航空新闻网 航空工业通飞

近日,内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称:莫旗)境内连降暴雨,单日降雨量达120mm以上。受暴雨影响,莫旗开放式溢洪道永安水库、新发水库相继出现决口、垮坝,导致16660人受灾,325622亩农田被淹,水毁桥梁22座、涵洞124道、公路15.6公里、路肩19748米,对外地面交通中断,通讯、电力设施毁坏严重,受灾地区通讯瘫痪近5小时,莫旗在短时间内成为了孤岛。莫旗各民族群众生命财产安全受到严重威胁。

航空工业通飞积极组织调配所属内蒙古通航、河北通航和呼伦贝尔通用机场、中通油等通用航空企业,按照自治区及呼伦贝尔市政府抢险救灾统一部署,在7月19日至8月20日期间,持续做好海拉尔至莫旗、阿荣旗以及加格达奇等应急救援工作。

7月18日晚,航空工业通飞所属内蒙古通航、河北通航接到地方应急局指令后,立即启动应急预案,调配机组、制定航线,克服时间紧、任务重、地形复杂、气象多变等困难,以最短时间做好准备;各通航公司本着安全第一原则,运行公司领导靠前指挥,迅速得到局方、空军、民航系统、空管等十多家单位的审批保障。呼伦贝尔通用机场、中通油的全体同仁驻扎莫旗通用机场,第一时间投入“抗洪抢险”应急救援保障工作中。

经过大家的通力协作,确保了应急人员和物质运输任务的高效完成。截至目前,共投入飞机2架(2架飞机分别在莫旗、海拉尔机场停放,实现双向呼应,提高运输效率),参与保障人员100余人,飞行航点5个(支线机场3个、通航机场2个),飞行14架次,飞行小时数约18小时,转运28人次,总航程达4700公里,这是呼伦贝尔地区社会力量继抗疫救援后的又一次抗险救灾集中保障,充分发挥了通用航空应急救援力量,及时、高效、便捷的优势。

航空工业通飞自2013年与呼伦贝尔市开展通用航空合作以来,不断深化呼伦贝尔地区合作,实现融合发展,在2020年拓展出“6大产业基地建设”战略布局(即运营服务基地、旅游示范基地、耐寒测试基地、物流基地、应急救援基地、制造产业基地建设),坚定呼伦贝尔生态优先,绿色发展理念,把呼伦贝尔建成祖国北疆重要生态屏障,力争在“十四五”期间,积极开发呼伦贝尔应急作业保障基地及极寒测试基地等方面优势资源,助推呼伦贝尔市高质量发展,打造“蓝天经济”。

责任编辑:intern