分享:

中航西飞胡洋:在数字化装配中闪耀智慧

2021-07-20 14:16:26 中国航空报 周丹岩

人物档案:胡洋,男,1990年

11月出生,汉族,本科学历,中共党员,中航西飞机身装配厂数字化智能装配单元副单元长。2021年西飞产业集团优秀共产党员、2020年陕西省国防科技工业系统劳动模范、2019年中航西飞“杰出青年”、2018年中航西飞“工匠”,是中航西飞最年轻的“90后”工匠。

在中航西飞职工眼里,西飞大道是一条“英雄的大道”,道路两侧的路灯上悬挂着公司每年评选出的先进人物,这里就有胡洋的身影。从2014年进厂工作以来,不管是节假日还是工作日,每一个清晨和夜晚,胡洋都会骑行在这条西飞大道上,从未缺席,道路两侧茂盛的梧桐树见证了他火热的青春。

身经百战的“多面手”

胡洋所在的机身装配厂数字化智能装配单元,负责飞机数字化装配任务。从进厂之初的青涩,到如今已成为运20飞机机身数字化装配的领军人物,胡洋只用了8年时间。这样的成长可谓是“神速”,而见证“神速”的还有他那一头由黑变白的头发。31岁的胡洋虽然早生白发,但是一对剑眉透着英气,脸上依旧挂着少年般的阳光笑容。

胡洋的徒弟赵宇说:“我师傅就像是长在厂房里一样,我们有任何需要他的时候,他一定会出现在现场。”胡洋所在的装配单元,工作场地较为分散,6个厂房都有他们的设备。每天,胡洋都会在这些厂房来回穿梭,查看设备、记录数据、协调生产……手机里的步数“噌噌”上涨,很快超过1万步,一天下来,他能接上百个协调解决问题的电话。

“胡洋,这个零件装配不上,好像有问题,能不能检测一下具体的偏差!”“胡洋,这个机器人无法正常工作了,应该怎么操作?”“胡洋,这台设备好像有点问题,能不能来看看?”他总是这样被需要着,哪里有需要,哪里就有胡洋。同事们总是开玩笑地说:“胡洋是‘孙悟空’,有七十二种变化,既是解决软件BUG的工程师,又是趴在地上的机械师,还是坐在电脑前编写加工程序的程序员。”

数字化装配就是让机器人‘开窍’,通过对机器人承担的功能进行适配、调试,引导它们顺利完成飞机的调姿、制孔等工序。“我们的工作就是要服务好这些机器人,让机器人更好地工作。称职的数字化装配工,应该是机器人的教习员,既帮它‘开蒙’,也助其进步。”胡洋如数家珍地介绍着他的这些宝贝设备。

从传统工艺到数字装配,31岁的胡洋已经“身经百战”。这期间,他经历了无数个不眠之夜,经历过无数从沮丧到惊喜的时刻。紧张的生产任务、高强度的压力,对于胡洋来说已经是习以为常。随着学习的不断深入,胡洋对数字化装配的兴趣越来越浓厚。奠定了扎实的理论基础,积累了丰富的实践经验,先后获得数字化装配操作工程师、美国SA高精度空间测量资质认证等证书,取得各类飞机数字化装配操作资质12项。这意味着胡洋已经把数字化装配操作资质全部拿下,而公司对员工的要求是获得其中一至两项资质就是合格的。

直面挑战 奋斗不息

近年来,胡洋所在的团队承担的机型越来越多,数字化装配的标准也越来越高,这对他来说是,都是全新的挑战。某型机大部件对接难度大、风险高,在环形轨设备制孔过程中,对接部位要进行精准加工,出现了大量技术性难题。首先设备该如何精确安装定位就是其中之一。怎样做既能让设备精准定位又能保证产品质量,胡洋陷入了沉思。一连数日,他不断思索、反复琢磨,在提出实施方案后,又与团队成员不断打磨、优化方案,并经过反复测量验证,最终很好地解决了设备定位问题,使设备定位更准确,消除了整个轨道的变形,从而使制孔更精确、更稳定。

为使环形轨制孔质量、效率进一步提升,设备进一步趋近完美,胡洋带领团队还完成了加工文件优化、软件功能优化、加装急停按钮、执行器运动路径优化、刀具改良、提升探孔效率等设备优化工作,完成编制操作规程、维护手册、安全操作规程、故障库等流程固化工作。除此之外,他还在部装数字化装配涉及的测量、调姿、运输、制孔、定位等各类设备完成改进几十余项,质量、安全、效率方面都有所提升。

每一滴汗水都折射太阳的光芒,每一份付出都照亮梦想的天空。8年来,胡洋见证了这些“机器人”的进步,通过对“机器人”承担的功能进行适配、调试,引导它们顺利完成飞机的调姿、制孔等工序,从最初的不够精准,到现在的装配自如……“机器人”开窍了,变得越来越聪明,这背后是胡洋和他的团队在一次次优化和探索中付出青春和智慧。

胡洋和团队成员装配的运20,用一次次完美的表现越来越多地出现在国家的重大任务中。每一次听到“胖妞”的消息,油然而生的自豪感是无法用任何语言来形容的。“倾注了多少的心血和汗水,此刻我就会有多骄傲。作为一个航空人,我觉得非常幸运能够生在这个伟大的时代,同时参与这么重要的型号研制,这将会是我终生追求的事业。”

2015年至今,他先后参与公司重点型号数字化装配项目10项;2017年,他参与的《机身装配厂机电一体化体系建设》项目荣获“创客”项目一等奖,主持的《大部件对接面柔性轨自动化制孔设备应用和人才培养》荣获“工匠”项目二等奖;2018年,他主持的《某型机起落架站位数字化装配系统应用及人才培养》荣获“工匠”项目二等奖。

“数字”舞动、“智慧”闪耀。胡洋在科研生产战场上淬炼成长,即使早生华发,但心中的自豪感却如翱翔蓝天的银鹰般一飞冲天……一代人有一代人的历史使命与责任担当,新时代的舞台上处处刻印着奋斗者的脚步,洋溢着火热的激情。这是一个创造梦想、成就梦想的时代,大国重器的背后闪耀着奋斗者的力量与智慧。胡洋就是其中的优秀代表,他在岗位上书写奋斗故事,也收获了奋斗馈赠予他的幸福。

责任编辑:intern