分享:

航空工业汉航:自知征途漫漫 惟有奋斗不息

2021-07-05 18:03 中国航空报 陈鸿博

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在航空工业砥砺前行的征途上,国有企业如何行稳致远,如何做强做优做大、走在前列,是摆在每个企业面前的问题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。国有企业改革从1978年“放权让利”起步,下放企业自主权提高企业活力和效率;1993年,按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的原则,开启现代企业制度改革;2003年,进一步从宏观层面进行制度创新,构建管人管事管资产相统一的国资监管体制;2015年,开辟了“1+N”体系,全面推进国企深化改革。“十四五”期间深化国有企业改革进入了新阶段。

航空工业汉航,地处秦巴腹地的陕西汉中,是典型的“三线企业”,经历了创业发展、军转民战略调整、专业化整合等几个发展阶段,期间按照党中央、集团公司的战略部署和决策,进行了多次深化改革。汉航积极落实国有企业深化改革战略部署,2000年开始,主导实施了三批7户8家在汉中的航空企业破产重组,大力推进混合所有制改革,瘦身健体、提质增效,推动全面深化企业改革改制,确保了国有资产保值增值,积累丰厚的改革经验和启示。这是国企改革在陕西地区的见证和真实写照,更是深化改革“先行者”的毅力和姿态。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在全面推进国有企业改革的进程中,汉航将政治责任摆在首位。1997年,党的十五大对国有企业改革进一步做出了重大部署,强调指出要“调整和完善所有制结构”“可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量”,“实行鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和再就业工程,形成企业优胜劣汰的竞争机制”。汉航先后分三批实施了7户企业的政策性破产工作。企业破产工作异常艰辛,时间长、任务重、涉及的问题多。公司与破产企业自上而下建立完整的组织体系,明确工作节点,落实责任和分工。

汉航始终坚持把各项工作落实到位,将“耐心”“细心”“责任心”作为破解难题的“锦囊”。企业实施政策性破产重组后,建立了完全民营的有限责任公司。多数企业经过一段时间的运营,通过继承和发扬原企业的管理优势和原有市场优势,开发新产品和开拓产品市场,将大多数管理和技术人才安排到合适岗位。致力于转变员工的观念和思维,改变分配体制和用人机制,充分调动各类人员的积极性,使重组企业的劳动生产率有了大幅度的提升,经济效益有了明显的提高。其中陕西秦峰液压有限责任公司、汉中一零一航空电子设备有限公司经营质量好、企业效益优、职工生活稳步提升。第一轮改革改制的企业“浴火重生”,逐步走上了发展壮大的快车道。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2013年11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,鼓励非公有制企业参与国企改革,鼓励发展非公有制资本控股的混合所有制企业。2015年9月,党中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,指出发展混合所有制经济的目标是促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,对混合所有制企业员工持股,提出试点先行。

2019年11月,国务院国资委出台《中央企业混合所有制改革操作指引》,为开展混合所有制改革提供了系统的操作指南,以“混资本”促进“改机制”,切实提高中央企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。国企改革走上了新的方位和进程。混合所有制改革是国企深化改革的有效实践模式,是解决体制机制问题,是完善企业治理结构的过程,以实现国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合为目标,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

汉航所属单位陕硬公司成为混合所有制改革的典型案例。陕硬公司自2006年持续亏损、经营举步维艰。公司在制定特困企业治理方案时,曾以破产清算和破产重整两种方式分别进行了论证和费用测算。破产清算付出改革成本近10亿元,资金来源难以落实,职工稳定风险难以规避,破产重整则因历史包袱沉重、积重难返,债权人不愿意参与重组,又不具可操作性。2017年,在汉航各级领导、职工的群策群力、集思广益下,陕硬公司最终以“债务重组改制脱困”的方式,开展企业治理工作,完成了全民所有制企业的公司改制,分流安置人员500余人。通过瘦身健体、转机建制、内部管理提升,以最小的改革成本使企业卸下历史包袱,轻装前行。2018年陕硬初步实现正常经营,完成国资委下达的改革脱困任务目标,扭转了多年持续亏损的局面。2020年11月,陕硬公司第一次股东会圆满举行,标志着混合所有制改革工作完成全部法定程序,各投资方顺利入股,公司迈向新的征程。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。改革永远都是“进行时”,2021年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,新时代的脉搏从来没有像今天这样强劲,也从来没有像今天这样扣人心弦。只有以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,携手再扬帆、再起航,才能为国家、为企业创造更加灿烂的辉煌。

责任编辑:实习编辑