分享:

航空工业洪都张来鑫:我与航空工业同岁

2021-07-09 16:38 中国航空报 CAN译讯 专栏

1993年5月1日,时任中共中央总书记江泽民在人民大会堂亲切接见了刚受表彰的全国劳动模范和先进工作者,并与大家合影留念。人群中有一位皮肤略黑的普通焊工,他来自新中国第一架飞机的诞生地,他创造的铅锑合金焊接法不仅解决了企业的难题,还被写入行业标准,他就是航空工业洪都的张来鑫。

张来鑫今年70岁,恰巧今年也是航空工业和洪都创建70周年。虽然已离开工作岗位多年,但张来鑫一直以自己与航空工业和洪都同岁而感到无比自豪。

1951年,张来鑫出生在江西乐平的一个普通农村家庭,兄弟姐妹中排行老二。家庭条件的原因造就了张来鑫吃苦耐劳的性格。1970年的一天,一次看似偶然的招工让张来鑫从此与航空结下了不解之缘。

带着对航空事业的无限憧憬,张来鑫和许多招工进来的年轻人一起,满怀激情地走进了洪都。然而,进厂后眼前的景象却让他们有些失望,破旧的厂房、道路和设备,这里甚至连个像样的住处也没有,几十号人挤住在一个大房间,工作生活条件十分艰苦,一些家庭条件好一点的年轻人来了没几天就回去了。经过一段时间的适应后,张来鑫的心慢慢稳定了下来,当时的他就一个想法:既然来了,就要干出点样子来,不能给家人丢脸!

由于文化水平低,也没有焊接工作经验,张来鑫开始拼了命地学习。白天苦学焊接技能,晚上恶补基础知识。在师傅的悉心教导和自己的刻苦努力下,没用几年,年轻的张来鑫就能在工作上独当一面了。也正是在这几年,洪都公司研制的歼12成功首飞,强5成功甩投了氢弹。

就在张来鑫开始在工作岗位初放光芒的时候,他遇到了一个指引他开启新人生的“伯乐”。当时,分厂新调来一位支部书记,来了没多久,书记就注意到了张来鑫。在一次和他的聊天中,书记了解到他还不是共产党员,马上鼓励他写入党申请书,向党组织靠拢。也正是在书记的指引和帮助下,经过不到一年的考核,张来鑫火线入党,光荣地成为共产党员。从此,张来鑫的心中更加有了信念,工作也更加有了目标与干劲,处处冲锋在前。

1978年,中国开始实施改革开放,国家经济开始步入高速发展阶段。面对市场经济的大潮,一些人没能抵住外面的诱惑,离开了工作多年的岗位。当时,焊接在社会上是个很吃香的工种,像张来鑫这种有技术的焊接工,放在私人企业每月能挣比工厂多好几倍的工资。面对外面的高薪聘请,张来鑫却婉言谢绝了:“我是一名共产党员,党培养了我,我要一心一意跟着党走!”张来鑫用自己的言行诠释了一名党员的忠诚与担当。

上世纪80年代末90年代初,洪都开始开拓创新,上马新的型号,而为满足型号研制的急需,张来鑫所在的动力厂焊接任务也巨增。为了不拖型号研制的后腿,张来鑫充分发挥党员模范带头作用,每天工作十多个小时,在任务最急重的时候,他直接从家里搬来行李睡在了单位。在1989年至1993年的5年里,张来鑫为工厂的型号研制做出了突出贡献,他自己也练就了一套过硬的技术本领,不仅成为焊接专业的行家里手,还经常搞革新、破难题。铅锑合金管焊接法正是他在这个时期钻研出来的,不仅解决了当时工厂焊接上一直存在的技术难题,还为工厂创造了可观的经济效益。也就在这极其忙碌的5年中,张来鑫的先进事迹开始传播开来,他也收获了一份份沉甸甸的荣誉,多次被企业和省市评为劳动模范、优秀共产党员。1993年,张来鑫被全国总工会授予“全国优秀生产能手”称号和“五一”劳动奖章。

如今的张来鑫已双鬓斑白、退休在家,平时买菜做饭,陪伴老伴孙儿,享受着晚年的幸福。闲暇时间,他也偶尔会翻出以前的荣誉证书和那把陪伴他几十年的金色老焊枪,给儿孙讲讲他干航空的那些往事。

70年弹指一挥间,张来鑫曾经工作过的地方如今已竖起了一排排新高楼,洪都公司老厂也已搬迁至新的航空城。走在老厂绿树成荫的旧路上,张来鑫百感交集,虽已古稀,却始终无悔干过的崇高事业。看到航空城的新厂房、新气象,张来鑫无比激动,因为,70岁的航空工业、70岁的洪都正焕发新的活力,在新时代的新征程中继续前行。

责任编辑:实习编辑