分享:

航空工业上电所谢建峰:开拓不止 创新逐梦

2021-07-06 13:45:49 中国航空报 王淼

他勤勉务实、低调谦逊,20多年来持续奋战在航空武器装备研发与管理一线;他勇于开拓、锐意进取,在市场搏击中披荆斩棘,足迹遍布祖国的大江南北。他是员工眼中的技术专家,是项目团队攻坚克难的“坚强后盾”,是富于改革创新精神的优秀管理者。他就是中航航空模拟系统有限公司执行董事、总经理,航空工业上电所党委委员、副所长谢建峰。

1997年,谢建峰从西北工业大学毕业进入上电所,从事航空电子产品设计工作。凭着对航空事业的热爱,24年来他不懈耕耘、持续拼搏,从一名航空电子产品设计师逐渐成长为主管上电所军机产业发展的副所长。有人说,他兢兢业业,满怀激情;有人说,他细致入微,严谨“较真”。从参与“飞豹”飞机显控系统产品设计到带领上电所各型号系统研发与论证,从牵头图形引擎、数字地图技术的三代机型号应用到全面推进上电所军品研发体系与平台建设,他带领团队牢记强军首责,攻坚克难、奋勇担当,圆满保障了国家型号科研生产交付任务,为国防装备发展作出积极贡献。

勇于创新,打造高质量发展“最大增量”

作为航空工业特级技术专家,谢建峰全面负责上电所多个型号项目的总体设计、系统研制及技术攻关、技术协调等工作。航空电子技术发展日新月异,他也始终保持着强烈的紧迫意识。他常常告诫团队,唯有不断学习,打造科技自主创新力,才能让企业发展立于不败之地。近年来,面对航空装备数字化、网络化、智能化发展的新趋势,他带领团队深入践行平台主线创新战略,加强系统能力与基础专业能力建设,在图形图像、视频处理、机载网络、高性能计算等多个专业领域持续深耕,开展专业技术攻关和产品技术创新与变革,取得了一系列成果,极大提升了科研自主创新能力,让领先创新的“关键变量”成为上电所高质量发展的“最大增量”。

谢建峰善于从根源分析型号研制中存在的不足,并推进新理论、新方法在分管领域中的应用。针对装备发展的新特征,他积极探索复杂系统正向设计在项目中的试点实践;创新正向设计配套协作模式,与主机所联合在多个重大型号中开展基于模型的系统工程的论证,有力支撑了多个重大型号项目成功立项;推进敏捷研发,极大提高了软件研发效率;为解决“卡脖子”难题,他持续强化技术创新力度与攻关,打造各专业领域全自主国产化设计能力;在新研项目中试点推行设计与工艺协同,进一步发挥工艺协同设计、指导生产的作用,有力提升了产品设计质量和可制造性。

乐于变革,推动科研管理能力不断升级

随着上电所承担的复杂系统任务逐渐增多,提升项目管理能力成为摆在谢建峰面前的管理难题。他从精细管理中找到“破题”之道,以管理创新推动技术创新,营造了良好的科研创新生态,推动军品科研管理能力不断升级。

作为某型直升机型号项目副总指挥,他围绕外场试飞管理需求,首次发布了任务系统科研试飞现场管理规定和竞争择优外场实施规程,大幅提升了任务系统试飞组织效率,开创了任务系统科研试飞现场项目管理的新局面。为持续高效研发出一系列能够满足用户需求、具有市场竞争力的高质量产品,他大力推进产品线建设实践,推进产品多层级复用,实现积木组合式的产品开发,有力提高了产品质量和研发效率,推动了技术成果快速产品化。

他注重夯实研发基础,持续推进过程创新,组织制定《复杂系统项目联合正向设计技术服务管理办法》,解决了项目技术流程、技术管理流程、协议流程和项目使能流程等方面缺乏统一规范的问题,有效指导和支撑了复杂项目的技术实施和管理规范。大力推进“质量提升”攻坚,强化初始设计质量意识,强化过程质量控制,完善设计质量问题基础信息收集模式,有力提升了设计质量、工作质量和产品质量。他在项目中试点全面风险管理,推进全生命周期技术状态基线管理,强化项目成本管控,有效降低了项目进度、质量、成本多维度风险,为产品质量提供了坚实保障。

