分享:

豫北公司某型号转向器J成本改善案例 聚焦四大攻坚 三大变革

2021-07-06 10:19:08 中国航空新闻网 航空工业新航微时空

“四大攻坚、三大变革”是新航十四五时期的重要工作举措,也是新航人的行动遵循。新的一年,新航人将发扬“三牛”精神,激扬士气,全面发力,朝着目标,奋力拼搏。

新航微时空开设“聚焦四大攻坚 三大变革——新航人在行动”专栏,分享新航人在变革攻坚中的先进做法、阶段性成果、案例及涌现出的先进人物事迹,助力新航高质量发展。

READING

一.现状把握

在对豫北公司某型号RCB转向器全价值流分析的基础上,对其进行全流程跟踪,绘制出该产品的J成本图,产品总J成本达到103773.96元·小时,其中成品J成本占比57.58%、原材料J成本占比32.21%,加工J成本占比10.21%。从时间角度分析,该产品从原材料(或采购半成品)入厂到成品在客户处上线的Lead time共计259.56小时,但创造价值的只有12.78小时,而246.78小时都是不创造价值的等待时间(库存),占比95.08%。因此,消减各环节库存及等待时间,尤其是消减成品库存和原材料库存是该产品J成本改善的重点。

二.问题分析

原材料J成本:1、各种物料整体库存偏高,库存量在168小时以上;2、先进先出管理不到位,造成呆滞物料多。

加工J成本:1、RCB转向器自制件加工流程长、断点多,各生产单元节拍不匹配;2、生产计划变动大,机加计划与装配计划不同步;3、外协半成品来料超需求送货或超前送货;4、加工过程质量问题影响,造成整体效率较低。

成品J成本:1、成品运输时间偏长,以跟踪第一单产品为例,新乡至客户运输距离约900Km,用时41.42小时;2、成品异地三方仓储库存高,约5-6天的装车量。

三.改善内容

原材料J成本:1、推进新购置采购件物料进三方库存放,由三方物流按生产计划提前24小时配送,降低公司内库存数量。2、对呆滞物料进行退货或退到三方库进行管理。

加工J成本:1、对螺母、螺杆、阀组件加工等加工瓶颈进行节拍改善,提升各单元节拍匹配性。2、RCB排产计划梳理优化,建立统一排产规范,消除不同分厂组合一起的融合断层。3、在学习某工厂的基础上,策划实施螺母、下壳体,及小件配料的看板拉动,提高生产同步性。4、2020年7月起对新乡周边6家供应商11类零件采取调达取货方式,按日需求计划取货,降低半成品库存。5、组建攻关团队,对螺母精磨内滚道、螺杆磨直滚道、长滚道、钢球组装等过程进行质量攻关提升,提高过程稳定性。6、制定非看板拉动的各断点在制品库存标准,并在现场进行可视化标识,检查监督执行。

成品J成本:1、对物流公司发货车进行GPS轨迹定位跟踪,每日掌握运输情况;2、和三方主机进行沟通,按照不同时期装车量,动态调整库存量。

四.改善成果

经过近一年的跟踪改善,产品的J成本虽有波动,但整体呈明显下降趋势。2021年4月底进行的产品跟踪中,产品Lead time由改善前的259.56小时降低到185.64小时,产品总J成本已由改善前的103773.96元·小时降低到了72192.15元·小时,降低比例达30.43%,相当于在库存时间不变的基础上,库存量降低了30.43%,约合246.19万元。

J成本论将时间因素融入成本概念当中,将“数量×单价”的二维成本变为“数量×单价×时间”的三维成本,让时间数据化、浪费显性化,理解了J成本的理论更易在成本管理中推进全员参与,充分发挥员工个人的聪明才智,实现个人价值的同时,企业的价值和收益也会随之而来。

责任编辑:@intern