分享:

德国政府批准“下一代战斗机”资金需求

2021-07-15 16:34:43 航空简报 黄涛

1.jpg

据defensenews网站2021年7月12日刊文,德国议会上个月批准为法德西三国的“未来空战系统”(FCAS)提供资金,为长达数十年的未来航空武器系统的开发铺平了道路。该系统可以改变欧洲国防工业的格局。

德国将为该计划的第1B阶段和第2阶段提供超过40亿美元,这两个阶段包括设计和与可飞行的原型机相关的工作。假设法国和西班牙为FCAS提供类似数量的经费,该项目预计在2027年进入研发阶段前可有120亿或更多的资金。

该项目的主要行业参与者包括法国的达索航空公司和赛峰飞机发动机公司;德国的空客公司防务和航天分部以及MTU航空发动机公司;以及西班牙的英德拉公司和空客公司西班牙子公司。

虽然该项目旨在平等地代表所有三个国家,但有一些正式安排可以让法国更加突出。例如,签约机构隶属法国武器装备总署(DGA)。在管理架构中,法国官员担任了项目总监、技术总监和运营负责人,德国和西班牙人员担任了副手。

FCAS项目可分为七个大的“工作包”。每个工作包都有一个牵头公司和两个支持公司,确保所有国家在各级都有代表,尽管参与程度略有不同。

作为该项目最核心、最昂贵要素的战斗机研发工作由达索公司主导,德国和西班牙的空客公司分部作为支持。

发动机开发的主导权属于赛峰集团和MTU的德法财团,西班牙的ITP公司是主要的分包商。无人机领域,包括无人机和有人/无人编组概念,由空客公司防务和航天分部牵头,并得到法国欧洲导弹公司(MBDA)和西班牙SATNUS产业联盟的支持。

德国的公司还负责牵头“模拟仿真”环境工作包,但该工作包由三国公司平分。

西班牙的空客子公司将牵头开发传感器,法国泰雷兹集团和德国工业财团亨索尔特公司、迪尔防务公司、EST以及罗德与施瓦茨公司将担任分包商。空客西班牙子公司则在先进隐身技术工作包中处于领先地位。

责任编辑:intern