分享:

航空工业新航:这个班组,真“中”

2021-07-05 18:22:00 中国航空报 李晓明 武军

“周末有一批零件需要紧急加工……”组长苗世强刚把任务说清楚,航空工业新航134厂加工中心班组工作群就“火”了起来,大家响应号召,开始了紧急任务攻坚。这些场景对于“敢打仗、打胜仗”的加工中心班组成员来说是“家常便饭”。组员于小鹏说,这是师傅一直向我们强调的职业操守。

机加分厂加工中心班组成立于1999年,现有职工27人,是一个由全机能车削中心、三轴加工中心、五轴立卧加工中心等设备构成的综合性精密零件加工班组,是一个集现代化机械加工工艺和先进管理模式为一体的技术性生产班组,先后在航空发动机、大型运输机、C919民用客机、神舟飞船等一系列国家重大工程中承担航空关键零部件的科研、生产工作。先后荣获新航“工人先锋号”、新航“六型标杆班组”、新乡市“青年安全生产示范岗”、河南省“工人先锋号”、“全国工人先锋号”等10多项荣誉称号。

依托全国“五一劳动奖章”获得者王红杰劳模创新工作室,加工中心班组提出了以“工匠精神”为核心的班组文化建设。班组将“工匠精神”植入到班组建设和工作实践中,深入挖掘“工匠精神”实践案例。班组成员遇到难题不退缩、碰到困难讲奉献,劳动模范做示范、技术能手传帮带的做法成为班组成员的工作作风。由此也涌现出了苗世强、张可恒、于小鹏、王雪原等多个为攻坚克难保交付、突击保生产而舍小家为大家的感人事迹,班组集体和班组成员在承担关键产品的试制科研加工任务的事迹先后被行业内外报道10多次,班组成员获得企业级以上荣誉32项。

“MES系统改变了班组之前在生产派工、程序传输、问题反馈等方面依靠人工和纸质传递的弊端,实现了网络信息传输,极大地提升了班组在任务调配和问题跟踪方面的准确性和及时率,我们的生产效率提升了35%,问题发生率大幅度降低。”机加分厂党支部书记、厂长梁正杰介绍说,加工中心班组以敢为人先的创新精神,主动适应企业变革发展的实际需求,勇于在生产管理方面进行探索和实践,先后学习并导入了6S、AOS、TPM、精益管理、MES系统、华为管理法等先进的管理方法,使班组生产、现场环境、质量安全、管理效能、节约减排等方面得到了质的提升,班组也因此荣获新航“六型标杆班组”“信息化示范班组”“精益化示范班组”等荣誉。

134厂机加分厂加工中心班组选报的课题——“虎钳型腔模技术改善”攻关项目,克服了加工中心夹具换型时间长,装夹不稳定的技术难题,使不同产品的换型时间从过去的1.2小时缩短至0.5小时之内,效率提升了58.3%,产品质量合格率提升至99.85%,年均节省成本2.5万元。经过专家组评定,荣获新航“科技创新成果奖”。而这,只是机加分厂加工中心班组在技术创新方面的一个缩影。苗世强自豪地说:“多年来,班组坚持‘创新驱动笃行精益’新航价值取向,通过优化程序工艺、挖掘机床设备潜力、探索加工方法、攻关产品定位等,解决了复杂壳体类产品、高硬度难切削类材料、大型薄壁类零件等一系列航空关键零部件的数控加工难题。”有数据统计,这个加工中心班组成立以来,年均完成各类技术创新、学习改善100余项。

“矢志航空、不负韶华”也是27名职工的心声和工作写照。他们正是在这种信念的鼓舞下,攻克了一个又一个难关,取得了一项又一项骄人的成绩。在“航空报国、航空强国”的征程中,这个勇于创新、敢于挑战的班组,正在为航空事业跨越发展贡献源源不断的动力。

这个班组,真“中”!

责任编辑:实习编辑