分享:

DARPA启动低功耗、低延迟神经形态成像传感器研发

2021-07-13 15:26 中国航空报 CAN译讯 专栏

美国国防预先研究计划局(DARPA)近日宣布,雷神公司、BAE系统公司和诺格公司将合作开发基于事件的红外(IR)摄像传感器技术。该技术隶属于基于事件的快速神经形态摄像传感器与电子(FENCE)项目。这种新兴摄像传感器较传统摄像传感器具有明显优势,其模型是异步运行的,只捕捉/传递变化的像素信息。因此,该传感器产生数据量更少,具有极低操作延迟与功耗,未来军事应用前景广阔。

神经形态指硅电路模仿生物大脑的运行模式,实现稀疏输出、低延迟和高能效。基于事件的神经形态摄像设备在处理稀疏场景时也遵循同样的原则,但目前缺乏先进的人工智能技术来支撑复杂感知/控制任务的实施。

目前,最先进的摄像系统能够很好地处理/跟踪变化小或图像相对简单的场景。但是,在高度复杂/动态的场景中,现有摄像系统就无法准确捕获动态数据,应用局限性十分明显。

FENCE项目旨在开发一种低延迟、低功耗、基于事件的红外焦平面阵列(FPA)和一种新的数字信号处理/机器学习算法来解决摄像传感器在上述复杂/动态场景中的应用性问题。雷神公司等联合研发团队计划开发一种低延迟的异步读取集成电路(ROIC),以及与ROIC集成的处理系统,以识别目标的空间/时间信息。基于ROIC和处理系统,FENCE传感器可在低于1.5瓦的功率下运行;同时,该智能化摄像传感器能够显著减少传输数据量,传输效率能够显著提升。

DARPA表示,FENCE技术成果适用于自主作战车辆、机器人、红外搜索/跟踪平台等多种装备/领域。为了提升成果的广泛的适用性,研究团队还将开发一种灵活、适应性强的一体化解决方案,以适应不同的任务场景。

责任编辑:实习编辑