分享:

俄罗斯研发独特合金可用于高强度耐热导线

2021-07-06 15:00:59 中国航空报 董映璧

俄罗斯国立研究型技术大学与克拉斯诺亚尔斯克磁流体动力学科学生产中心共同开发出一种新方法,可获得独特的高强度耐热铝合金,以取代飞机和高铁中更昂贵、更重的铜导线。相关研究成果发表在《材料快报》期刊上。

研究人员开发了一种获得独特的方法,可用于生产高强度耐热导线,导线由铝合金制成,最初在电磁模具中铸造成直径约10毫米的长坯料,并设法获得一种热稳定结构(高达4000℃)。该结构在热稳定性方面显著优于已知的铝合金,可在 250~3000℃下保持其性能。

俄国立技术大学金属压力加工系教授尼古拉·别洛夫说:“以前曾尝试使用复杂且昂贵的技术制造具有相似结构的合金,包括超快的熔体结晶、获得颗粒和随后的粉末冶金技术。”据悉,研究人员对长坯料进行了直接变形处理(轧制和拉丝 ),没有使用传统的铝合金均质化和淬火操作,这种技术的主要特点在于铸造和退火方法,使得从含铜、锰和锆的热稳定纳米粒子中获得结构成为可能。研究作者称,高强度耐热导线可用于飞机和高铁,取代更昂贵和笨重的铜导线,这种独特且廉价的技术可能会让变形铝合金半成品制造商感兴趣。

责任编辑:实习编辑