分享:

“翼龙”10无人机探空测量,与台风共舞

2021-07-16 16:05:48 中国航空报

经中央电视台新闻联播报道,我国首次高空大型无人机台风观测试验成功,填补了我国基于高空大型无人机海洋、台风综合观测的空白,对提高台风预报准确率具有重要意义。电视画面上,“翼龙”10无人机腾空而起,地面团队紧密配合,他们向风而行、无畏征程,他们都是追风者……

2020年8月1日凌晨,海南岛东南部大雨磅礴,阵阵滚雷声从南海海面上传来,一场风暴正在那里升级成为热带低气压。博鳌机场的简易充气式机棚旁停着一辆大巴车,紧闭的玻璃窗透出明黄色的光,被密集的雨水冲刷成丝丝缕缕。

夏生林将目光从窗外收回,聚焦到屏幕里的一条信息上:“本次风暴登陆后预计风力为11~12级”。虽有预期但他的心还是拧紧了——这样的风力已经超过机棚里“翼龙”10无人机的承受能力,一旦最终确认,那他和他的同伴们必须保障无人机转运到更安全的场所。

这是夏生林守夜的第2天,也是他跟着航空工业成飞技术中心总体系统高级设计师张志坚,执行“海燕”任务的第54天。这个美丽的名字代指中国气象局首次无人机探空测量项目,经过层层筛选,成飞自主研制的“翼龙”10无人机脱颖而出,随一干人等来到了海南。

由于大型无人机探空测量在国内实属首次,没有经验借鉴,只能摸着石头过河。张志坚要求内场团队开展大量仿真分析,外场团队进行多项地面试验。制定应急保障机制、梳理台风探测流程……严谨细实,皆是首创;空管协调、气象对接、状态保护、设计航线……庞杂繁复,内外场百名人员动态联动。在台风形成之前,张志坚和他的团队已在这座高温高湿的岛屿上,操纵“翼龙”10无人机顺利完成了4次不同气象环境和载荷的飞行试验,并进行了大量的台风探测演练。

大量的数据和“翼龙”10无人机出色的表现给了团队更加坚定的底气,所以当台风风力被最终确定为8级时,一个想法应运而生——追台风,追它!

虽然气象局交付的任务已经圆满完成,但是经检测,飞机状态完好、应急预案充分、模拟试验数据充足,现在,挑战台风探测的机会来了,他们时刻准备着,他们已经准备好了!

此时,张志坚一直未做声,作为总负责人,他的压力更大。详尽的试验数据和实时更新的天气情况都摆在面前,他一刻不停地与塔台和气象局联络,确认飞行条件和飞机状态。最终,经过各方评定,追台风的想法得到肯定——“翼龙”10无人机,准备出征。

8月2日14时58分,“翼龙”10无人机搭载着下投探空吊舱、毫米波测云雷达等观测设备腾空而起,展开 18米的长翼,如同披甲的战士,飞向风的深处。50千米,30千米,10千米……很快,它已紧贴“森拉克”台风外围,在巨大的紊流中调整着姿态和轨迹,顺利升至一万米高空,并投下41枚矿泉水瓶大小的探空仪,将台风右侧云系的大气温度、相对湿度、气压、风速等数据实时传回。

张志坚看了一眼屏幕上不断更新的数据,马上又聚焦回飞行参数图——投下探空仪是成功了一半,但“翼龙”10无人机平安归来,才是庆祝的时刻。台风周围天气变幻莫测,张志坚和地面人员很快发现,原定的返程路线上出现雷暴天气,而重新规划的路线又不得不面临顺风降落的情况。好在预案足够充分,对这样的降落环境他们也早有模拟,虽因顺风有诸多限制,任何人都没在脸上露出惊慌的神色,地面方舱依旧井然有序。

18时57分,经历过风暴洗礼的“翼龙10”无人机凯旋,当它安全着陆的那一刻,地面方舱爆发出压抑已久的欢呼和掌声。这次成功与台风共舞,意味着我国成为世界上第二个实现大型无人机探测台风的国家。

在一片欢腾中,张志坚从高度紧张里得到解脱,这个已天南地北奔波半年有余的总负责人,这个始终在未知领域探路的项目总师,此刻才长舒了一口气——“海燕计划Ⅰ期”任务高质量、超预期完成!他走向稳稳停在跑道上的“翼龙”10无人机,这位“小战士”展着长翼骄傲地回应,他们有着同样的目标,同样的期盼——去追风、去探索,去筑牢气象防灾减灾第一道防线,去为我国海洋资源开发、海洋强国建设贡献来自天空的力量!(赵子萱 文艾)

责任编辑:intern