分享:

航空工业上电所民机事业部荣获“航空工业先进基层党组织”称号

2021-07-09 12:48:09 中国航空新闻网 航空工业上电

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2021年,是十四五的开局之年,也是航空工业上电积能蓄势、转型升级的关键期,为更好地激励上电广大干部党员在推进公司高质量发展中奋勇争先,在创造企业数字化转型的新阶段建功立业,我们将集中展示获得集团、市经信委以及公司优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的风采,进一步发扬建党精神,不断拼搏奋进、破解难题、实现跨越,在迈向第二个百年奋斗目标和建设世界一流航空强国的新征程中谱写上电篇章。

在喜迎建党百年的七一节日之际,航空工业上电民机事业部党支部荣获了“航空工业先进基层党组织”称号,这是上电民机事业部党支部首次获得集团颁发的重大荣誉,团队全体备受鼓舞。

民机事业部是上电的一个业务特区,根据上电党委要求民机事业部对标国际民机标准,瞄准标杆,开放思想,独立建设从市场开发到售后服务的覆盖全业务流程的民机产品线,打造上电的战略增长极。民机事业部党支部(以下简称“民机党支部”)就是要在民机事业部改革发展中发挥强党性、保看齐,为中心,促发展的作用;民机党支部的具体的工作目标是贯彻党建要求服务发展,凝心聚力创一流业绩。

民机党支部坚持党建、业务两手抓,切实以目标和问题为导向,将党建工作和中心业务工作紧密融合,充分发挥支部的战斗堡垒作用,确保民机业务工作高效、高质量推进。

目标导向,严格过程控制

上电民机党支部始终坚持目标导向,紧紧围绕上级党组织要求、公司战略目标、部门目标、项目目标、项目里程碑目标以及客户需求,充分访谈、调研党员和群众的意见,精心组织策划,年初制定工作目标,每月检查回顾目标,年度总结目标。

目标确定后,过程控制便是关键。民机党支部在上电党委和组织部的带领下,不断完善党建工作制度流程,将流程图示化、工作表单化、检查清单化,使得党建工作日常化、标准化,大大提高了支部党建工作的效率及质量;同时,支部创新性的学习借鉴了民机项目管理方法,将每年度的党建工作定义成一个项目进行管理。通过严格的过程管理,做到目标清晰有检查、计划明确有跟踪、问题报告有处理、工作过程有记录,以此促进支部党建工作不断迈上新的台阶。

现场就是战场,党员就是堡垒

在上电党委的领导下,民机党支部积极发挥党员的先锋模范和战斗堡垒作用,将业务工作的各个重要部分作为攻坚克难的主战场,包括设计现场、制造现场、试验现场以及服务现场等。在支部的有力组织下,在一批批先锋党员的带领下,支部以快、准、稳的作风,打出了一个个漂亮的胜仗,为民机事业部业务目标的完成及公司民机业务发展贡献了强大的力量。

在设计现场,精益求精抓创新

某型号照明先锋队用时不到一年,首次实现了等同氙灯尺寸的稳态光强达到70万cd的大功率LED着陆灯产品,研制出了大尺寸共型灯罩,首次使用透镜技术实现了照明光分布的高精度控制,照明产品的功能性能在满足国际民机标准的同时全面超越国际标杆企业产品。触摸控制板团队,2020年出色地完成了人机界面交互设计,实现了颠覆式创新,为企业技术专业的长远发展积累了新动能,并得到客户和用户的高度评价。

在制造现场,扎实高效促产出

在迎接C919项目首次制造符合性检查时,项目团队提前对工序、文件、产品、测试设备等进行反复检查验证,连续加班数个通宵,最终一次性通过局方审查。在此过程中,上电民机事业部的工作也得到局方的充分肯定,上电快速获得了C919飞机国内首个系统级供应商DMIR的授权。

在试验现场,分秒必争保进度

2020年12月29日,C919控制板先锋队历时三年多,遵循国际上最新最严苛的试验标准,圆满完成了项目两大构型的鉴定试验,这也使得上电成为了国内首个完成C919飞机国内系统的鉴定试验的公司供应商。MA700控制板先锋队历时两个多月首次完成了一体化顶控板的所有的SOF试验,填补了公司的空白。由于在型号上的突出表现,试验先锋队中共有3人次获得客户授予的某项目的优秀个人和攻关标兵荣誉称号,电气专业室主任张俊荣获上海市五一劳动奖章。

