分享:

AG600飞机总装生产线交付验收啦!

2021-07-08 09:45:52 中国航空新闻网 航空工业通飞

刚刚获评全国爱国主义教育基地的

AG600飞机总装生产线

完成交付验收啦!!!

此前,为了更好地完成大型水陆两栖飞机AG600后续研制和批产工作,AG600飞机总装生产线于2019年开始了系列改造,历时2年。6月30日,AG600总装生产线完成交付验收,正式投入1003架机总装使用。

AG600飞机总装生产线

改造历程盘点

2019年

4月

由工艺系统完成分析论证。

8月22日

通过项目管理委员会审议正式启动。

2020年

8月22日

原生产线启动拆解,开展工装地基开挖加强等工作。

2021年

4月30日

完成站位主体工装的安装。

5月

完成地坪的改造。

6月30日

完成总装生产线的交付验收,正式投入1003架机总装使用。

AG600飞机总装生产线以集中生产、便于管理、站位均衡为装配流程设计的总体思路,综合平衡成本控制与产能需求,改造和新制相结合,整体规划各站位的工装方案和基础设施,考虑各站位的装配顺序、改造质量和进度,实现设计规划和制造一体。

依据产能需求及装配顺序,AG600飞机总装生产线设置6个站位,即52机身预制站位、53左右外翼对接站位、54垂平尾对接站位、51机体对接站位、41系统安装测试站位以及31全机联调联试站位。其中51、41、31站位为主线站位。

此次AG600飞机总装生产线升级改造中,根据飞机优化情况,完善了设计更改,并对配套设施进行了修正更新,对基础设置需求的电源、气源、网线和照明进行了集成设计,对整个工装的外观颜色、结构形式、成品附件进行了统一规划制定了标准规范,特别是机翼和机身对接部件的控制系统采用了国内先进的自动对接测量调姿系统,实现了以数字化、信息化、模块化、柔性化为基础的全自动对接调姿测量系统为特征的站位式脉动式总装生产线,提升了总装技术水平,达到了国内先进水平。

随着AG600飞机总装生产线被评为全国爱国主义教育示范基地,航空工业通飞将进一步发挥全国爱国主义教育示范基地的平台作用,将爱国主义精神融入型号研制工作,肩负起大飞机制造基地的神圣使命。

责任编辑:李美静

相关新闻
关键词:
航空工业,AG600,通飞