分享:

航空工业新航记者特别行动:134厂铭记初心 勇担使命

2021-07-06 11:05:16 中国航空新闻网 航空工业新航微时空

“我的入党初心——成为一名合格党员,为身边的同事办更多的实事和好事。”机加分厂党支部党员武军深情的说道。

“我身边的党员霍晓芳同志,她对工作特别的认真,经常为了协调134厂的安全环保工作,往返于新乡市、牧野区相关部门,沟通协调工作很繁琐、很累,但她精力始终充沛,而且从不抱怨。每当完成一项重要的协调工作时,她都有满满的成就感。”动力运行车间党员王润培用朴实的言语讲述了他身边优秀党员的故事。

“自从开展党史学习教育以来,我们党支部以‘为群众办实事’为工作切入点,聚焦车间职工的实际需求,着力解决职工‘又急又盼’实际困难,让职工感受到党员先进性和党支部的温暖。”26车间党支部书记潘志强讲述着党支部为群众办实事的具体举措。

党史学习教育工作开展以来,134厂党委高标准对标新航党委工作部署和要求,专题制定134厂党史学习教育工作实施方案,扎实做好工作的推进落实。各基层党支部、党员的由内而外发生了改变,党支部为广大群众办实事、党员同志展初心,让普通群众真切感受到了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

党委牵头抓总 精心组织策划

DANG SHI XUE XI

按照上级党委要求,聚焦“学党史 悟思想 办实事 开新局 ”主题,134厂召开党史学习教育动员部署会,迅速传达上级精神,统一思想。在准确把握党史学习教育总要求、把牢总目标的基础上,结合实际,印发134厂党史学习教育通知,细化党史学习教育计划,画好工作“设计图”,切实做到对标对表,步调一致,为有效落实上级部署做好顶层指引。

134厂党委以“1·3·4”为党史学习教育落实机制,其中“1”以“134厂党史学习教育工作实施方案”为纲,“3”以协同办公网、军品视窗、宣传橱窗三个媒介为党史学习教育的宣传阵地,“4”以党委、党支部、工会、共青团四个层面为党史学习教育的落脚点,推进134厂党史学习教育往科研生产中心工作深里走,往广大职工群众的心里走。

党支部聚焦需求 把脉问诊施精策

“这个职工小家已经布置很久了,因缺乏正常的管理,现在不能满足职工需求。得知这个消息后,党支部组织党员突击队利用业余时间对职工小家进行重新规划,重新布局。目前职工小家利用率明显提高,员工对职工小家的满意度也大大提升了。这是党史学习教育以来,党支部为群众办实事的一个具体的案例,这样的工作在我们党支部还有很多。”机电装备研发部党支部书记薛金辉在“我为群众办事”交流会上讲到。

134厂各基层党支部以党史学习教育为契机,积极主动开展党建共建、党支部带课题、党旗先锋队等活动,先后成立党员攻坚团队13个,组织开展主题实践20余次,开展志愿服务活动30余次,为群众办各类实事50余件,真真切切让广大的党员、职工群众感受到了党支部的战斗堡垒作用的发挥。

党员亮身份 展初心 勇作为

“这个急活让我来加工吧,我比较熟悉加工程序,加个班就干出来。”这样的场景对于机加分厂党员苗世强来说已经是家常便饭,作为加工中心班组组长,一遇到急件,他总能第一个站出来。

“小张,你最近是不是家里有啥事,我看你的工作状态不太好,有事一定要给我说”试验中心分会主席、党员赵黎芳与小张正在谈话。经过赵黎芳详细了解,小张家里确实遇到困难,赵黎芳及时将情况向党支部进行了汇报,党支部临时给他工作进行调整,在做好工作的基础上,让他早日处理好家里的事情,以最饱满的工作状态回归工作。

134厂的379名党员以党史学习教育为契机,主动亮身份、担重责、攻难关,将“党员一诺”锚定企业变革目标,聚焦“急、难、险、重”任务立诺350多项。同时聚焦身边职工的实际需求,为职工办实事,在新航变革发展的主战场上有力发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

134厂党委将聚焦科研生产实际,在上级党委的坚强领导下,继续以党史学习教育为契机,把党史学习教育融入到科研生产经营中,持续引导全体党员干部从党的百年光辉奋斗历程中汲取智慧力量,坚定理想信念、强化责任意识、凝聚伟大精神,全力投入新航的改革发展中,尽职履责担当,真抓实干向建党百年献礼。

责任编辑:@intern