分享:

AG600入藏中国共产党历史展览馆

2021-07-07 11:00:03 中国航空新闻网 航空工业通飞

鲲龙

2021年6月18日,中国共产党历史展览馆开馆。位于北京市朝阳区北辰东路9号的中国共产党历史博物馆,于2018年9月10日开工建设,2021年5月5日竣工落成。是一座以中国共产党党史为主线、全景式展示中国共产党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆。2021年6月19日,被中共中央宣传部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

在中国共产党历史展览馆中,党领导下的新中国航空工业事业成就进行了重点展示,主要有:直10与专用头盔、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600、歼15与航母战斗群、歼5与歼20、运20、第一台航空发动机等

其中,“鲲龙”AG600于2018年10月20日在湖北荆门成功实现水上首飞后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺电:“大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,是我国航空工业坚持自主创新取得的又一重大科技成果。全体参研单位和人员奋勇拼搏、攻坚克难,项目研制实现重要突破。我向同志们表示衷心的祝贺!希望各有关方面继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,再接再厉,大力协同,确保项目研制成功,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标奋斗。”

近日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松带领近500名党员干部前往中国共产党历史展览馆参观学习。这堂别开生面的生动党课,令在场同志经历了一次伟大的精神洗礼。

欢迎围观这款“明星产品”:

“鲲龙”AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,对助推“一带一路”倡议、国民经济发展都具有重大意义。作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年12月24日成功实现陆上首飞;2018年10月20日成功实现水上首飞;2020年7月26日成功实现海上首飞。

“大潮起珠江”展览

“大潮起珠江”展览运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段、互动体验式项目,全面、生动和立体地展现了广东改革开放40年来敢为人先、勇立潮头,把握历史脉搏,率先创办特区,增创优势、砥砺前行,走在前列、当好窗口,探索社会主义中国“富起来”之路的壮阔历程和辉煌成就。展览馆中展示了由航空工业自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600的照片和模型,这是对航空工业通飞落户广东以来取得成就的肯定。

西柏坡革命纪念馆

在西柏坡革命纪念馆第十单元“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”中,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600于2017年12月24日成功实现陆上首飞的照片,与“华龙1号”“天鲲号”等国之重器一起进行了展示。

责任编辑:实习编辑