在服务现场,客户至上快速响应

2020年7月11日在客户反馈某控制板影响到飞行视觉效果,希望上电到现场协助处理,民机事业部2小时内派出党员骨干前往东营的客户现场,并在晚上到达现场的第一时间即投入工作直至凌晨3点,最终妥善处置完问题,保障了客户的飞行计划。

在党建的引领和促进下,上电民机事业部在C919和MA700等型号上做出了重要贡献,得到了客户的高度认可,在8年的型号研制过程中,上电先后4次荣获优秀供应商银奖,1次荣获优秀供应商金奖。随着型号研制实践的不断深入,上电民机研制体系建设也取得了显著成效,体系成熟度由2级可重复级提升到了3级被定义级。民机研制体系建设成果“基于国际适航标准的民机机载系统正向研制体系构建”分别获得2019年中国企业改革发展优秀成果一等奖、2020年度国防科技工业企业管理创新成果二等奖、航空工业集团第十二届管理创新成果奖三等奖。

支部共建,促创新,保发展

民机党支部持续打造支部共建的党建品牌,将党建融入中心业务工作,把解决业务工作中的重点、难点问题和提升业务水平作为党支部交流、共建的聚焦点,提升支部交流及共建的针对性和可操作性,以共建为杠杆撬动中心业务工作前行。

民机党支部与上飞院驾驶舱集成部党支部共建,联合开展民机科研促型号,交流驾驶舱人因设计、照明样机研制;在试验外场,在开展鉴定试验的过程中共建学习艰苦奋斗的革命精神,研究如何发挥党支部战斗堡垒作用;与新航上海民机技术研究所党支部共建,共同探讨党建工作,民机软件研制和精益生产,交流精益求精的工匠精神。

直面问题,学党史,强作风,解难题

上电在民机型号研制过程中同样存在一些如系统研制复杂难度大、流程不成熟、缺乏民机研制实践经验、资源紧缺等问题。民机党支部直面问题,带着问题学党史,通过开展丰富的党史学习教育,强信仰、扬精神、鼓斗志、强作风,寻求破解党建和业务中重点、难点问题的方法。支部利用商网办公平台“每日微党课”,坚持每日学习,每周统计分析,快速形成比学赶超的学习氛围。联系点领导、纪委委员、党支部书记、纪检委员纷纷为党员上党史学习专题党课,重点讲述党的历史、党的成就以及党的革命创新精神,并结合工作中的事例现身说法,营造“学党史、跟党走,为党积极做奉献”的良好态势。通过行走的党课、重温入党誓词、集体过政治生日等主题党日活动,传承革命精神、坚定入党初心,努力践行“忠诚奉献,逐梦蓝天”的航空报国精神。

民机党支部坚持将党史学习与业务工作相结合,积极研究从责权利机制、创新方法、高效执行、敬业守责、统筹协作五个方面来推动民机业务的重、难点问题攻关。民机党支部在双融入工作中的有效举措得到了公司党委、上海市经济和信息化系统以及机载上级党组织的充分肯定,先后荣获了中共上海航空电器有限公司委员会“先进基层党组织”、航空工业航电系统“先进基层党组织”和上海市经济和信息化工作委员会 “先进基层党组织”等荣誉称号。

中国民机产业正处于发展的关键时期,上电民机业务发展也正处于加速奔跑阶段,上电民机党支部的党建工作也必须知常明变,守正创新。

党建工作引领业务工作方向,上电民机党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实上级党委的工作部署,以目标和问题为导向,通过把方向、攻难关、塑文化、建队伍,将支部工作和中心工作有效融合,以开放的思想和创新的做法实现党建和中心工作的共同提高,以优异的成绩向中国共产党成立一百周年献礼,努力打造上电战略增长极,向着第二个百年目标吹响冲锋号角。

党员是一面旗帜,理想坚定,敢为人先;支部是一座堡垒,凝心聚力,拼搏奋进,汇成公司高质量发展路上的磅礴力量!向榜样致敬!

责任编辑:实习编辑