分享:

在法国国庆日,来一场航空“视界”的赛峰艺术之旅

2021-07-14 13:50:51 赛峰集团 赛峰集团专栏

又是一年7月14法国国庆日,香榭丽舍大街也将迎来传统阅兵式。以时尚浪漫闻名的法国,不仅是艺术者的天堂,也是现代航空启蒙的发源地之一。百年来,法兰西的艺术气息与航空文化不断碰撞,让航空“视界”变得更加多元化。在法国国庆日这天,我们从赛峰博物馆中精心挑选了优秀平面艺术设计作品,带领大家穿越历史时空,了解赛峰集团各前身公司历史的同时,来一场航空“视界”的赛峰艺术之旅。

第一张.jpg

上世纪30年代,尼奥姆-罗纳公司K系列航空发动机

尼奥姆-罗纳公司(Gnome-Rhône)是尼奥姆发动机公司(Société des Moteurs Gnome)和罗纳公司(Société des Moteurs le Rhône)合并后组成的公司。尼奥姆发动机公司于1905年在巴黎郊区的热纳维耶(Gennevilliers)成立,是全球最早的飞机发动机制造商之一,也是赛峰集团最古老的根基之一。尼奥姆发动机公司即为斯奈克玛公司及之后的赛峰飞机发动机公司的前身。尼奥姆转子发动机当时成为了世界各地飞机发动机的标杆。而罗纳公司于1912年成立,是当时尼奥姆发动机公司的主要竞争对手。

第二张.png

1934年尼奥姆-罗纳公司产品宣传册封面

1913年,罗兰·加洛斯(Roland Garros)驾驶飞机首次穿越地中海,彼得·涅斯捷罗夫(Pyotr Nesterov)和阿道夫·佩古德(Adolphe Pégoud)完成首次往返飞行。这些首飞的共同点在于飞机均由尼奥姆(Gnome)发动机提供动力。

第三张.png

1945年,尼奥姆-罗纳公司被国有化,与大部分20世纪初成立的法国发动机制造商合并在一起,更名为斯奈克玛公司。

第四张.png

第五张.png

1938年,国家航空发动机设计制造公司(SNECMA,Société Nationale d'Étude et de Construction de Moteurs d'Aviation)宣传册设计配图

“Société Nationale d'Étude et de Construction de Moteurs d'Aviation”是斯奈克玛公司的全称,创建初期名为“国家航空发动机设计制造公司”。

第六张.png

1954年斯奈克玛公司实时通讯杂志封面

第七张.png

1955年斯奈克玛公司“圣诞节”杂志封面

1974年,斯奈克玛公司与GE航空集团签订合作协议,成立了CFM国际公司,并开始生产CFM56发动机。在上一年雷克雅维克举行的历史性首脑会议上,蓬皮杜总统和尼克松总统就已为此伙伴关系奠定了基础。2008年,与GE航空集团的合作伙伴关系延期至2040年。而就在今年6月14日,两家公司决定将双方的CFM合作关系延长至2050年。

如今,CFM国际公司已经成为了全球领先的商用飞机发动机供应商,其产品在效率、可靠性和总体拥有成本方面均树立了业界标杆。CFM已向全球600多家运营商交付超过35,000台发动机,累计飞行超过10亿飞行小时。

1.png

2.png

第八张.png

4.png

1939年, 伊斯帕诺-西扎公司技术杂志产品手绘

伊斯帕诺-西扎公司(Hispano-Suiza)成立于 1911年,是现在的赛峰传动系统公司前身。成立之初,伊斯帕诺-西扎公司主要生产豪华汽车、卡车、飞机发动机、军事装备。在1946年,Hispano-Suiza将其汽车业务出售后,成为一家专门从事航空发动机和零部件制的企业。1968年,伊斯帕诺-西扎公司加入斯奈克玛公司。

作为全球领先的传动系统供应商,赛峰传动系统公司自成立以来,始终专注于高性能机械系统的设计。赛峰传动系统公司负责设计、制造和支持传动系统,为飞机及发动机提供所需的机械动力。从公务机、支线飞机、干线商用飞机到直升机,赛峰传动系统公司的传动系统可装配各种类型的飞机。

第九张.png

1966年萨基姆公司航空电子产品宣传画册

萨基姆公司(SAGEM)于1924年成立,是现在的赛峰电子与防务公司前身。萨基姆公司主要制造摄影机和火炮设备,并设计出世界上首套用于空对空导弹的红外制导系统。在2005年斯奈克玛公司与萨基姆公司合并,赛峰集团由此诞生。

如今,赛峰电子与防务公司在民用光电、航电、电子和“安全关键软件”领域均居欧洲乃至世界领先地位。其航空、陆地及航海惯性导航系统(INS)位居欧洲第一、世界第三。同时,其直升机飞行控制系统和民用全权限数字发动机控制系统(通过FADEC国际公司)位于世界领先地位,光电系统也达到了欧洲领先水平。

参酌古今,赛峰博物馆里异彩纷呈的平面艺术作品,见证了赛峰集团的百年发展史以及整个世界的航空史进程的关键里程碑。它们也将作为宝贵的历史文化财富,激励着全球79000名赛峰人,沿着前人的脚步不断探索,重塑飞行的未来!

责任编辑:intern