分享:

航空工业规划总院:在新的历史刻度上凝聚奋进力量

2021-07-01 16:54:56 中国航空报 白雪

  航空工业规划总院东交民巷旧址。

  航空工业规划总院党委书记带头讲授党课。

  航空工业规划总院荣获国药中生北京所“携手抗疫护佑生命”团队卓越贡献奖。  

时间的刻度丈量成长的足迹,历史的刻度烙印发展的纹理。1951年4月17日,中央人民政府革命军事委员会和政务院颁发了《关于航空工业建设的决定》,新中国航空工业从此起步。同年8月1日,起步于三个飞机修理厂和三个发动机修理厂的建设工作,航空工业局设计处成立,由航空工业局副局长陈平兼任设计处处长,成为航空工业规划总院的前身。岁月起伏,设计处从1951年仅有97人的设计机构,成长为今天拥有4000余人的航空工业规划总院,在党的坚强领导下,参与、见证和陪伴着新中国航空工业的成长和变迁。

2021年恰逢中国共产党成立100周年,也是党领导新中国航空事业发展70周年。航空工业规划总院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国资委党委、集团党组决策部署,落实全面从严治党,拓展改革发展思路,扎实推进党史学习教育,站在崭新的历史刻度上,赓续红色基因,践行初心使命,凝聚磅礴力量,推动改革发展。

把方向,“第一时间”部署把责任扛起来

航空工业规划总院党委高度重视、高标准谋划党史学习教育。党委理论学习中心组认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育作为一项重要政治任务,明确书记是第一责任人。同时,成立党史学习教育领导小组及办公室,细化《实施方案》,在《党史学习教育计划表》中分别对个人自学、专题学习、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会和民主生活会等主要内容作出详细安排,确定“时间表”“路线图”“责任人”。

3月9日,航空工业规划总院党委召开党史学习教育动员部署会,随后在党建工作例会上,对深入开展党史学习教育工作进行再动员、再部署,层层落实责任。为基层党组织和党员配发《论中国共产党历史》《论党的宣传思想工作》等学习材料,研究制定《党史学习教育巡回指导组工作职责》《党史学习教育领导小组办公室工作制度(暂行)》《党史学习教育简报管理办法(暂行)》等制度文件,为党史学习教育高质高效推进打下良好基础。本部和各成员单位党委分别在OA党建门户、微信公众号、通讯等媒体平台开辟“党史学习教育”专栏,设立“党史百年天天看”栏目,利用办公区多媒体播放学习视频,融媒体、多渠道开展宣传工作。各基层党总支、党支部丰富党员活动室建设,增加党史学习教育宣传元素,监理公司党支部开设“壮丽篇章光辉历史”党史回顾长廊,营造了良好的学习氛围。

守初心,坚持“第一议题”把党史学起来

航空工业规划总院党委理论学习中心组及时学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用科学理论武装头脑,聚焦改革发展面临的新形势、新问题,进一步突出政治引领,当好“火车头”。邀请党史学习教育中央宣讲团成员、中央党校专家曹普教授作《中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程》专题讲座,300余名党员干部职工进一步深学细悟,为“十四五”开好局、起好步奠定思想基础。

从个人自学、实地研学、封闭读书班,到走上讲堂集体讲授专题党课,领导班子深学笃行,带头树立了良好的学风,先后赴贵州遵义会议会址、中国航发黎阳三线贵州航空发动机厂旧址等地开展现场学习,重温航空人创业、奋发、拼搏的历史足迹。开展为期3天的集中封闭学习读书班,分别作涵盖百年历史的主题读书领学。党委书记、董事长廉大为带头,党委委员、班子成员逐一走上讲台讲授党课,以“学党史践初心悟思想促发展”为主题,开展专题学习培训,中层以上领导干部“全覆盖”。领导班子成员在前期深入自学的基础上,精心“备课”,在宏观层面梳理百年历史,在微观层面结合历史人物、历史事件、重要会议、红色革命圣地等史实,上了一次生动的集体党史课。

传承红色基因,坚定理想信念。航空工业规划总院开展党建工作与生产经营深度融合创新实践案例征集、在党史学习教育中开展“3+X”(“3”是学习一段党史、过一次政治生日、重温一次入党誓词;“X”是与业务工作、中心工作相关的学习内容)主题党日等特色活动,结合党史学习教育开展“央企百年跟党走”“党旗飘扬在一线”“党建+安全”“光辉历程,保密有我”等主题党日活动,形成学习合力,不断推动集团战略落地和公司改革发展。

