分享:

AG600-1003架机四大部件从汉中顺利挂签起运

2021-07-19 09:15:01 中国航空新闻网 航空工业陕飞

“好久没有这么笑了,今天终于可以这么开心的笑了”。7月17日,当民航上海审定中心宣布公司承担的AG600-1003架机中后机身-后机身、水平安定面、垂直安定面四大部件顺利通过适航挂签可以起运交付时,公司副总工程师杨根军在现场不由得激动地说道。在场的每一个人都被他的笑容感染,纷纷庆祝这来之不易的喜悦。

大型灭火水上救援水陆两栖飞机AG600项目是今年陕飞公司承担的特殊而又极具意义的科研生产项目。在公司党委的正确领导下,在全体AG600项目团队的不懈努力下,陕飞率先实现了全状态、零保留交付,圆满完成了研制任务,用“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神和高质量、高标准的品质向党和国家交出了一份满意的答卷。全部部件于7月18日起运,预计将在7月21左右运抵珠海。

回顾整个AG600装配历程,对于所有的“鲲龙”人来说,都是一段笑与泪并存,苦与累相伴的深刻记忆。作为具有重要政治意义的新机型,对于陕飞来说,这是一场只能胜不能败的鏖战,同时也是对陕飞发展历程中凝心聚力、众志成城的又一次完美诠释。

中后机身-后机身、水平安定面、垂直安定面四大部件是AG600飞机机体结构的重要部件,在周期紧、精度高、难度大、协调关系复杂等众多艰难挑战下,副总工程师杨根军提出在制定方案设计的同时让生产单元介入评审的“并行工程”,以避免试制过程中可能出现的技术质量问题,大大缩短了前期工艺准备时间;公司领导协调零件、工装、质量等部门全力配合,通力合作,为AG600四大部件装配创造有利条件;部件厂民机工艺组在有限时间内完成了6000余份工艺文件的编制,期间在制造工程部牵头下解决了垂尾与机身、平尾交点对接区等制造精度要求高、协调难度大等技术难题,确保了部件的高效率、高质量装配,同时,部件厂领导班子对AG600项目给予高度重视,为AG600装配工作提供了充足的人力资源、技术资源和后勤保障工作,持续关注并协调解决生产过程中的各项问题。

由于整个AG600项目研制周期从原来的十二个月缩短到九个月,周期大幅缩减,在此期间AG600装配团队全体参研人员以及以制造工程部为主导的技术支持团队、以生产管理部为主导的生产保障团队、以质量管理部为主导的质量保证团队成员,主动放弃节假日,以保质量、保节点、保交付为目标,日夜奋战,在紧张的生产周期内争分夺秒。AG600突击队自授旗之日起,便做好了攻坚克难打硬仗的准备,那日的宣誓仍在耳边回响,“我们将牢记突击队宗旨,以高昂的斗志和科学的组织,以必胜的信念和豪迈的气概,高标准、高质量,圆满完成此次任务”。

半年的时间一晃而过,弹指之间,全体参研人员以心血和汗水去付出,用时间和梦想去奉献,终于在适航代表签字的那一刻,属于“鲲龙”人的汗水都化为了胸中的荣耀喷涌而出。正是那一个个披星戴月、通宵达旦的日日夜夜,正是那一个个汗如雨下、声嘶力竭的可爱的人,铸就了“鲲龙”这伟岸的身躯。

AG600即是心之所向,众望所归。必所向披靡,驭风入海,踏浪腾空!

责任编辑:实习编辑