分享:

西飞民机:以党建促发展 发挥党组织优势

2021-07-09 14:28:45 中国航空报 廖春禧

当前,航空工业西飞民机“新舟”700项目研制完成了101架机总装阶段工作,102架顺利开展总装。西飞民机各基层党组织以党建工作促发展,党旗始终在一线高高飘扬。

密切联系职工群众,汇聚信心。西飞民机党委积极发扬党密切联系群众的优良作风,印发了《关于发布2021年公司党员领导干部联系职工群众工作安排的通知》。领导班子成员按照安排深入基层一线,讲授专题党课,收集职工反馈问题,对接相关业务部门,制定相应整改举措,有效解决基层实际问题。同时,结合党史学习教育,领导班子成员围绕公司经营策略、重大经营风险管控等事关公司高质量发展的热点难点问题,选定了“推进市场化改革的整体实施方案”等7个主题开展基层调研,将调研成果服务于公司改革发展大局。

开展“我为群众办实事”实践活动,凝聚人心。结合党史学习教育,西飞民机党委积极推进“我为群众办实事”实践活动,组织各基层党组织就公司产品及发展的问题、涉及职工群众利益的问题征集意见建议,建立了《公司“我为群众办实事”重点民生项目台账》,征集问题39项,组织相关业务部门制定整改举措49项,月度跟踪整改举措落实情况,确保党组织始终坚持以人民为中心的发展思想。同时,关心关爱职工,通过举办职工运动会、足球联赛、女职工民族舞培训班等活动,丰富职工的文化生活;组建西飞民机红娘服务队,解决单身青年职工婚姻问题;选派优秀班组长和工人外派培训,提升职工的管理水平和职业技能素质。

开展特色鲜明主题活动,坚定决心。用好红色资源,西飞民机党委在瑞金举办“弘扬苏区精神,牢记强国使命”专题读书班,各基层党组织利用陕甘边革命根据地纪念馆、富平爱国主义教育基地、八路军东渡黄河出师抗日纪念馆、安吴青训班纪念馆等开展党史学习教育,始终铭记共产党人的家国情怀,勉励民机人为航空梦、强国梦不懈奋斗。丰富党员教育活动形式,组织各基层党组织观看“四史”教育影片,近500人次参与;组织开展党史知识竞赛、网络知识答题、每日微党课学习,激发民机人传承红色基因,赓续精神血脉,推动型号研制不断取得进步。

以推进改革发展实际行动,践行初心。组织各级党组织和全体党员紧扣民机科研生产经营任务着力点发力,开展党内劳动竞赛,组建突击队,充分发挥党员的先锋模范作用。坚持党建工作融入中心工作,创新方式方法,围绕型号项目团队成立4个项目党小组,推进全面从严治党向型号研制全线纵深发展,以高质量党建推动高质量型号研制。

责任编辑:实习编辑