分享:

中航西飞:每一滴汗水都有意义

2021-07-13 09:31 中国航空新闻网 智慧西飞

骄阳烈日,热浪袭人。7月的航空城迎来高温,在“火力全开”的天气下,每一位坚守在工作岗位的航空人以似“火”的热情,讲担当,战高温,把党史学习教育成效体现在践行强军首责的坚定作为上,落实到高质量发展的具体实践中,向着圆满完成全年任务目标奋力前行!

攻坚故事一 “周末三件套”

在总装厂大运试验交付单元,飞机总装工序中的“淋雨、气密、测量”被大家戏称为“周末三件套”。由于这些工序需要的人员相对较少,为了让员工有更多的休息时间,在安排工作时就会把这些涉及人员较少的工序放在周末进行。

又一个周末来临,被戏称为“周末三件套”的试验就要开始了。组长李超带领的机械二组团队早已习惯这样的安排,他们提前做好了各项准备工作,下午一上班就准备将飞机拉到淋雨试验场做全机淋雨试验。大家在李超的指挥下,各负其责,飞机缓缓驶入淋雨试验场,但在即将进入淋雨场时,突然狂风骤起,一霎时,雨点连成了线,“哗”的一下就铺天盖地地从天空中倾泻而下,必须保证飞机行驶过程的安全是所有人心中唯一的想法,每个人全神贯注、小心翼翼地调整着牵引车,朱飞和刘佳分别负责左右翼尖部位的安全,是最关键也是最容易发生碰撞的部位,此时,雨水劈头盖脸地砸在脸上,即使被雨水打的都视线模糊了,但每个人的眼神一直没有离开过飞机,在大家的齐心协力下,终于将飞机安全驶入场地。单元长康潮海送来了十几件雨衣,但大家都顾不上穿,所有人的鞋里全是水、衣服已湿透贴在身上,每个人都坚持将淋雨试验做完,大家开玩笑地说:“今天,我们和飞机一起洗了个澡。”

淋雨试验一直在有条不紊的进行中,大家将飞机安全的拉回厂房,已经晚上10点钟了。朱飞、刘佳回家洗了个澡换身衣服,又来到单位进行整机气密试验,改装管路、连接测试电缆、充气、检查漏点、记录泄露量……尽管已经很熟练的步骤和操作,但每个步骤都要对照指令仔细检查,完成试验准备回家时,天已经蒙蒙亮了,朱飞说:“可以给老婆孩子买个早点回家了。”至此,周末三件套才完成了两件,在星期日的八点钟,准能看见李超团队进行飞机测量的身影。

攻坚故事二 与时间赛跑

时钟滴答滴答不停歇,凌晨4时的AG600生产线依然灯火通明。为了保证研制交付任务,国际航空部件厂干部职工在与时间赛跑,不敢停歇半步。

王红博,80后青年党员,AG600机身总装班班长。AG600机身总装是最重要也是最关键的工序,留给他们的时间也是最紧迫的。眼看着天就要亮了,王红博组织班组成员开了一个紧急会议,“现在我们必须要争分夺秒抢节点,不然会影响我们整个机身的下架时间,身后就是我们的党旗,我们要对得起组织的信任,肩扛这份沉甸甸的责任。”王红博以身作则,他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,有困难他总是第一个冲上去,这次抢节点也不例外,他带领班组成员连续奋战了几个通宵,终于把工期抢了回来。

说到家庭和孩子,王红博满心愧疚,小儿子还不到一岁,辅导女儿学习、照顾老人孩子的生活,这些重任都压在了妻子身上。“520”那天,他没有时间给媳妇挑一件像样的礼物,默默地发了一条信息,“老婆你辛苦了,家里交给你,这里更需要我。他说:“虽然在生活上错过了许多与家人团聚的时刻,但是生产一线更需要我,我要带领班组成员守住节点,高质量地完成交付任务,把飞机送上蓝天。”

攻坚故事三 这里,干劲十足

火红七月,干劲十足。钣金构件厂全体职工围绕完成全年生产任务目标,克服一切瓶颈困难,充分利用有效工作时间,掀起了生产决战热潮,随处可见一幕幕拼搏奉献的感人场景。

手工成形单元张晓辉师傅正在积极备战航空工业钣金工技能大赛。白天,他在培训中心参加学习培训,丰富完善钣金工的理论和实践知识。钣金操作多为纯手工加工,炎炎夏日,一天高强度的学习培训下来,已是大汗淋漓,体力消耗甚大。晚上,他主动加班赶工零件生产。每个夜晚,张师傅头顶上的吊灯,都是最后一个熄灭的,夜里安静的厂房时常传出他整修零件的一声声榔头的击打声。亮旗帜,勇担当,这就是航空人的攻坚精神。

又是一个周末休息的日子,为保证各重点型号中的连接支架、锁架等重要部件依照生产节点顺利完成,张晓辉放弃了休息时间,早早来到单位,紧抓重点零件的生产工作,直至晚上十点,才完成当天的工件抢制任务。早出晚归的张晓辉没能多陪陪家人,虽然工作上辛苦顾不上“小家”,但单元的协作精神时常让他感动,单元像一个“大家庭”,给予了他更多前行的力量。

攻坚故事四 党员,就应该闪耀光芒

“完成工作最好的方法是爱惜每一分钟”——这是复合材料厂党员袁建锋的座右铭,他也将这句话付诸于实践。“这个零件让袁师傅看一下应该怎么切割?”“零件拿过去让袁师傅看看修补的达标了吗?”……这是在复材加工单元经常听到的话。

85后的袁建锋在切割打磨方面已经是厂里公认的专家,2020年他被评为公司劳模,但他从未感到骄傲,而是觉得肩上的担子又重了一分,切割时手上的功夫又谨慎了一分,向他人传授打磨工作知识的讲述又详细了一分,在工作一线真正起到了共产党员的先锋模范带头作用。每天,他都是最早到最晚走。“已经很晚了,袁师傅下班吧。”“任务还差一些,我得这两天把这个壁板切割完。”他和同事为了保证任务准时交付,夜以继日奋战在现场。

陈振江在交付班是一位人人都敬佩的师傅。他们每天所接触的机型种类多,零件复杂,周转速度快。他熟知每一种机型,清楚每一个零件的周转交付要求,所以总能够及时发现并解决问题。6月初是大客等飞机零件交付的关键时期,陈振江带领同事们仔细反复检查关键项的尺寸和质量,小到每一个孔径,每一个铆钉的胶接状态,每一个零件的边缘密封是否完整。通过连续一周的努力,顺利保障了大客等型号零件按期交付。陈振江坚信凡事都要脚踏实地地去做,惟以求真的态度作踏实的工作,才能让党员这一光荣的称号闪耀光芒。

责任编辑:实习编辑