分享:

航空工业新航:高质量党建引领发展新航向

2021-07-01 17:10 中国航空报 大飞机 专栏

百年风华正青春,报国精诚访初心。正当举国上下为中国共产党成立100周年的伟大成就激励进取之时,正当40万航空人为了党领导航空事业发展70周年的辉煌业绩砥砺前行之际,3月24日,在有着悠久军工光荣传统的航空工业新航,党员干部将学党史、悟思想、办实事、开新局的党史学习教育目标化为行动,回顾精神血脉,探寻报国初心,为新航发源地——金山兵工厂遗址保护和建设捐款,3000余名党员捐款210余万元,为红色军工遗址保护和开发建设爱国主义教育基地奉献热情与赤诚。

红色基因绵祚长

“新航有着优秀的红色血脉和军工传统,最早起源于1939年9月28日八路军115师343旅政委肖华将军率领的抗日东进挺进纵队在山东东平湖畔创建的金山兵工厂……”

每年纳新季,航空工业史、新航史已经成为新入职员工教育的爱党爱厂爱航空必修课。刚踏进职场大门的新员工,都会在课堂上被瞬间引入炮火硝烟中的抗战岁月,在革命传统故事中深刻感受到老一代军工人“艰苦创业、团结奋进”的报国情怀。

从抗日烽火中凭借三把老虎钳、两个手拉风箱和一台土造手摇小车床起家,到在苏联专家援助下快速建立起成熟的航空工业产品制造体系;从主动投入改革开放大潮拥抱市场经济的洗礼,到走进航空工业发展的新时代、步入建设新时代航空强国的新征途,新航万名员工传承着“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,见证着航空工业从望尘莫及、望其项背到并驾齐驱的跨越。不论是创业维艰、蹒跚起步,还是整合重组、振翼启航,新航人都牢记肩负的政治责任与历史使命,始终以“不穿军装的军人”自许,为了航空装备现代化而呕心沥血、披肝沥胆。

进入新时代,新航党委主动对标建设新时代航空强国“两步走”战略和机载专业化整合的战略部署,同步推进“1·2·3·4”党建发展纲要,将党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用,具化为坚决落实上级决策部署,抓全盘、谋全局,倡变革、促转型,强基础、求发展,每一位干部职工明确争做新时代航空强国建设者奋斗者的历史定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,主动担负起航空梦、强军梦的历史责任。

在这种报国情怀的激励下,几代新航人白手起家,当年从简单的航空开关活门产品干起,今天的新航已经成长为军用航空、民用航空、防务工程、汽车零部件四大支柱产业齐头并进的集团化企业。航空产品配套所有国产飞机、发动机。坚持“部件做精品、系统建能力”,向着系统集成供应商的方向不懈迈进。民用航空主动融入世界航空产业链,成为汉胜在中国过滤器产品唯一供应商,与派克合作为波音787、C919等大型客机研发配套件。“围绕海陆空天,面向弹机车船”,为航天、导弹、船舶、兵器等提供防务产品,航母破浪、“神舟”飞天、“天宫”揽月、“嫦娥”起舞……上九天、下五洋,处处闪耀着新航人的智慧与创造。

初心如磐“根”“魂”强

“90多年前,古田会议从肃清8种错误思想破题,人民军队由此浴火重生,走向红旗漫卷。今天,新航也走到了必须勇于变革突破、敢于自我否定,强化政治建设、统一思想认识的关键阶段,让我们在这里找到信仰的力量,重整行装再出发。”

骄阳似火下的行程,新航人的心更加炽烈。新航党委中心组走进瑞金中华苏维埃革命旧址和古田会议现场,重温“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神,感受思想建党、政治建军原则的伟大光辉,坚定推进“思想变革、组织变革、制度变革”的决心,树牢打赢“质量提升攻坚、精益研发攻坚、精益管理攻坚、环保根治攻坚”的信心。

