分享:

读《论中国共产党历史》有感:立志而圣则圣矣 立志而贤则贤矣

2021-07-16 16:26:19 中国航空报 蔡璐

合上《论中国共产党历史》,忍不住双手捂在胸前的党徽上,很激动,心中一团火又被点燃。作为一名青年,更加深刻地理解了当年那句“为中华崛起而读书”里蕴藏的远大志向和坚定信念——我们这一代青年要“为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。

坚持革命继吾志,誓将真理传人寰。书中有一句话时常映入眼帘——革命理想高于天。坚定的理想信念,是我们党一路走来的制胜法宝之一,而理想信念的坚定,就是来自思想理论的坚定。书中习近平总书记的很多篇讲话,都用一个个真实的故事,将历史以特写或全景的方式呈现给读者。我沉浸其中,也更加坚定马克思主义信仰和对实现中华民族伟大复兴的信心。读着文字,自己好像就站在那些英雄楷模们的中间,被他们所感染、所激励。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。读到这句话时,我心头一颤,一代代共产党人前赴后继,百年来所付出的一切努力和斗争,都是为了人民幸福和民族复兴的伟大梦想。现在我们所享受的美好生活是无数共产党员用坚定的理想信念,甚至宝贵的生命所换来的。鄂豫皖苏区28年浴血奋战,20万大别山儿女献出了宝贵生命;面对日本帝国主义的

野蛮侵略,中国人民奋起抵抗。杨靖宇、彭雪枫、张自忠等殉国将领,“狼牙山五壮士”“八百壮士”等众多英雄群体,他们以铮铮铁骨谱写着中华儿女的悲壮史诗。人是要有点“精神”的,人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以生存的灵魂,唯有精神上达到一定高度,民族才能在历史的洪流中屹立不倒,奋勇向前。我想,就是凭着这么一股子爱国主义精神,让我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。

政治所兴在顺民心,政之所废在逆民心,“人民”已融入到共产党人的血脉。纵观中国共产党的发展历程,一路走来都始终保持与人民群众的血肉联系。有“为人民利益而死”的张思德,有“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋,有“人民的好公仆”焦裕禄,有“人民的好干部”孔繁森……是这些一个个心底只有人民、无私奉献的楷模们,让人民群众更加信任党、拥戴党。

一书毕,更多的是将这份内心情感的激荡延伸到工作生活中。建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去,每代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们努力向前。

责任编辑:intern

相关新闻
关键词:
党史,奋斗,复兴