敢于突破,开拓新市场新产业

近年来,面对企业内外部发展环境的深刻变化,谢建峰以强烈的责任感和主人翁意识带领团队开疆辟土,用一个个新市场、新产业的开拓为上电所未来发展注入动力。

为建立全员动员、主体明确、运转高效的市场开发与管理体系,他和领导班子深入研究,紧紧依托研究所战略,建立了“体验,共同创造”的市场战略和“对市场的特殊理解,对用户的特别关注”的市场文化,提升了军品研发的市场意识,制定了一系列市场管理相关制度、流程、标准、规范、指南、模板、表单,有效规范了市场活动,建立了专业化的市场开发与管理体系。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他带领军品科研战线按照市场战略,统筹谋划、勠力同心,在夯实传统市场的同时,实现了上电所在通导产业、无人机指控产业等多个领域的突破。他紧抓综合CNI航电未来发展方向,带领团队充分论证,积极争取,实现了上电所在综合无线电领域产品的首次型号应用。面对某型外贸项目起步晚、疫情中、协作难等不利因素,他带领团队迎难而上,积极推进防疫复工“双线作战”,按期高质量完成项目设计、联试及交付任务,获得用户的高度评价。

富于激情,以实际行动感染身边人

作为主管上电所军机产业的副所长,型号论证、方案编制、各型号技术状态控制与管理、重点型号关键技术攻关、解决试验、试飞中出现的技术问题、组织产品设计定型,充满了谢建峰每天的生活。虽然工作紧张而忙碌,但他却很少露出疲惫的一面。他说:“军品项目无大小,每一个型号都关乎国家安全,我们都必须全力以赴。”在2020年底的上电所年终总结大会上,谢建峰曾动情地引用部队一线指战员的话:“若有强敌来犯,驾战鹰,破南天,纵使一去无回,那就一去不回。”多年来,抱着这样必胜的信念和赤诚,他一次次带领团队“出征”,不知疲倦地奔跑在兴装强军的征途。同时,他也用自己对航空事业的热爱和行动感染着身边的人,凝聚起军品科研战线的强烈斗志,不断践行航空报国、航空强国使命。

他注重优秀人才的培养和成长,经常利用出差、项目及专业技术讨论、干部竞聘等各种机会与基层员工进行交流,给予他们具体的业务指导和职业发展建议。他倡导“型号成功我成才”,坚持人才分类培养,形成了军品研发新老副总设计师、项目负责人及主任设计师的合理搭配,同时注重发挥各年龄层次、各专业特长、各性格特性员工的工作热情,引导青年技术人员通过型号历练迅速成长成才。他探索构建“选用育考留”五维一体的人力资源管理体系,引导员工为项目创造绩效、为专业贡献能力,为上电所的发展培养起一支高素质、创新型的人才队伍。

2021年初,因工作需要,谢建峰来到新的岗位,担任中航航空模拟系统有限公司执行董事、总经理。面对新的挑战、新的使命,他步履不停、只争朝夕,在不到两个月的时间里迅速完成了公司团队组建,加速推进航空模拟器业务。生活中的他,喜欢跑步且常年坚持,他说,特别喜欢奔跑和在路上的感觉。

无论是当年怀揣着航空报国理想初入职时的设计师,还是如今成为航空模拟器公司的“掌舵人”,他始终秉承着为国防武器装备保驾护航的初心,一步一个脚印,坚定前行。站在“创业”的新起点,面向“十四五”发展的新征程,他感受到身上沉甸甸的责任,但更充满着对未来航空模拟装备产业的坚定信心。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。在这片他所热爱的蓝天沃土,向着“努力成为技术先进、市场领先、具有国际竞争力的航空模拟系统装备供应商”的发展愿景,他将不忘初心、牢记使命,整装再出发。

责任编辑:实习编辑