聚力量,建好“第一阵地”把旗帜举起来

航空工业规划总院将开展党史学习教育作为一项重要政治任务,广泛组织职工学党史、听党话、跟党走。工会围绕重点任务和改革发展难点,以劳动竞赛、巾帼建功为载体,发扬工匠精神,汇聚智慧力量,筑梦新时代、启航新征程。以“诵经典、润心田”为主题开展“悦心规划书香航空”读书活动,组织广大职工制作视频,诵读《托起蓝天之梦》《可爱的中国》等200余篇经典作品,进一步丰富了职工学党史、跟党走的形式,营造了浓厚的学习氛围。开展为期70天的“庆祝建党百年展航空人风采”答题健走活动,通过“党史补给站”和党史知识问题学习中国共产党百年风雨历程,进一步教育引导广大干部职工。团委以纪念五四运动102周年为契机,邀请中央党校文史部教授王学斌以《中国共产党的奋斗历程与重要启示》为题讲授主题团课;在云端学习平台定制“在线课程”,进一步引导青年理解中国共产党矢志不渝为人民的初心宗旨。党委委员、领导班子成员带头参加“国企开放日”“航空科普进校园”等志愿服务活动,以“传承航空精神,描绘航空梦想”等为题,面向大、中、小学学生讲授航空工业历史、能力建设成果等课程。

航空工业规划总院结合“大国顶梁柱·永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“奋斗百年路,启航新征程”征文等活动,把党史、航史、院史结合起来,拍摄专题片、组织筹划圆梦演出、“报国心、航空情、圆梦路”主题实物展,教育引领职工以小见大,从“红色百宝”看“奋斗百年”,从“老物件”里寻找“红色记忆”,回顾党史里的航空记忆、规划记忆,进一步将初心使命根植于思想,落实于行动。

解难题,走好“第一方阵”把实事干起来

航空工业规划总院党委认真贯彻要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动。聚焦“提供高质量产品服务、保障职工权益、履行社会责任”三个方面,广泛征集29个党组织意见建议45条,经党委会集体研究,形成“我为群众办实事”清单8项,领导班子成员“揭榜挂帅”作为责任领导,明确了完成主要标志和牵头人,并正式印发,接受广大党员群众的监督。注重维护职工合法权益,为职工解难题、办实事,努力把好事办到职工群众心坎上。积极响应职工修身炼心需求,在满足北京市疫情防控要求的前提下,及时开放“能量加油站”和“职工书屋”,缓解职工生活工作压力。设备工程党委高度重视科研生产试验楼建设期间的民生问题,与员工代表调研、座谈,与园区沟通、协调,切实缓解了职工停车难、电车充电难等通勤问题。新能源南充公司针对项目偏远、员工日常生活不便等问题,配置便民自动售卖机,完善基础设施,改善职工工作生活环境。长沙院“中国梦航空梦”航空科普进校园活动入选“益爱同行我为群众办实事”湖南省志愿服务项目,在履行社会责任方面,亮出央企品牌。

见行动,冲锋“第一战线”让发展强起来

航空工业规划总院始终坚持以高质量党史学习教育促进高质量发展,“请进来”与“走出去”相结合,举办“报国心、航空情、圆梦路”系列学术活动,邀请院士、专家授课,在学习党史、航空史的同时,开阔视野,提升业务能力。建投党委组织中干到民航培训中心开展专题读书班,机载工程事业部开展“忆先烈学党史共谋战略落地”活动,将学党史与提升业务能力紧密结合起来,进一步焕发改革创业激情。

让党旗高高飘扬在项目一线。飞机工程事业部组织成飞某项目联合体牵头单位和相关单位,开展“党史教育+安全生产”学习,讲授联合党课,总结项目经验,要求项目部团队灵活运用党的“三大法宝”,激励党员职工学党史、勇冲锋、建新功。医药院党支部所承担的国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠疫苗厂房项目时间紧、难度大、任务重,更是践行习近平总书记“中国疫苗作为全球公共产品”承诺的政治任务。党支部推进党史学习教育与项目“双线作战”,成立党员先锋队、青年突击队,在党史学习教育中汲取力量,组织精兵强将技术攻坚,锻造抗疫“型号工程”一线的“航空铁军”,用15天完成了1.5万平方米新冠疫苗净化厂房施工图,创造了堪比“火神山速度”的“航空速度”,被国药集团中国生物北京所授予“携手抗疫护佑生命团队卓越贡献奖”称号。

党史学习教育开展以来,航空工业规划总院党委获评“中央企业先进基层党组织”,葛家琪获评北京市劳动模范,王笃礼获评集团公司劳动模范,南昌航空城项目部团队获评“全国工人先锋号”,长沙院获评“中央企业五四红旗团委”,飞机工程事业部团支部获评“中央企业五四红旗团支部”。航空工业规划总院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续严格贯彻落实党中央、国资委党委、集团党组要求,扎实开展党史学习教育,为航空报国、航空强国,再谱新篇章、再创新辉煌!

责任编辑:实习编辑