分享:

MQ-25无人机完成首次空中供油试验

2021-07-06 16:03:33 中国航空报 廖南杰

72c172a64c005a43250e99a824d097ce.jpg

6月7日,美海军宣布,波音公司使用自有的MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机T-1原型试验机,成功对一架F/A-18F“超级大黄蜂”舰载战斗机进行了空中加油试验。这是史上首次无人机对有人机实施空中加油。

此次试验在美国伊利诺伊州马斯库塔的中美机场进行,证明了MQ-25可有效遂行空中加油任务,这也是美海军启动该项目时的首要目标。根据计划,MQ-25将成为首型实战部署的舰载无人加油机,大幅提升航母舰载机联队的作战半径和任务能力。

在试验中,F/A-18F首先接近MQ-25并编队飞行,对加油软管锥套的稳定性进行了评估,随后完成对接和受油。MQ-25的主承包商波音公司称,整个过程“迅速且流畅”,MQ-25为F/A-18F加注了超过300磅(约136千克)燃油,该公司对加油速度表示满意,且噪声水平显著低于F/A-18E/F同型机之间的“伙伴加油”。

波音公司表示,将在未来几个月内继续对MQ-25 T-1进行飞行包线扩展、发动机飞行试验等多项试验,并在六个月内开始在航母上试验该原型机,其受油机型将纳入E-2舰载预警机。该公司还计划在2022年秋季向美海军交付首架用于地面试验的MQ-25。 

责任编辑:@intern