分享:

航空工业一飞院:奔跑的人最快乐

2021-07-16 15:55:12 中国航空报

“这个项目,我们投入巨大的人力、财力,希望将最安全、最好用的产品交给用户。团队成员近一年来连续苦战,发扬拼搏精神,全身心扑在产品研制生产一线,为的就是今天能够比出好成绩。这个产品技术难度大,从预研开始,我亲手总装了第一套产品,到现在看到最新的产品能够有机会上型号、交付用户,我激动自豪。最近,我们在开展党史学习教育,我深刻地认识到,我们这项工作的重要意义,再苦再累都是值得的。”

日前,在航空工业一飞院产品比测会议上,单位相关负责人发自肺腑的一段话,说出了研制团队的心声。为了推进产品研制、技术攻关,研制团队一路奔跑、一路向前。

凌晨2时签下的会议纪要

6月29日凌晨2时,3家单位签下了比测前的最后一份会议纪要。

从今年4月开始,研制团队就进入了项目攻坚阶段。团队精诚协作,积极培训,在持续高压中不懈努力,甚至多次通宵调试,为的就是能保住比测节点。在二级副总师邓皓、主任师崔小航带领下,一飞院组织两家比测单位和两家测试单位进行了多轮的试验方案完善,组织20余次激烈的讨论协调会议,形成了近10份协调纪要。最终推动了这一从0到1的项目,不断迈上了新的台阶。

发生在端午假期的排故端午前夕,一个外场排故电话,将技术团队迅速凝聚在一起。

接到紧急电话后,系统总师集结所内资源,立刻组建起一支攻关团队,为排故任务提供了有利的支撑。正准备吃晚饭的专家骑车前往现场,手绘故障草图;返回办公室的技术人员连夜进行仿真分析,室主任汇集各方资源,开展原因分析,协调各项工作进展……技术团队开会讨论、分头行动,再聚到一起讨论研究,又分头忙去。团队合作集思广益不能少,一人苦想容易

钻进牛角尖。每个人都发光发热,做好自己的工作,你来解决一个网格,我来搞定一个模型,专心致志,合围攻坚。

项目攻关小组成员张辉,半夜醒来想到解决措施方案,趁热打铁,凌晨5时就来到办公室开展设计分析工作。定位分析解决,你需要支持,我搭把手;我有困难,你来帮助。就这样,排故工作在端午假期有了进展,完成了多个改进方案的计算验证,为制定最终解决方案打下了基础。

成功就在考核节点来临那一刻

6月30日下午5时12分,起落架设计团队正式走完了工作流程。赶在集团考核节点的最后一刻,完成项目任务。

今年年初,向来被领导评价为“擅长打硬仗”的起落架设计团队也遇到了硬骨头。承担任务对技术储备和团队配置都带来了极大挑战。加上没有经验可言,大家心里都没有底。起落架设计团队这支全部由党员组成的突击队很快稳住军心,克服种种困难,全身心投入到设计工作中。团队成员争分夺秒,誓保节点,其实除了本项任务,每个成员还同时负责四五个其他任务,每项工作都不容耽搁。但没人叫苦喊累,每个法定假日、周末、工作日晚上都能看见团队成员奋斗的身影。

好不容易设计工作有了突破,又传来不利消息,重量指标超了。而此时距考核节点只剩十来天,还得预留DCE平台走流程时间,团队成员的心又一下子悬起来。每个零件几乎没什么减重余地,从何而减?设计团队拼着一股不服输的劲,齐心协力,咬牙坚持,负责结构设计的成员对各个功能部件进行整体性能优化,通过提高性能来对各大部件进行整体减重优化;负责强度计算的成员对地面载荷工况及起落架整体传力路径进行优化,通过降低局部载荷进行零部件减重优化……功夫不负有心人,仅用了一周时间,设计团队就完成了减重优化,最终实现了任务目标。

事了拂衣去,深藏身与名。在完成考核计划后,团队的选择出奇一致。大家顾不上休息,又开始投入到其他任务中:有的当天晚上就飞长沙参加外协工艺评审,有的第二天去承制单位进行试验件协调,有的继续推进适航试验,有的赶紧编写技术报告……

不懈奋斗,永远奋斗!技术团队说,奔跑在路上,才是最大的快乐。(白俊丽 孙岩 王聪)

责任编辑:实习编辑