分享:

中航西飞:让历史告诉未来 让未来不负现在

2021-07-13 09:42:09 中国航空新闻网 智慧西飞

创千秋伟业,恰百年风华。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

是啊!奋斗——是对我们党百年征程最好的致敬,是对百年华诞最珍贵的礼赞。

我们的党,因奋斗而兴;我们的事业,因奋斗而胜。百年诞辰,对于每一名共产党员,都是无比荣耀的节日。在这个激越的时刻,作为新中国航空工业的一份子,我们也传承着无数前辈70年的奋斗足迹。从1951年党和国家做出决定,拿出六十亿斤小米建设航空工业的那一刻起,就决定了我们的根在何处,路在何方。

回顾历史,人们常说,“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。纵观西飞产业集团的发展史,我们总能在最危险的地方、最困难的时刻、最繁杂的任务、最平凡的角落里,看到一群群不怕死、不怕苦、不怕累、甘愿平凡的人们。

看看吧,这是一群怎样的人?

1947年,解放战争正在向南推进,而远隔重洋,正在留学实习的一批中国学生不得不滞留在英国。这些心急如焚的学子们,对国家前途和个人出路感到无比迷茫。而在他们当中,年轻的陆颂善通过朋友接触到了《共产党宣言》《唯物辩证法》《新民主主义论》等书籍。用他的话来说:“真是大开眼界,我逐渐懂得了劳动最光荣,劳动创造世界。社会发展必然由资本主义走向共产主义。”从此,他立志加入中国共产党,归来报效祖国。

1958年9月,原112厂党委副书记找到韩秀吉说道:“老韩,咱们厂有支援西北172厂的任务,那里吃住困难,生活还很艰苦……”韩秀吉当即表示“没有说的,应该我去。只要给些人,什么困难都不怕!”当时的韩秀吉,当然知道自己和家庭将要面临着什么,但“作为一名共产党员,应该有一些自我牺牲的精神,服从党组织的安排,到最艰苦的地方去创业”。

2011年12月,在运-20飞机总装厂房中,10名在国产大型运输机研制过程中表现优异的年轻人面向高高飘扬的党旗,庄严宣誓入党。同时期,西飞党委组织开展“飞上蓝天 先锋行动”,每季度在党员中评选10名“蓝天之星”。到今天,这个做法一直持续了10年。

2021年6月,炎炎骄阳下,试飞站停机坪上的飞机早已进入“烤箱模式”。在高温密闭空间下进行紧张的系统调试工作,几分钟就能让人汗流浃背,甚至可能引起中暑、昏厥。面对挑战,谁上?一声“我是党员,也有同类飞机设备调试的经验,我上!”作出了斩钉截铁的回答。什么是党性?就是在攻坚克难的火线上,挺身而出,先人一步。

这些人,跨越时代,却让我们那么熟悉,那么亲切。

他们,是寒冬腊月住在没有门窗的“五风楼”里,要步行百里背粮食回阎良,还彻夜兴致高昂地探讨厂房建设的“憨子们”;是天天和产品较劲,非得要精确到自动化设备都难以企及的水平才罢休的“疯子们”;是被医院大夫怒骂“你这样打着点滴还要去熬夜,还要不要命了”的“二杆子们”。

这些人,在日常生活中和你我一样,平凡但又执着,温暖却又坚忍,在历史不经意、不起眼的地方发光发热。没有人会忘记,这群人共创造的事业、建设的企业、为国防装备体系建设铸就的国之重器,已经或正在改变国家命运、改写人类历史。

攻险关,破万难,关键在党,关键在人——这是西飞产业集团1万2千余名共产党员用无数智慧和汗水验证过的结论!初心如磐,使命无悔,这是铁的论断!

时代在变,形势在变,但信仰的力量,却从没有过一丝一毫的衰减。航空工业党组书记谭瑞松在党课中明确指出:“航空报国精神是共产党人精神血脉的赓续、红色基因的传承。”

正是有着这样的精神信仰,我们才能把一个个热情如火的梦想和信念,汇聚成为劈波斩浪、移山填海的创造伟力,不舍昼夜、不惧挫折,一步步成长为今天的国家大中型军民用飞机研发生产基地。

正是有着这样的血脉传承,我们贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全面强化党委领导作用,推动党建和科研生产经营工作深度融合,全面强化企业政治属性。逐级夯实全面从严治党责任链条,贯彻落实集团“1122”党建工作体系和“1121”巡视巡察工作体系,让公道正派的政治文化蔚然成风,干部人才队伍茁壮成长。正是有着这样的责任担当,我们聚焦兴军强军,放飞鲲鹏翱翔九天,驱动战神驰骋海疆,在“双线作战”中愈艰愈坚,在体系建设和深化改革的攻坚战中不断求索,在深化在自主创新的道路上一往无前。正是有着这样的使命自觉,西飞产业集团笃行新时代航空工业发展战略,五级计划管控“握指成拳”,主机主责进一步发挥,全产业链引领和拉动作用不断彰显,科研生产任务捷报频传。

6月29日,好消息传来!西飞产业集团均衡交付比例突破50%,顺利达成“双过半”目标!

2021年上半年,西飞产业集团经济运行质量持续向好;各型号科研生产稳步推进,某型机部、总装生产节拍创历史最好成绩;民机项目在任务大幅增加的情况下,克服不利因素,按计划完成交付目标。我们,用实际行动和扎实业绩向党的百年华诞献上一份优异的答卷!

当今,不仅仅是建党100周年的历史节点,也将成为我们爬坡上坎的转折点和起飞线。让我们大声宣告吧——把成绩留给过去,把奋斗献给未来!

面对“两个大局”,我们要做到知史爱党。要深入推进党史学习教育,学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,将“永远跟党走”的坚定信念转化为不断奋斗的行动自觉,把“四史”所蕴含的普遍规律、思想内涵和价值观念作为精神给养,为我们完成未来更加繁重科研生产任务的提供思想的“蓄水池”和奋斗的“动力源”。

面对风险挑战,我们要做到知重负重。是伟大的事业,越是充满挑战。当前,国际政治经济形式复杂多变,供应链管理压力严峻,同时,新冠肺炎疫情还没有过去,安全、质量等方面的风险仍然不容忽视。这就需要我们能够在各项限制条件和重重压力下眼光向内、提升内功,集中精力做好自己的事,依靠体系治理、精准施策防范和化解各类风险。

面对任务目标,我们做到知责行责。随着科研生产任务的更加饱满和不断提速,可以预见“十四五”将对西飞产业集团的顶层策划能力、计划管控能力、资源统筹能力、基层动员能力提出更高要求。这需要我们各级党员干部职工守土担责、守土尽责,做一名合格党员应该做的事情,将贯穿于西飞产业集团发展历史的创新意识、拼搏意志和奉献精神不断传承和发扬光大,推动航空事业不断向前。

旭日昭昭,党旗烈烈。到下一个100年,我们的党将站在什么样的历史高度?中国将有怎样的喜人变化?中国的航空人又将有哪些惊人创造?

面对新的百年之问。永葆初心,接续奋斗,就是我们最有力的回应。站在新的历史起点上,西飞产业集团全体干部职工已整装待发。

责任编辑:实习编辑