分享:

英航波音787前起落架突然垮塌调查报告出来了

2021-07-15 16:06:33 民航事儿 民航事儿

1.jpg

2.jpg

6月18日,一架英国航空波音787客机在希思罗机场发生前起落架垮塌事件。英国航空事故调查局(AAIB)近日发布了这起事故调查报告。认定这是一起人为责任事故。

英航787当日正在执行法兰克福的“客改货”航班。机务人员在做航前执行“签派偏离指南”(DDG)程序。需要在驾驶舱操作起落架手柄来完成DDG程序,两名机务人员的错误操作导致了这起事故。

当时地面上有两名机务,一位机务在操作"飞行前取下"(Remove before flight)时由于身高原因未能完成起落架锁定插拔任务,于是就请另一位高个子机务帮忙锁定,结果这名机务不知道正确的插入锁定位置,他将插销插在了错误的位置。

3.jpg

AAIB报告中一个图表显示了正确的锁孔位置,以及错误的锁孔位置。

值得注意的是,这并不是第一次发生这种插销锁定错误导致事故的案例。AAIB称,2018年,另一架波音787飞机在也发生前起落架垮塌事故。原因也是NLG下锁销插入错误位置。

波音公司为此专门发布了一份适航指令,要求各航司在“NLG锁连杆顶销内孔中安装一个插入件”,目的就是为了避免NLG下锁销插错位置。

美国FAA在2020年1月16日发布的适航指令(AD),要求从发布之日起的三年内,强制要求波音787用户完成波音公司这条“完善性适航指令”

很显然,波音公司设计上是存在瑕疵的,如果设计合理,或者锁定插削形制有趋同性,就能避免上述事故了。

4.jpg

责任编辑:intern

相关新闻
关键词:
英航,波音787,事故