分享:

航空工业首批爱国主义教育基地发布

2021-07-07 09:35:35 航空工业 航空工业专栏

在举国上下共庆中国共产党百年华诞之际,7月6日,首批航空工业爱国主义教育基地命名发布仪式在沈阳举行,正式发布沈飞航空博览园、AG600飞机总装生产线、西迁精神纪念馆、六一三博物馆、苏州长风航空国防科普教育基地、石家庄航空科普实践教育基地共6个航空工业爱国主义教育基地。

仪式上,航空工业党组副书记李本正为获得“首批航空工业爱国主义教育基地”称号的单位授牌并讲话。仪式由航空工业总经理助理、党建文宣部部长周国强主持。

首批获评的6个基地是航空工业为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,按照党史学习教育安排及中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》《中共中央宣传部关于在中国共产党成立100周年庆祝活动中突出爱国主义教育基地作用的通知》要求,充分运用全行业红色资源,挖掘出的一批航空工业爱国主义教育基地。

日前,中宣部最新命名111个全国爱国主义教育示范基地,沈飞航空博览园和AG600飞机总装生产线位列其中。

航空工业党组副书记李本正和沈飞党委书记、董事长钱雪松共同为“鹘鹰”飞机入驻首批航空工业爱国主义教育基地——沈飞航空博览园揭幕

李本正表示,首批航空工业爱国主义教育基地是航空工业“红色基因库”的重要组成部分,记录了党领导新中国航空事业拼搏奋进的历史篇章,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。航空工业党组将以此为起点,全面提升爱国主义教育水平,持续打造航空工业先进文化力。后续,航空工业各单位要进一步提高政治站位,充分认识红色资源的丰富内涵和时代价值,打造航空工业爱国主义教育基地核心竞争力,把红色资源作为党史学习教育的重要载体;要结合本单位实际,进一步加大投入保障力度,积极创作开发与基地相关的文创产品,加强与当地政府的沟通交流,广泛开展社会共建,推动爱国主义教育、航空报国精神走进社会,走进基层;要进一步发挥爱国主义教育基地的思想政治教育功能,努力将其建设成为锤炼党性修养的重要场所、弘扬航空报国精神的重要阵地、接受爱国主义教育的重要课堂。

沈飞航空博览园

沈飞航空博览园位于辽宁省沈阳市皇姑区陵北街1号。展出了我国第一架喷气式战斗机歼5、第一架超声速战斗机歼6、第一架中型四代“鹘鹰”战机,被誉为战斗机主题公园,是全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区、全国中小学生研学实践教育基地、全国科普教育基地。占地2.5万平方米,室内4600平方米。其中,歼15飞鲨模拟驾驶、3D全息投影等,使大家在寓教于乐中体验航空科学魅力,感受航空报国文化。

建馆20年来累计接待社会各界近400万观众,举行“用生命践行航空报国的罗阳”“大国重器 一代名机”“红心向党”“中国飞机设计的一代宗师”等大型展览、红色军工主题活动百余次,全面展现了一代代航空人“忠诚奉献、逐梦蓝天”的家国情怀。

AG600飞机总装生产线

AG600总装生产线位于广东省珠海市金湾区通飞华南公司,展陈面积13500平方米,设有专用的空中参观长廊,可近距离观看用于大飞机总装的6个站位,是我国唯一一条可供对外参观的特种大飞机生产线。该生产线是以全自动对接调姿测量系统为特征的站位式脉动总装生产线。

AG600总装生产线对外免费开放,多年来,始终秉持立足南粤,传承航空报国精神的理念,积极联合广东省、珠海市有关单位,邀请港澳青年及社会团体参观来访,让其深切感受国家改革发展的伟大成就,激发港澳人士爱国主义情怀。

西迁精神纪念馆

西迁精神纪念馆位于陕西省西安市鄂邑区庞光镇李家庄,地处秦岭山脉圭峰山脚下。展馆一期面积684平方米。围绕西迁精神主线,全馆分为溯源初心、艰辛起步、向西出发、成长壮大、辉煌成就和二期航空工业主题展6个展厅。生动体现了航空工业的发展史和新中国机载行业的创立史。

西迁精神纪念馆以弘扬爱国主义、传承航空报国精神为核心内容,以坚守初心使命、矢志创新奋斗的生动实践,面向航空工业内外人员有针对性地开展各类主题教育、主题党日等参观学习活动,开展教育研究和保护征集工作,深化新时代西迁精神内涵,为培育和践行社会主义核心价值观提供有力支撑,为民族复兴贡献力量。

六一三博物馆

梦想有脚,时光有辙。六一三博物馆以航空报国精神为本源,以新中国航空工业奋斗历程为脉络,以丰沛的家国情怀为魂魄,拓下新中国航空工业发展的印辙,记录下新中国航空工业70年的筚路蓝缕与壮阔波澜。

2020 年 5 月 10 日,航空工业光电所成立 50 周年之际,六一三博物馆开始运行,博物馆占地 700 平方米,展区分为10个章节,珍藏新中国航空工业相关实物展品500余件。

以航空工业发展历程为时间轴线,博物馆选取了“亲切关怀 殷切希望”“开国大典 红星闪耀”等5个章节讲述航空人的报国故事,从“源起·河洛之 滨”“蓄势 ·改革之春”等5个章节,将光电所的奋斗史融入到新中国航空工业发展历程之中,精心设计“创·航空”“育·航空”“菁·航空”“信·航空”“勋·航空”等5个专题,在历史“大写意”与“小工笔”中,绘就出航空人情感至深的家国华章。目前,六一三博物馆已成为广泛凝聚光电所人航空报国情怀、开展爱国主义教育的生动“课堂”。

苏州长风航空国防科普教育基地

苏州长风航空国防科普教育基地坐落在姑苏城外、太湖之滨,隶属于航空工业在苏州唯一一家成员单位航空工业长风。基地重点突出航空特色,以航空报国精神展示为重点,以航空专业发展为主线,以时间轴为脉络,分为“长风志”“长风心”“长风行”“长风情”“长风魂”“长风梦”等6个篇章,以“小”长风看大航空,以长风改革发展看新中国航空事业新实践、新成就,展现新时代航空人践行航空报国、航空强国初心使命的文化传承和情怀故事。

2018年7月1日,新改建的基地正式运行,三年来,累计承办开展全国级、省市级航空国防科普和爱国主义教育等活动近百场,极大地激发了参与者对祖国航空事业发展的自豪感、荣誉感,增强了航空工业在地方爱国主义教育的感召力、影响力。在奋进新时代航空强国伟大征程中讲好航空故事,长风当仁不让在路上。

石家庄航空科普实践教育基地

石家庄航空科普实践教育基地隶属于航空工业通飞华北公司。基地依托通用飞机研发制造优势,自2014年开始建设以来陆续开发了工业旅游、航空科普、研学实践、劳动教育、产教融合、航空赛事、航空会展等项目。基地主要面向社会大众特别是广大青少年开展党性教育、爱国主义教育、军工国防教育、航空科技教育等综合实践教育活动。获得了“中国军工文化园”“全国中小学生研学实践教育基地”“全国职业教育教师企业实践基地”“河北省全民素质教育示范单位”等称号。

基地设有参观飞机装配生产线、机场停机坪、航空科普馆,飞机静态乘坐体验,空中旅游观光,拼装飞机模型等多个航空特色项目,通过航空科普大讲堂讲好航空故事,展示新中国航空事业的发展成就,传承“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神。基地以“传播航空文化,培育航空人才,在青少年心中播下一粒航空梦的种子”为使命,将持续打造中国航空事业的群众性基础。

责任编辑:实习编辑