分享:

航空工业万里召开培训工作座谈会

2021-07-06 10:12:21 中国航空新闻网 航空工业万里

“磨刀不误砍柴工”

——航空工业万里召开培训工作座谈会

7月5日,航空工业万里党委书记、董事长晁世元主持召开“磨刀不误砍柴工”——公司培训工作座谈会。会上,针对万里当前的员工培训现状晁世元提出四个方面观念以及十项要求。公司领导班子、各单位党政一把手参加座谈会。

座谈会上晁世元指出:中国谚语中有“磨刀不误砍柴工”,“工欲善其事,必先利其器”,“授人以鱼不如授人以渔”,“造物之前,不如造人”等都告诉我们一个道理:事前学习工作的技能、储备知识的重要性,转换为现代管理语言就是加强岗前培训,岗中再教育,才能取得更大的效率。

一是坚持培训是给员工最大的福利原则。加强培训工作,加大培训资金投入力度,让员工开拓视野,接受有效的培训是对员工技能与潜能最好的开发,是对员工无形资产的增值,更是薪酬外的最高奖励。

二是深刻理解“磨刀不误砍柴工”。事先的充分学习和技能掌握,虽然要花费一定的时间,但不会影响工作效率和产出,相反会事半功倍。

三是要十分明白我们已进入到知识经济时代。我们常说“实践出真理”真正的人才就是企业培训中成长出来的,学历仅仅是一个敲门砖,真正建高楼大厦的青砖丽瓦来自于实践,和在实践中的学习、进修和培养。

四是坚守培训是对员工做好的人文关怀。培训是战胜对手、强大自己的杀手锏,通过多种形式的培训使万里人能够树立正确的人生观和价值观,不断释放自身的潜能,从而使员工的生活更加美好,事业更加成功。

针对万里当前的员工培训晁世元提出十点要求:

一是抓实抓细抓好西工大在职博士的学习培养、兰州理工大学工程管理硕士班学习教育;西北工业大学软件硕士班的提升学习;省委党校硕士班的深造学习,以及即将举办的兰州工业学院专升本的学习教育。

二是抓实抓细抓好围绕新技术、新设备、新材料、新工艺、新方法的应用的短期培训,赴外学习、现场观摩、专项咨询培训等工作,让新设备发挥最大作用,新材料、新技术、新工艺、新方法及时得到应用,为客户产出价值的同时给企业带来效益。

三是抓实抓细抓好与标杆企业的对标对表的学习培训,先僵化,再固化,后消化,再创新的思维让培训成为迈向一流企业的助力剂。

四是抓实抓细抓好产学研结合、产教结合,主机厂所挂职的工作,充分利用高等院校的智力资源,技术成果和前沿理论;主机厂所的挂职学习进行常态化,产教结合再创新路。

五是抓实抓细抓好利用各种高端咨询机构实现再教育再培养。要善于“借力发力”,把现代制造现代管理最文明的成果,及时根植于万里。

六是抓实抓细抓好柔性引进的技术顾问、技术导师、管理导师的作用发挥工作。举办专题培训,提升技术能力,提高技术理论。

七是抓实抓细抓好新员工的培训,扣好新员工人生的第一颗扣子。培育新员工向上向善、家国情怀,树立好与企业共进退、共荣辱的价值观,善于思考,勤于工作,争做时代的弄潮儿。

八是抓实抓细抓好“导师制”和“师带徒”工作,充分发挥公司生产技术管理骨干人才的“传、帮、带”作用,有效缩短新员工、转岗人员达到胜任工作的时间,增强员工的归属感,稳定性。

九是抓实抓细抓好学习型组织的建设,将建立学习型组织作为推进高质量发展的重要手段,并将培训工作纳入公司重要规划之中,领导干部要将建设学习型组织作为重要任务,干部的本领落后最可怕。

十是抓实抓细抓好师资队伍的建设与管理,坚守“名师出高徒”,坚持选拔好、使用好导师,建立一支围绕技术、制造、工艺,管理方向的稳定师资队伍。

总之,公司上下要把员工培训能力提升做为提高企业竞争力和工作质量的最重要的工作来抓。培训要紧紧围绕“12字方针”,“9字措施”、“3种管理方法”来开展培训;要紧紧围绕解决“满足客户、超越客户”方面来开展培训;要主动找弱项、找短板,开展精准培训,让培训成为解决问题的重要抓手。

会上,公司党委副书记、总经理盛国苍针对培训提了四方面的要求,公司党委委员、副总经理李勇、王许太,公司党委副书记、纪委书记李忠林,公司党委委员、总会计师亓同进,公司党委委员、生产长魏家有提出了很好的建议与意见,航空机电研究院、人力资源部、精密制造分厂、照明电子装配分厂负责人进行了培训工作交流。

责任编辑:@intern