分享:

航空工业新航豫北公司杨韶华和朱文骞在危急时刻挺身而出

2021-07-16 15:24:00 中国航空报 肜显科

杨韶华接受采访。

朱文骞(左二)收到锦旗。

“兄弟,谢谢你!如果不是你出手相救,我怕是早就没命了。”7月12日,一名男子激动地拉着航空工业新航豫北公司CPS事业部员工朱文骞的手,嘴里不停地说着感谢。

这件事还得从10天前说起,7月2日晚11时30分,河南新乡下了一天雨,道路湿滑泥泞,朱文骞开车下夜班回家。等红绿灯的间隙,一阵痛苦的呻吟声引起了他的注意。不远处,一辆垃圾转运车下横躺着一辆电动车,一名男子被压在车下不能动弹,该男子额头中间被撞破,鲜血直流,脸上、手上、衣服上全都是血迹,意识已经模糊。紧急时刻,朱文骞赶紧停好车,把男子扶上自己的车送到了市中心医院并办理了住院手续,直到凌晨1时多,受伤男子的家属赶到医院,朱文骞才匆匆离开。离开时,家属多次询问他的联系方式,都被朱文骞谢绝了,最后只是留下了自己的名字。

第二天,受伤男子醒来向家人讲述了受伤过程。原来,当时天黑又下雨,自己骑着电动车打着伞,由于风大视线不好,一下撞在了路边的垃圾车上。当时整个人都是懵的,不知道自己在哪,也不知道怎么去的医院,只记得有个年轻男孩穿着蓝色工装,衣服上有个“航空工业”的标志。

这件事过后,朱文骞没有给任何人提起,直到受伤男子家属多方打听找到单位,这件事才被身边人知晓。“当时也没有想那么多,情况紧急,放在我们厂每一个人身上都会这样做。”22岁的朱文骞腼腆地笑着说。

朱文骞这句话不假,三天前,也就是6月30日下午,新乡市区风雨交加,正开车上班的豫北公司MSG事业部员工杨韶华,也遇到了一场意外事故。

当时大雨夹杂着冰雹,一个老人的三轮车被大风刮翻了,眼看着老人被压在车下面动弹不了。杨韶华见此情景,立刻打开双闪,把车停在老人三轮车的后面,以防后面来车追尾造成二次事故,随后迅速下车,跑到老人身旁查看他的情况。由于老人大腿骨有明显的骨折迹象,杨韶华和路过的市民一起合力把老人从三轮车下抬了出来,扶到路旁坐下并赶紧拨打120联系救护车。

不顾大雨滂沱,杨韶华一边陪着老人,一边帮他联系家人。几分钟后,交警和医护人员赶到,早已被淋湿的杨韶华,做好了交接工作才转身离开。杨韶华原本只想做个无名英雄,然而这一幕恰好被一位路人用手机拍了下来发到网上。同事们看到后,才知道杨韶华默默做了一件好事。

“看到了,不去帮这个忙,良心上过不去,普通群众都可以去做,更何况我是一个党员呢,更应该起到模范带头作用,对得起自己的党员身份,以身作则。”记者采访杨韶华时,他如实说道。

几句平淡的话语,映射出他们美丽而伟大的形象。杨韶华和朱文骞,一个28岁,一个22岁,他们年轻而有爱心,英勇而有担当,用实际行动诠释着社会主义核心价值观,践行着豫北员工的优秀品格。两位员工的优秀事迹被公司宣传后,新乡广播电视台以“新乡90后小伙,你们好样的”为题制作节目播出,河南日报也转载两人的先进事迹。

三天之内,新航豫北公司的两位普通员工做了两件一样的但不普通的事,引发热议,也引发思考。作为党领导新中国航空事业发展的一份子,纵观豫北公司建厂52年以来沉淀下来的优秀企业文化,形成的长期稳定发展的核心竞争力,两起见义勇为、助人为乐事迹的发生不是偶然,而是必然。

自1969年校改厂以来,豫北公司全体干部员工发扬“干打垒”的精神,坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,没有厂房自己建,没有机器自己装,实现了快速发展。豫北公司在继承集团公司文化和新航“家文化”的基础上,逐步形成了以愿景、使命为牵引,价值主张为支柱、“531”精神为动力、员工品格为基石的文化体系。十届“感动豫北”颁奖晚会、六届“最美豫北人”微电影首映式,“3331”质量文化、“严细深慎情”国际化文化,全国企业文化建设先进单位,一个又一个文化传播的平台和名片讲述着标杆人物,彰显着价值主张,诠释着企业文化,影响和鼓舞着一代又一代豫北人。

责任编辑:实习编辑