新航党委以高度的政治自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,把“第一议题”抓常抓长落实落细,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,班子成员带头示范,在践行初心中提升政治品格,在担当使命中彰显政治责任。两级班子成员走进基层,带头开展“举旗帜、讲政治、解难题”宣讲,深入现场调查研究解决难题,把目光聚焦在基层、问题发现在基层、困难破解在基层。

持之以恒探索党建经营深度融合互促,紧紧围绕中心任务开展卓有成效的党建工作。以体系化设计、清单化推进梳理各级党组织和党建主体责任清单,在推进清单化落实全国国企党建会30条任务、党的十九大精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《党委(党组)主体责任工作条例》等一系列党内要求、党内规范的基础上,将新航20多年精益管理的经验进行转化,以精细化管理为目标完善各级党组织责任落实,确定5类项目31个清单,加强各层级各类型主体的全面从严治党责任梳理,使层层有清单、人人有责任、处处有闭环。

不断探索实践党建与科研生产“双融双促”的路径与方法,围绕“四大攻坚、两大提升”,在全体党员中开展“建坚强堡垒、亮党员身份、争做党员先锋”主题实践,激发基层党支部和党员融入科研生产实际,发挥作用争当先进的主动性和积极性。持之以恒推进基层党支部“五个一”标准化规范化建设,让基层党组织作用发挥看得到形、感受到效。基层党支部围绕科研生产难点重点,支部带课题聚合资源、协力攻关;针对“急难险重”组建起党旗先锋队、党员突击队;党员在党员示范岗、党员责任区上亮身份、作表率,自觉践行“党员一诺”,焕发出强大创新创造力量。

良好的政治生态激发出企业无穷的潜力,和谐的文化氛围孕育着员工向善的品格。在企业能力持续提升、效率快速增长的同时,新航也培育出一大批具有新时代航空特质的优秀员工:醉心精益改善的“自动专家”朱义兵、挑战加工精度的“刀尖舞者”孟祥忠、坚持客户至上的“军工织女”张玉娟、彰显航空大爱的“最美护士”周晴……

创新实干风帆扬

“从百年历程中感受真理光辉,在百年奋斗中体悟信仰力量。学党史,要在学、重在悟、贵在行,要把“学思悟践”融为一体,用学习党史汲取的智慧和信念推动新时代航空强国的建设步伐。”

新航党委把党史学习教育作为凝聚思想、汇聚力量的重要契机,突出新航特色、突出学用结合、突出惠及职工、突出担当作为,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,精心谋划、用心学习、真心办事,以“三心”推动党史学习教育达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标。

新航党委围绕精益管理攻坚战、质量提升攻坚战、环保根治攻坚战、成本管理提升、民机机制改革及综合能力建设等9个重点课题,深入基层开展调查研究,通过现场调研查找推进过程中存在的问题、瓶颈性难题、攻坚的课题,结合党史学习教育所思所想所悟,集中力量解决一些困扰企业发展的短板与不足。

管理党支部与基层一线党支部开展党建共建,深入推动帮助基层群众办事实、解决实际问题。在“签订一份共建协议、开展一次座谈交流、进行一次现场调研、联合一次党日活动、打造一批特色亮点、解决一系列实际问题”的“六个一”共建模式指导下,总部与基层目标进一步同心、工作进一步同频、行动进一步同步,推动党建工作与企业发展深度融合。

以“党政领导联系支部、党员干部联系党员(一线员工)、支部委员联系班组(党小组)”的“三联系”网络化模式开展联系服务群众工作。按照支部区域划分和党小组分布情况,将支部委员、党员干部分配到各党小组、各班组,深入了解一线职工思想动态、党建工作融入生产情况,定期反馈汇报,制定应对方案和解决措施,推动90多项困扰基层一线的实际问题得到切实解决。

新航党委紧紧围绕建设新时代航空强国战略部署,牢牢把握新航聚合发展的新时期特点,坚决落实国企改革三年行动方案,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,锐意进取开新局,放眼扬帆谱新篇。以坚如磐石的组织信念、时不我待的责任意识、敢为人先的变革精神,全力投入变革发展,用实际发展成效向建党百年献礼,为航空事业的美丽画卷增添一抹靓色。

责任编辑:@intern