分享:

航空工业庆安王伟:“30时代”奋斗者

2021-07-15 10:21:32 中国航空新闻网 航空工业庆安

王伟是11厂试验室的一名无损检测技师,自1993年参加工作以来,已经在一线奋战近40年,他凭借高超的技术水平和爱岗敬业的工作态度,在工作中做出了不俗的成绩,是身边人学习的标杆和榜样。

重质量

无损检测是各项零件重要的检测方法,是每项零件必检工序,容不得半点差错,稍微的疏漏就有可能造成重大质量事故。作为一名无损检测技师,王伟始终坚持“质量第一”的理念,善于分析判断,严把质量关。某项壳体在荧光检测时发现多件内外壁疑似穿透性缺陷,为了确定该零件缺陷的性质,王伟将有疑似缺陷的零件反复进行实验,仔细辨认一处处缺陷,最终确定了该缺陷的性质,根据自己的经验评定了该缺陷为穿透性疏松。他协助工艺对该项零件的工艺参数进行调整,积极参与新工艺方案的验证,最终按新工艺生产的零件按节点顺利交付。

喜革新

他乐于参与各种技术革新,解决技术难题和参与QC攻关小组。2011-2012年参与某壳体铸件QC小组,被评为中航工业优秀质量管理小组;参加的蓝之梦QC小组被评为2016年度陕西省优秀质量管理小组三等奖;2016-2017年度陕西航空系统优秀管理小组;2018年获得公司质量改进成果一等奖;首届中央企业QC小组成果发表赛三等奖。

传帮带

虽然是一名老员工,但王伟从不放弃对自己进步的追求,他利用业余时间自学,不断丰富知识储备,适应新时期的时代发展,并且通过努力取得本科文凭。他积极配合分厂“掌握多技能,做岗位中的多面小能手”号召,积极主动培训其他专业的年轻人,所培训的年轻人已经顺利取得中航工业无损检测二级人员资格。

所谓“干一行,爱一行”,王伟数十年如一日地把简单枯燥的工作当成实现人生价值的舞台来对待,用坚守和拼搏充分诠释了一个航空人的责任风采。

责任编辑:intern