分享:

2021年上半年资本市场盘点

2021-07-16 17:14:34 中国航空报 曾碧玥

2021年上半年,欧美疫情缓和、疫苗接种加快,但亚洲疫情有所反复,全球经济在波动中延续复苏势头。生产端逐渐接近疫情前水平,消费端加快复苏,商品和服务贸易持续稳定增长。全球金融市场流动性整体充裕,市场利率保持低位。美元指数触顶回落,大宗商品价格大幅上涨。

上半年证券市场盘点

2021年上半年A股市场震荡上行,年初以核心资产为首的机构抱团股持续上涨,上证指数多次上攻3600点,并于春节前后最高触及3731.69点的高峰,最低则下探到3328.31点。5月下旬到6月,市场再度放量上行,接近年中时连续多日破万亿,上证指数又回到了3600点附近。整体来看,上半年上证指数累计上涨3.4%,深证成指和创业板指分别上涨4.78%和17.22%。创业板指刷新2015年6月以来高位。截至上半年末,A股市场共有4373家上市公司,总市值约91.26万亿元,较今年年初增长6.81万亿元,增幅为8.06%。

截至6月末,A股市场共有4373家上市公司,总市值约91.26万亿元,较今年年初增长6.81万亿元,增幅为8.06%。

外资持续看多中国股市,上半年北向资金累计净流入A股2236.61亿元,其中4月和5月单月净流入金额均超500亿元。

上半年行业表现

就行业表现而言,28个申万行业发生了K型的两级分化,其中涨幅居前的有前两年都表现较弱的钢铁、化工、有色等,而抱团的电气设备(光伏、锂电池等)、电子、医药相对较好,而上半年较弱的有曾经抱团的家电、非银金融、国防军工、地产与农林牧渔。从涨幅看,传统周期股主要受益于顺周期与碳中和概念。因为大宗商品价格普涨,上市公司业绩表现也较好,所以涨幅居前。第二类就是抱团的电气设备、电子与医药生物,这些行业在一季度都表现不突出,而二季度电气设备逆袭大幅上涨30.7%,电子则因半导体短缺而大涨21.22%,因此上半年较好。从涨幅靠后的板块看,家电倒数第一,其实家电在一季度与二季度都表现一般,主要原因是大宗商品上涨导致成本上涨,非银金融则在一季度因为股市下跌而大幅下挫,地产则因国家持续调控而表现一般,农林牧渔因猪肉单边下跌而大跌。总体来说,在行业上顺周期与碳中和相关的行业表现较好,而抱团的行业中电气设备、电子与医药较好,传统的家电、地产、保险等表现一般。

上半年期货市场盘点

上半年期货市场累计成交量约37.16亿手,成交额286.33万亿元,同比分别增长47.37%和73.05%,大幅超出去年同期水平,上半年成交额已经接近2019年全年的成交金额。期货市场客户权益也历史性地突破1万亿元。头部期货公司成交活跃,按照期货市场成交量同比增速来看,排名前10的期货公司成交量同比增速达到64.4%,高于全市场成交量同比增幅17个百分点。

煤焦钢矿持仓量较上期持平,沉淀资金大幅上升,继续位居行业第一,期末资金额达到760亿元,去年底为464亿元。化工期货持仓量绝对值最大,持仓增幅也最大。截至6月底,化工行业沉淀资金达到500亿元,去年底为350亿元,成为沉淀资金排名第二的分类行业。非金属建材行业受到玻璃期货的资金流入影响,资金流入同比为行业第一,期末沉淀资金为115亿元。

根据上半年五大期货交易所官网会员成交排名数据统计,东证期货以6.78亿手成交量占据榜首,同比大增46%,上年度增幅为66%,排名与去年持平。中信期货以总成交量4.39亿手,同比增加97%占据总量第三位,增速第一位。上半年,前10大期货公司成交量总和占全市场成交量之比超过40%,头部效应明显。研究报告关注度方面,中信期货、光大期货、方正中期期货位列万得研报平台期货类研报阅读量前三位。

上半年股权融资盘点

2021年上半年,注册制改革向纵深推进,“十四五”规划纲要中明确提出提高直接融资比重以及提升创业板服务成长型创新创业企业功能。受益于多项IPO申报及督导机制的不断完善,上半年A股IPO融资规模不断扩大,连续两年同比大幅提升。同时,由于再融资审核机制的趋严,二季度再融资发行规模大幅缩减,但叠加一季度融资规模后,整体与去年同期基本持平。

2021年上半年沪深一级市场股权融资总金额7,793亿元,同比提高20%,募集家数567家,同比增加197家。其中,IPO融资表现亮眼,募资金额达2110亿元,较去年同期大幅提升51%,募集家数达245家,较去年同期增加126家,二季度高达145家。再融资规模达5449亿元,同比上升15%。

从各个行业的融资情况分布来看,融资额超过千亿的行业是资本货物、材料及银行行业,分别是1130亿元、1092亿元、1026亿元。和去年同期相比,上涨最大的是消费者服务、银行和公用事业行业,分别受益于锦江酒店和邮储银行增发项目及三峡能源首发项目。零售业及多元金融行业同比下降幅度较大,融资额下降64%及39%。

从券商承销统计维度来看,中信证券以1319亿元的总承销金额及90家的总承销家数继续稳居承销榜双榜首。其次是中金公司和国泰君安,承销金额分别为858亿元和779亿元。

上半年公募基金盘点

2021年上半年,经济内生增长动力增强,逆周期政策减力,经济周期的特殊性决定了大类资产轮动特征。公募基金整体表现亮眼,Wind数据显示,股票型基金上半年平均收益为8.31%,跑赢上证指数近5个百分点。

自主可控、碳中和以及顺周期可谓上半年表现最亮眼的板块,自主可控、碳中和属于国家发展战略,盈利复苏推动顺周期板块估值修复。

责任编辑:intern

相关新闻
关键词:
证券,期货,股权