分享:

中航西飞模具锻铸厂:“两翼齐飞” 开创模具制造新篇章

2021-07-13 17:54:58 中国航空报 张男

模具是飞机制造的基础所在,模具稳定性的提升、精度的提升、交付进度的保证是一代代模具人不断追求的目标所在。近年来,中航西飞模具锻铸厂的模具制造任务量不断增长,进度、急件、赶工、扩散成了模具锻铸厂生产的主旋律。

“金属模具的制造工艺已经十分成熟了,制造效率提升的空间不大,我们可以尝试用易加工的非金属材料,让金属和非金属成为模具制造的两翼,并做到两翼齐飞。”非金属模具工艺组组长张男说到。

随着非金属新材料的发展日益成熟,模具的快速制造、轻量化制造已经有了很好的技术基础。在模具锻铸厂领导的全力支持和兄弟单位的大力配合下,第一套非金属代替金属模具在某型号模具制造中顺利交付。

之后,技术人员开展了紧锣密鼓的零件成型验证,使用信息反馈,工装优化升级。非金属模具工艺组的工艺人员不敢有一丝懈怠,直到得到了使用厂的工人师傅、工艺人员、质量部门一致好评,才松了一口气。在满足使用的前提下,新型的非金属模具比同类型金属工装的制造周期缩短了30%。

“我们一定守住型号任务节点,缩短制造周期!”这是模具锻铸厂非金属模具加工单元立下的军令状。为此,模具锻铸厂成立了非金属模具党员突击队,充分发挥先锋模范作用,从单元管理人员,到工艺技术人员,再到一线操作人员,大家集思广益,提出了大量改进方案,工艺人员和操作人员结合制造任务,不断优化、再优化,直到满足需求为止。

“预制树脂板材粘料工艺优化”“非金属模具整体数控加工策略优化”“型面划线工艺优化”……随着一个个难题被攻克,非金属模具的制造体系已经初具雏形。

上半年,非金属模具加工单元按节点圆满完成了制造任务,实现了工装交付数量的新高,也促进了模具锻铸厂整体型号任务的顺利完成,大幅降低了模具的扩散比例,非金属模具加工单元的整体绩效水平也有了显著地提高。

模具锻铸厂现在真正实现了金属模具与非金属模具两翼齐飞,共同发展、协同制造。

非金属模具制造在未来仍面临着不少的挑战,伴随着高科技材料化工的技术的日渐成熟,模具的轻量化、快速化、模块化制造是公司模具锻铸厂不断追求的目标。

责任编辑:实习编辑